Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Комментарий к Международным правилам толкования торговых терминов Инкотермс 2000 (под ред. Галенской Л.Н.).rtf
Скачиваний:
36
Добавлен:
23.08.2013
Размер:
3.31 Mб
Скачать

Комментарийк Международным правилам толкования торговых терминов "Инкотермс 2000" (под ред. Галенской л.Н.) Введение

1. Цель и сфера применения инкотермс

Цель ИНКОТЕРМС - установление ряда международных правил для толкования наиболее часто используемых торговых терминов во внешней торговле. Таким образом, неопределенности различных толкований этих терминов в различных странах можно будет избежать или, по крайней мере, сократить в определенной степени.

Часто стороны контракта не знакомы с различиями торговой практики в своих странах. Это может породить недоразумения, споры и судебные процессы с тратой времени и денег. Для разрешения этих проблем Международная торговая палата впервые в 1936 г. опубликовала ряд международных правил по толкованию торговых терминов. Эти правила известны как "ИНКОТЕРМС 1936". Изменения и дополнения впоследствии вносились в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и в настоящее время - в 2000 г. для того, чтобы привести правила в соответствие с современной международной торговой практикой.

Следует подчеркнуть, что сфера действия ИНКОТЕРМС ограничена делами, касающимися прав и обязанностей сторон контракта купли-продажи в отношении поставки проданных товаров (в смысле "материальных", не включая "нематериальные" товары, такие как компьютерное программное обеспечение).

Очень часто встречаются две неправильные концепции в отношении ИНКОТЕРМС. Первая: ИНКОТЕРМС зачастую неправильно понимается как документ, применяемый к контракту перевозки в большей степени, чем к контракту купли-продажи. Вторая: он иногда неправильно рассматривается как содержащий все обязанности, которые стороны могут включить в контракт купли-продажи.

МТП всегда подчеркивала, что ИНКОТЕРМС касается только отношений между продавцами и покупателями по контракту купли-продажи, и, более того, делает это только в отношении некоторых весьма определенных аспектов.

Хотя экспортерам и импортерам на практике важно учитывать соотношение между различными контрактами, необходимыми для реализации сделки международной купли-продажи - где требуется не только контракт купли-продажи, но и контракты по перевозке, страхованию и финансированию - ИНКОТЕРМС касается только одного контракта, а именно к контракту купли-продажи

Тем не менее, соглашение сторон использовать определенный термин обязательно затронет и другие контракты. Приведем несколько примеров. В частности, согласившись на условие КАФ или СИФ, продавец не может выполнить такой контракт, осуществляя перевозку любым другим видом транспорта, кроме перевозки по морю, поскольку по этим условиям он должен предоставить коносамент или другой морской документ покупателю, что просто невозможно, если использован другой вид транспорта. Более того, документ, требуемый по документарному аккредитиву, будет обязательно зависеть от средств транспорта, которые должны быть использованы.

Во-вторых, ИНКОТЕРМС касается ряда определенных обязательств сторон - таких, как обязанность продавца предоставить товары в распоряжение покупателя или передать их для перевозки или поставить их в пункт назначения - и с распределением риска между сторонами в этих случаях.

Далее, ИНКОТЕРМС касается обязательств очистить товары для экспорта и импорта, упаковки товаров, обязанности покупателя принять поставку, а также обязательства предоставить доказательства того, что соответствующие обязательства были надлежащим образом выполнены. Хотя ИНКОТЕРМС чрезвычайно важен для осуществления контракта купли-продажи, большое количество проблем, которые могут случиться с таким контрактом, вообще не рассматриваются в этом документе, например, передача права собственности или другие права собственности, нарушения контракта и последствия таких нарушений, а также освобождение от ответственности в определенных ситуациях. Следует подчеркнуть, что ИНКОТЕРМС не предназначен для замены таких терминов контракта, которые необходимы как для полноты контракта купли-продажи, так и для инкорпорации стандартных терминов либо индивидуально оговоренных терминов.

В целом ИНКОТЕРМС не касается последствий нарушения контракта или любых освобождений от ответственности, проистекающих из различных препятствий. Эти вопросы должны разрешаться другими положениями контракта купли-продажи и применимым правом.

Все издания ИНКОТЕРМС всегда предназначались в первую очередь для использования в тех случаях, когда товары продавались для поставки через национальные границы: таким образом, они являлись международными коммерческими терминами. Однако ИНКОТЕРМС на практике также включаются в контракты по купле-продаже товаров на чисто внутренних рынках. Если ИНКОТЕРМС используется таким образом, то статьи А2 и В2 и любые иные положения других статей, касающихся экспорта и импорта, конечно, становятся ненужными.

Соседние файлы в предмете Гражданское право