Скачиваний:
36
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
108.54 Кб
Скачать

2. Виды изделий и кд по ескд 2.1. Общие указания

ЕСКДэто система стандартов, устанавливающая номенклатуру изделий и правила разработки, оформления и обращения технической документации. К КД относятся текстовые и графические документы, которые определяют состав и устройства изделия и содержат данные для разработки, изготовления, контроля, приемки, эксплуатации (ЭД) и ремонта (РД). ЕСКД как комплекс введен еще в 1976 году и постоянно совершенствуется. В настоящее время имеется О 190 стандартов, которые разделены на 10 классификационных групп от 0 до 9. Например:

Группа 0 - ГОСТ общие положения. Группа 4 - правила выполнения чертежей. Группа 6 - правила выполнения ЭД и РД. Группа 7 - правила выполнения схем.

Обозначение ГОСТов:

ГОСТ 2.001-70

Т! "^ год регистрации

!_ номер ГОСТа в группе ~- номер класса •- категория комплекса Госстандарта

Все ГОСТы ЕСКД имеют категорию 2.

Например, группа ГОСТов "7" по разработке электрических схем имеет структуру, показанную на рисунке 2.1.

Схемная документация

Схемьи

ВИДЫ 1 ТИПЫ !

2.701 |

Пет1

Правила выполнения электрических схем 2 702-правила выполнения

; Э1.Э2.ЭЭ

2710

УГО-обадне правила 2.721

Рисунок 2.1

2.2. Виды изделий

По ЕСКД изделия делятся на 4 вида: детали- их большинство,сборочные единицы, комплексы, комплекты.

Все изделия подразделяются на 2 группы: неспецифицированные- это детали т.к. они не имеют составных частей испецифицированные- все прочие.

Детали -изделия, изготовленные из однородного материала без сборочных операций (плата, болт и т.д.).

Сборочные единицы -изделия, состоящие их двух и более деталей, соединяемые на предприятиях сборочными операциями. Эти изделия имеют спецификацию, куда вписываются все составные части и материалы, необходимые для сборки с учетом данного техпроцесса.

Комплекс -это 2 и более специфицированных изделия, не соединяемые на предприятии сборочными операциями, но предназначенные для выполнения основных и взаимосвязанных функций. Например, АС и блок питания к нему.

Комплект- 2 и более изделия, не соединяемые на предприятии сборочными операциями и представляющие набор изделий вспомогательного назначения. Например, комплект ЗИП. Отдельная и большая группа - это, так называемые, прочие изделия. В основном это покупные элементы и приборы. Под названием "прочие" они вписываются в спецификацию.

КД на изделия классифицируются:

1) на текстовые двух видов:

- из сплошного текста, разбитого на разделы, подразделы, пункты (ТЗ, ПЗ);

- в виде формы (перечень элементов, спецификации, ведомости);

2) по обозначению документов, в которые входят (см. рисунок 2.2);

>ОООС.>ФФО<Ж.>Х<

*~М<локимента

М" документ а 1-99

код классификационной группы (характеристики)

-под предприятия

Рисунок 2.2

Система классификационных характеристик бывает двух видов, и в ЕСКД еще не устоялась. Система бывает предметная и обезличенная. Предметная - это когда информация о составных частях изделия даются в привязке к типу этого изделия по классификатору. Обезличенная - когда каждая деталь получает по классификатору свой код независимо от того, в какое изделие входит. В этой системе легче поиск чертежей в автоматизированной системе САПР;

3) по виду исполнения подразделяются на:

- оригиналы -это документы, выполненные на любом материале и предназначенные для изготовления по ним подлинника. В последнее время в системе САПР выполняют оригиналы и на графопостроителе;

- подлинники- это документы, оформленные подлинными подписями и предназначенные для многократного произведения копий, хранения и внесения изменений;

- дубликат -это копия подлинника и предназначается для изготовления копий. Выполняется, когда изделие изготовляется на 2хи более предприятиях, т.к. держателем подлинника является только одно предприятие;

копия -это документ идентичный подлиннику для непосредственного использования в производстве. Каждая копия учитывается. Все рабочие документы делятся в свою очередь на:

- основной КД.Это в основном чертежи деталей и спецификации. Эти основные документы шифров не имеют;

- не основной КД.Сюда относятся более 25 видов документов, которым после номера присваивается шифр. Это могут быть и графические и текстовые документы (сборочные чертежи - СБ, чертежи общего вида - ВО, схемы: структурная - Э1, функциональная - Э2, принципиальная - ЭЗ; пояснительная записка - ПЗ, технические условия -ТУ, ведомость спецификации - ВС).

4) по комплектности на: основной комплект КД и полный комплект КД.Основной комплект КД относится ко всему изделию в целом. В него не входят КД составных частей. Он выпускается для изучения изделия и подготовки производства (спецификация, СБ аппарата, схема структурная, ТУ, ЭД, РД). Полный же комплект включает всю документацию как конструкторскую, так и технологическую для производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции1