Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen.doc
Скачиваний:
145
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
504.83 Кб
Скачать

38. Философский и медицинский дискурс о гармонии тела и души.

Эмперический факт телесного бытия и наличие у него духовной жизни является для теоретического анализа самой общей характеристикой человека, которая не может объяснить ни специфику его телесности, ни специфику его духовности. Для этого необходимо восхождение к богатой целостности человеческого бытия, всесторонний анализ которого даёт возможность показать как существует в ней телесное и духовное.

В истории философии термин душа употребляется в качестве синонима психики и выражает исторически изменившиеся воззрения на психику и внутренний мир организма платон отождествляя душу с вечной идеей. Развивал учение о мировой душе как об одном из универсальных принципов бытия. Аристотель понимал под душой активное целесообразное начало живого тела, неотемлемое от него.Для Гегеля душа-низшее, чувственное проявление духа по отношению к материи(телу), чувствуящая и деятельная душа. В дуалистических учениях Декарта, Спенсера, Вундта,Джемса- исходное и существуещее наряду стелом начало. В новоевропейской философии термин душа употребляется чаще для обозначения внутреннего мира человека,его самосознания. В психологии термин душа был вытеснен термином психика.

Можно сказать, что гармония души и тела всегда для философии осталось проблемой. Так материалистические концепцииведещим началом полагали телесное, в то время как идеалистические-душу. Не ближе к гармонии души и тела находится дуалистические учения, что можно видеть на примере психофизического параллелизма и психофизического взаимодействия. В современных концепциях медицины биологизаторского толка вопрос решается в пользу преимущественного положения тела, физиологии.

39.Философская и медицинская мысль о жизни и смерти.

В науке и в медицине смерть-это естесственное и необратимое прекращение жизнидеятельности биологической системы.

Современные исследования процесса прекращения жизни говорят о том, что несостоятельным является утверждение о существовании жизни после смерти, ибо в этом случае непонятно, как сознание может продолжить жить, когда его физическая основа уничтожена.

В системе религиозного мировоззрения существование жизни и смерти решается через утверждение о существовании ада и рая. Смерти, следовательно нет, а есть другая жизнь, которая зависит от первой жизни и является её продолжением.

Философское решение вопроса существования жизни и смерти состоит в том, что есть понятия «абсолютный конец изменения» и «относительный конец изменения».

«Абсолютный конец изменения» состоит в том, что жизнь прекращается с прекращением функций материального субстрата жизни человеческого тела. Этот факт для индивидуальной жизни окончательной и необратимой. Поэтому идея «вечного возращения» несостоятельна.

«Относительный конец изменения» состоит в том, индивидуальная жизнь может иметь продолжение, но в формах результатов индивидуальной деятельности отдельного индивида (материальных и духовных).

40. Философские вопросы в учениях: Асклепия, Гиппократа, Галена, Алкмеона, Авиценны, Парацельса,Войно-Ясенецкого, Бехтерева.

Авиценна в философии придерживался материализма. Мир вечен и никем не сотворён.Душа- это форма тела, душа бессмертна. Универсалии существуют: в разуме БогаЮ в вещи, в рассудке человека. Бог есть, он безличен и свободен.

Гиппократ(460-377 до н.э.) У него сильны натурфилософские тенденции. Занимался причинами болезни. Выделил науку из философии. Больной для врача-ценность. Подчеркивал связь философии и медицины.

Алкмеон(ок.500 г. До н.э.) Здоровье-это результат гармонии противоположных сил. Мозг- это сосредоточение мышления.В философии был сторонником пифагорской школы.

Гален(130-200) Защищал древнегреческую медицину «О частях человеческого тела». Подчёркивал роль эксперимента. Ввёл в медицину эксперименты на животных.

Бектерев(1857-1927)-невролог. Основатель рефлексологии. Допускал элементы биологизаторства.

Парацельс(1493-1541) Возрождение. Мир,в основе которого создания богом первоматерия представляет собой самоорганизуещееся целое. Материя познаваема. Верил в силу разума. Врач должен изучать природу, а не «Священные книги». Критик схоластики. Стоял на позициях антропоцентризма панпсихизма. Верил в силу магии.

Асклепий(1926-1956гг. до н.э.). Стоял на позициях атопизма Эцикура. На атсизме основал методику лечения. Здоровье в связи человека с природой. Создал медицинскую школу.

Войно-Ясенецкий-хирург религиозного мировоззрения, кононизирован.

21

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.