Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Организация производтва.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
2.79 Mб
Скачать

Содержание

Введение.…………………….…………………..…………………….…..............3

Глава 1.Формы общественной организации производства ……………………4

1.1. Сущность и формы концентрации и комбинирования производства………………………………………………………………………4

1.2. Показатели измерения концентрации и комбинирования производства ..7

1.3.Сущность и формы специализации и кооперирования…………………...10

1.4.Показатели измерения специализации и кооперирования ……………….13

Глава 2. Факторы, влияющие на выбор формы общественной организации производства…………………………………………………………….. ……...15

2.1. Экономическая эффективность концентрации и комбинирования производства и факторы на них влияющие……………………………………15

2.2.Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства и факторы на них влияющие …………………………………...18

Заключение по теоретической части…………………………………………...21

Глава 3. Практическая часть…………………………………………………….23

3.1 .Трудовые ресурсы организации……………………………………………23

3.2 Основные средства организации……………………………………………25

3.3. Оборотные средства организации…………………………………………30

3.4 .Себестоимость продукции………………………………………………….32

3.5. Формирование отпускной цены в организации…………………………38

3.6 .Прибыль организации………………………………………………………40

3.7.Показатели рентабельности продукции……………………………………42

3.8. Технико–экономические показатели работы организации………………43

Список использованной литературы…………………………………………...45

Приложение……………………………………………………………………....46

Введение

Любая отрасль возникает и функционирует в соответствии с законом разделения и обобществления труда. Сам закон разделения и обобществления труда конкретно проявляется в сфере производства через формы организации общественного производства - специализацию, концентрацию, кооперацию и комбинирование производства. Каждая из них - самостоятельная форма организации производства, хотя они тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Развитие таких форм общественной организации производства, как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование является важным условием повышения эффективности производства. Их совершенствование обусловлено, с одной стороны, усиливающимися процессами интеграции, а с другой – ускорением научно-технического развития. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства являются прогрессивными формами общественной организации производства, и об этом никогда не следует забывать, так как их использование и развитие на практике всегда приносили выгоду для общества в целом и предприятия в частности.

Целью курсовой работы является углубленное изучение общей характеристики форм организации производства и оценки их эффективности.

Задачами курсовой работы являются:

1) Раскрыть сущность и формы концентрации, комбинирования, кооперирования и специализации производства;

2) Рассмотреть показатели измерения форм общественной организации производства;

3) Изучить факторы влияющие на выбор формы общественной организации производства.

1 Формы общественной организации производства

1.1 Сущность и формы концентрации и комбинирования производства

Концентрация — это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

Концентрация производства может достигаться за счет следующих факторов: увеличения количества машин, оборудования технологических линий на прежнем техническом уровне; применение машин и оборудования с большей единичной мощностью; одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного; развития комбинирования взаимосвязанных производств.

Концентрация производства развивается в следующих четырех ее видах: агрегатной, технологической; заводской; организационно-хозяйственной.

Агрегатная концентрация – исходная форма концентрации, непосредственно связанная с научно-технологическим развитием. Она представляет собой рост единичной мощности оборудования (агрегатов, технологических установок и т.д.).

Технологическая концентрация выражается в укрупнении цехов, переделов в составе предприятий, что может происходить как за счет агрегатной концентрации, т.е. увеличения мощности единицы оборудования, так и путем увеличения количества единиц оборудования.

Заводская концентрация характеризуется увеличением размеров предприятий, которое может происходить за счет агрегатной, технологической концентрации, а также путем объединения нескольких предприятий, что приводит к организационно-хозяйственной концентрации.

Организационно-хозяйственная концентрация проявляется в создании различных видов производственных объединений. Она может проходить в чистом виде, т.е. без изменения техники, технологий и организации производства, и переходить на качественно новый уровень, сопровождаясь переходом на новые технологии, расширением производства, реконструкцией, технологическим переоснащением, т.е. по сути своей являясь разновидностью заводской концентрации.

Организационно-хозяйственная концентрация может осуществляться, во-первых, на основе горизонтальной концентрации, т.е. объединения предприятий, функционирующих в одной сфере деятельности, во-вторых, на основе вертикальной интеграции, т.е. объединения предприятий, связанных единой технологической цепочкой, в-третьих, комбинацией разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Комбинирование представляет собой процесс соединения труда определенных органически связанных между собой специализированных производств в единый хозяйственный комплекс. Оно возникает на определенной стадии развития специализации.

В промышленности характерными признаками комбинирования являются:

1) наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;

2) пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств;

3) непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

4) пространственное единство, то есть расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

5) единство энергетической системы;

6) общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

7) единое управление.

Только при наличии всех этих признаков появляется реальная возможность полностью использовать технико-экономические преимущества комбинирования.

В зависимости от характера связей между производствами комбинирования делят на три вида:

1. вертикальное – имеет место в том случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию;

2. горизонтальное – предполагает комплексную переработку сырья;

3. смешанное – когда из одного вида сырья, последовательно перерабатывая его, получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а из образовавшихся отходов – побочные полуфабрикаты или готовые продукты.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются специализация производства, его концентрация и высокий уровень развития науки и техники.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.