Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen.doc
Скачиваний:
138
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
504.83 Кб
Скачать

34. Человек и общество: основные проблемы социальной философии.

Человек является существом биосоциальной природы. В нем сочетается биологическое начало, которое объединяет его с животным миром(« Человек- это нечтожнейшее и несчастнейшее животное» Монтень и «Человек- это животное, умеющее обещать» Ництше) и социальное начало, которое предполагает стремление к умственному раскрытию и осмыслению его места и роли в мире вещей. Социальная философия изучает человека и мир, который он создает и в котором живет. Специфика социальной философии состоит в том, чтобы выявить в нашей жизни, в нашем сознании то место, которое в них занимает некий невидимый элемент. Предметом изучения в социальной философии являются не поддающиеся наглядному описанию элементы, которые мы обозначим как формы и социальные связи. Встает вопрос, как именно изучать то, что невидимо? "Проблема социальной философии - вопрос о том, что такое, собственно, есть общество, какое значение оно имеет в жизни человека, в чем его истинное существо и к чему оно нас обязывает", - писал C.Л. Франк.

Существуют два подхода к проблеме "человек и общество". Первый основан на представлениях о человеке как ансамбле социальных отношений: общество производит тех людей, которые ему нужны. Такой подход имеет под собой практические основания, тем более, что большинство людей зависимостью от общества не тяготятся и не слишком страдают от власти общества. Люди желают именно того, чего ждет от них общество. Они охотно подчиняются социальным правилам, воспринимая социальный мир как легитимный (узаконенный). Данный подход отличается детерминизмом. Действительно, тогда трудно ответить на вопрос: как общества меняются, как возникают социальные новации? Ведь если общество только воспроизводит заложенную в нем программу, то оно не может изменяться. Второй подход базируется на понимании человека как автономного индивида-субъекта, обладающего сознанием и волей, способного к осмысленным поступкам и сознательному выбору.

Тогда общество - сумма индивидов-атомов, продукт их сознания и воли. Каждому, однако, известно из собственной практики, что результаты деятельности не совпадают с нашими желаниями. Несовпадение целей и результатов связано с тем, что общество несводимо к людям (даже группам людей), его составляющим. М. Вебер и Э. Дюркгейм представляли названные точки зрения. Для Вебера социальный объект (общество) - результат осмысленного человеческого поведения, для Дюркгейма - аналогия природного объекта, нечто, живущее собственной жизнью, внешней и принудительной по отношению к отдельному человеку. Общество предсуществует человеку.

35. Человек и природа. Экологическая проблема.

Природа как материальный объект – развивающееся образование, обладающее сложной структурой. Существенным признаком структуры природы является ее состояние – подвижное и изменчивое, меняющееся в каждый момент времени и никогда не возвращающееся к прежнему образу равновесие. Согласно мифологическим взглядам, существовала однозначная связь природы и человека, связь эта получала односторонний, зависимый характер: человек ощущал и признавал свое неразрывное единство с природой. ( Пр: многие греческие боги являются прообразами природных явлений.) В последующем взгляд на природу приобретал натурфилософский характер, что наиболее характерно для периода античности. Натурфилософия – умозрительное истолкование природы опирающееся на понятия, выработанные естествознанием. Аристотель в природе усматривал первоматерию, лежащую в основе каждого из тел, имеющих в себе самих начало движения и изменения. Для Гераклита природа – это истинное бытие, скрытое от взоров. В средние века формируется новое воззрение на природу, которое лишает ее самостоятельности, природа перестает быть центральным объектом исследования, так как на первое место выходит душа. Августин говорит, что человек призван быть господином природы и "повелевать стихиями".

С этого времени человек превращается в варвара-потребителя. Только в эпоху позднего средневековья усиливается интерес к природе как таковой, что и дает толчок развитию таких наук как: астрономия, физика, биология. По мере накопления знаний о самом себе, об окружающей его природе, своем месте в этой природной системе человек менял взгляды на характер своих отношения с природой. Реальные отношения человека с природой свидетельствуют о том, что как бы ни стремился человек возвыситься над природой, пренебречь природными условиями своей жизни, объективно он подчиняется этим условиям и зависит от них.

Особое место проблеме человек - природа принадлежит деятелям Просвещения. Достаточно назвать имена таких мыслителей, как Локк, Вольтер, Руссо. В этой связи следует сказать о возрастающей роли человеческого фактора. Взаимодействие человека с окружающей природой давно переросло формы разумного потребления, не наносящего ей ущерба. Наука при этом не всегда оказывалась подготовленной к анализу сложных процессов преобразующей природу деятельности человека. Философско-мировоззренческий смысл, задаваемый этим проблемным полем, связан прежде всего с тем, что в ходе решения составляющих его вопросов осуществляется духовно-теоретическое (по меньшей мере) самоопределение человека в мире, повышается уровень его самосознания. Жаль только то, что человек начал думать о последствиях своих пагубных действий слишком поздно, то есть тогда, когда он стоит уже на гране: глобального потепления, техногенных катастроф.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.