Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen.doc
Скачиваний:
145
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
504.83 Кб
Скачать

36. Глобальные проблемы человечества и будущее человечества.

Глобальные - это проблемы, существующие в масштабах всего земного шара. К глобальным проблемам относят: перенаселение и рост городов (Т. Мальтус "Эссе о принципах народонаселения"), опустошение жизненного пространства, увеличение темпа жизни (не связанное с всеобщей конкуренцией), генетическое вырождение, угроза ядерного оружия, экологическая проблема и т.д.

Отношение разных ученых к глобальным проблемам различно. Крайние точки зрения таковы: абсолютизация глобальных проблем и фатализм, сводящийся к мнению о невозможности решить глобальные проблемы, проповедь идей катастрофизма и неизбежности гибели человечества( в Библии есть раздел "Апокалипсис", предсказывающий жуткие катаклизмы и картину гибели Земли) и второе: полное отрицание существования глобальных проблем и признание лишь проблем локальных. Что ждет человечество в будущем: катастрофа или райское существование, или может быть нечто иное? Основные теории, описывающие будущее человечества в зависимости от антропогенного влияния, делятся на две группы:

Теории глобальных кризисов, которые являются развитием неомальтузианства - т.е. современной редакцией теории Мальтуса. В числе лидеров этого направления можно указать Пола Эрлиха и Жака Кусто. Эти теории проповедуют неизбежность наступления серии глобальных кризисов по мере роста населения и научно-технического прогресса,

Теории рога изобилия, утверждающие, что ресурсы Земли и используемые ресурсы ближнего космоса (например, солнечная энергия) превышают сколь угодно растущие потребности человечества. Лидерами этого направления можно считать Саймона и Лаврова. Концепции глобальных кризисов отражают некоторую часть реальности и полезны в том отношении, что привлекают внимание человечества к необходимости бережного отношения к планете и природным ресурсам. Но группа теории рога изобилия более адекватно отражают реальность нашего времени.

В наши дни рост населения планеты проиходит главным образом за счет развивающихся стран, пройдет время и численность населения Земли стабилизируется. Каждый человек, живущий в развитой стране, потребляет в 20 - 30 раз больше ресурсов планеты, чем житель развивающихся стран. Этот дисбаланс может привести к глобальным социальным потрясениям, поэтому в 1968 г. был создан так называемый "Римский клуб" - международная научная организация, занимающаяся составлением экологических и социологических прогнозов. Сотрудники клуба - ведущие ученые и политики мира - предлагают стабилизировать социальную обстановку на Земле путем постепенного сокращение производства и потребления.

37. Проблема жизни и смерти в философии и медицине.

Жизнь- весьма необычный феномен природы. Это единственное в своем роде саморазвивающееся состояние материи. Определений сущности живого бытия очень много, но единственное, что объединяет всех исследователей данного феномена - это стремление понять смысл жизни, его общечеловеческую и космическую ценность. « Жизнь должна иметь смысл, чтобы быть благом и ценностью»,- говорил Бердяев. Бесконечная продолжительная жизнь людей закрыла бы возможность эволюционного развития, таким образом, смерть является естественным и вполне разумным итогом существования любого живого организма. Смерти не надо бояться, убеждал античный философ Эпикур, ибо пока мы есть, смерти нет, а когда приходит смерть, нас уже нет. Наука, изучающая проблемы смерти - танатология. Согласно ее принципам, главная задача врача после смерти пациента - обеспечить поддержку его семье и близким. Внимательное рассмотрение тонкой грани между живым и неживым в определенной степени позволяет понять смысл смерти как продолжения жизни.

В человеческом бытии уже заложено некое бессмертие. Сегодня одной из самых актуальных проблем во всем мире является отношение к жизни как к наивысшей ценности. Разрешить ее позволит только формирование биоэтического общественного сознания. И здесь главную роль должна сыграть медицина, предлагающая вечную заботу о здоровье человека. В некотором смысле ее можно назвать метанаукой. Смерть человека- сложнейший предмет философского осмысления. Эта проблема впервые была поставлена легендарным Сократом. « Бояться смерти есть не что иное, как думать, что знаешь то, чего не знаешь». Чтобы философски познать смысл человеческой жизни прежде всего необходимо понять смысл смерти. Это актуальнейшая медицинская и острейшая философская проблема.

Человеческая жизнь как явление общественное никогда не завершается, ее завершение означало бы, что человечество достигло пределов своего бытия. Человек умирает, но его отношение к миру продолжает действовать на людей во много раз сильнее, чем при жизни- отмечал Толстой. Смерть, к которой фактически приговорен человек законами эволюции, переживает каждый сугубо индивидуально. Неизбежность смерти постоянно напоминает о необходимости спешить жить. Жизнь и смерть... А разве это не этапы одного и того же процесса? Разве умирание не часть жизни? Есть ли жизнь после смерти? Проблемы жизни и смерти разрабатывались философами и этиками на протяжении веков. Данная проблема остается актуальной и по сей день, так как с развитием человечества, модернизацией, возникают все большее количество вопросов, на которые по- прежнему нет ответов. И каждый человек рано или поздно сталкивается с данными вопросами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.