Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_zhbk_8_semestr.docx
Скачиваний:
68
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
1.12 Mб
Скачать

16 . Расчёт прочности наклонных сечений изгибаемых ж/б элементов по поперечной силе (V)

Расчет ж/б элементов с поперечной арматурой на действие поперечной силы для обеспечения прочности по наклонной трещине должен производиться по наиболее опасному наклонному сечению из условия:Поперечное усилиеVcd воспринимаемое бетоном:Где:- длина проекции наиболее опасного наклонного сечения на продольную ось элемента- коэффициент учитывающий влияние бетона- коэффициент учитывающий влияние сжатых полок в тавровых и двутавровых элементах- коэффициент учитывающий влияние продольных силДля преднапряженных элементов вместоNEd усилие предварительного обжатия Npd.При действии продольных растягивающих сил , но не более 0,8 по абсолютной величине.При расчете ж/б элементов с поперечной арматурой должна быть обеспечена прочность по наклонному сечению в пределах участка между поперечными стержнями (хомутами), между опорой и отгибом и между отгибамиДлина опасной наклонной трещиныlinc, cr на продольную ось элемента определяется из минимального выражения:Для элементов с поперечной арматурой в виде поперечных стержней (хомутов) нормальных к продольной оси элемента и имеющих постоянный шаг в пределах рассматриваемого наклонного сечения, значениеlinc, cr соответствует min (Vcd+Vsw).

- усилие в поперечных стержнях (хомутах).Для таких элементов поперечное усилие При расчете ж/б элементов с поперечной арматурой должна быть обеспечена прочность по наклонной полосе между диагональными трещинами.Где:- коэффициент учитывающий влияние поперечныхстержней, нормальных к продольной оси элемента.Vsd – расчетная поперечная сила в наклонном сечении для которого определяется прочность. Надо рассматривать приопорную часть элемента отделенную наклонным сечением от остальной части.При вычислении расчетной поперечной силы в наклонном сечении Vsd следует учитывать:- расположение внешней нагрузки в пределах блока, отделенного наклонным сечением по длине элемента- - расположение внешней нагрузки в пределах блока, отделенного наклонным сечением по высоте элемента.Если нагрузка приложена по верхней грани элемента, то расчетная поперечная сила равна:Поперечную силу на опоре определяют от полной нагрузки, а при определении поперечной силы в расчетном сечении разгружающее влияние временной нагрузки не учитывают.

Для элементов армированных поперечными стержнями:

При

Для элементов имеющих отогнутую арматуру под углом 450:

.

17. Внецентренно сжатые железобетонные элементы прямоугольного сечения.

Возможны расчётных 2 случая:

- случай больших эксцентриситетов – xeff ≤ lim*d

- случай малых эксцентриситетов – xeff > lim*d

Модель пластического шарнира при разрушении с прямоугольной эпюрой сживающих напряжений при расчёте внецентренно-сжатых элементов допускается применять ар-ру S240 для бетона С25/30 и менее и ар-ру продольных элементов S400, S500 (стержни).

В остальных случаях по деформационной модели с использованием диаграммы.

При расчёте прочности внец.-сжатых элементов, уравнение М внеш. и внутр. сил, как правило составляют относ. оси, проход. ч-з ц.т. растянутой ар-ры.

- для случая, когда  ≤ lim : st ≥ fyd

Nsd*es1 ≤ Acc*fcd*z + As2*(d-a2),

где Acc = x*b; z = d-0.5x

Высоту сжатой зоны сечения х определяют из условия равенства нулю суммы проекции внешних и внутр. усилий

Nsd + As1*fyd = fcd*b*x + fyd*Asc

 = x/d ≤ lim – следует рассчитывать как для случая больших эксцентриситетов.

Требуемая площадь ар-ры As1, As2 :

  1. As2 =

  2. As1 = As2 +

Для случая малых эксцентриситетов x > xlim из усл. st < fyd

Для случая малых эксцентриситетов подбор требуемой площади ар-ры As1 u As2 выполняют с помощью табличных коэф-тов или по графику.

Для практики рекомендуется след. способ:

1. Выполняется проверка площади сечения колонны как для чисто бетонного без продольной ар-ры.

Если *Acc*fcd ≥ Nsd (*fcd = fck/1.5), то принимаем As1 = As2 конструктивно.

Если *Acc*fcd ≥ Nsd , то ставим для первой итерации

. As1 – конструктивно, но не более As2.

Для сечения с ар-рой As1, As2, Nsd*e0 – делаем проверку прочности внецентренно-сжатого Эл-та с известной ар-рой, делаем при необходимости корректировку площади ар-ры, затем выполняем проверки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]