Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vseobschaya_istoria_vot.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
362.38 Кб
Скачать

[Править] Западно-Франкское королевство

Основная статья:Западно-Франкское королевство

Империя франков распалась на три части в 843 году. Верденский договор, создавшийЗападно-Франкское королевство, отделил от территории прежней Галлии всю восточную часть, от устьевРейнадо устьевРоны, составившую узкую полосу между Западно-Франкским королевством иВосточно-Франкским королевством(Германией), но населённую в значительной мере романским племенем (так называемоеСрединное королевство). Здесь скоро образовалось два королевства:Лотарингияна севере иБургундияна юге (см. табл. II, карту VI), оба надолго соединившиеся с Германией (Священной Римской империей германской нации).

Во второй половине IX векагосударственные должности, в том числе должность королевских наместников (графов), стали превращаться в частную собственность, а с ними вместе — и те королевские поместья (домены), пользование которыми должно было вознаграждать должностных лиц за их службу. Вообще, каждый крупный землевладелец приобретал чисто государственные права над жителями своего поместья. Этим разложением государства пользовались внешние враги и беспрепятственно вторгались внутрь страны, пока в некоторых местных центрах не стали, в целях обороны, возникать союзы помещиков-государей, под гегемонией наиболее сильных из них. Благодаря этому к концу Χ века во Франции образовалось несколько более крупных княжеств, которые перечислены выше. В последний раз Карл Толстый в конце IX века соединил под своей властью Германию и Францию, на что французские вельможи пошли в интересах борьбы с норманнами; но после смерти Карла (887 год) центробежные силы взяли верх.

Преемником Карла Толстогона французском престоле был один из наиболее крупных сеньоров, граф парижский Эд, от которого произошладинастия Капетингов. Хотя после его смерти королевское достоинство и вернулось в фамилию Каролингов, однако, им постоянно приходилось считаться с честолюбивыми потомками парижского графа. Преемник Эда,Карл Простоватый(893—929), вынужден был даже искать опоры у норманнов, князю которых,Роллону, он уступил в наследственное графство (позднее ставшее герцогством) целую приморскую область, получившую названиеНормандия(912). Кроме парижского графа Роберта, который оспаривал у Карла Простоватого корону, такие же притязания на неё заявил против сына Карла,Людовика Заморского, герцог бургундский Рудольф, которому и удалось на время занять престол.

Только после его смерти законный наследник, при помощи графа парижского Гуго Великого и герцога нормандского Вильгельма, занял престол, а после его смерти (954) Гугон Великий стал опекуном его сына, Лотаря. У последнего оставался в руках один только Лаон, с небольшим округом; все остальное разошлось по рукам феодальных господ. Несмотря на это, Лотарь решился сделать нападение на императора Оттона II, но последний вторгся во Францию и дошёл до самого Парижа, где встретил сильное сопротивление, организованное Гуго Капетом, сыном Гуго Великого. После Людовика Заморского царствовал один год сын его Людовик V Ленивый.

Короли из этой фамилии не смогли, по условиям времени, и не сумели, по личным своим качествам, удержать в составе Франции восточные её окраины, где возникли оторвавшиеся от связи с Францией ЛотарингияиБургундия(см. историю территории). В самой Франции в это время все резче и резче стало обозначаться различие между севером и югом: на севере усилился германский элемент с поселением здесь норманнов, на юге чище сохранялись романские стихии. Север Франции стал классической страной феодализма, но здесь же зародилось и центростремительное направление, приведшее к процессу собирания Франции. Не только более мелкие сеньоры, но и более крупные князья имели немало интересов, заставлявших их держаться общего союза, олицетворением которого была старая монархия.

При последних Каролингах, царствовавших полтора века (843—987), Франция очень много терпела от внешних врагов, вторгавшихся в неё с разных сторон: с севера нападали норманны, с юга сарацины, а внутри страна все более и более разлагалась. В это именно время и происходил процесс феодализации, который привёл Францию к распадению на целый ряд более мелких владений.

Возникшее при последних Каролингах, имя Франция стало с течением времени все более и более приурочиваться к одной только западной части, а в ней — преимущественно к большому герцогству, которое впоследствии и собрало около себя страну (duché de France, позднее провинция Иль-де-Франс).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]