Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pediatria_Detskie_infektsii_Otvety.docx
Скачиваний:
3841
Добавлен:
21.05.2015
Размер:
4.85 Mб
Скачать

36. Лактация. Состав и калорийность молозива и зрелого женского молока.

Женское молоко имеет сложный и уникальный состав. По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво (первые 3-5 дней лактации), переходное (до 2-3 нед лактации) и зрелое молоко. Количественный и качественный состав, свойства молозива, переходного и зрелого молока различны.

Молозиво

Молозиво выделяется в течение первых нескольких дней после родов. Это важная промежуточная форма молока, обеспечивающая, с одной стороны, переход от гемотрофного (парентерального) к лактотрофному (энтеральному) типу питания, а с другой стороны, адаптацию новорождённого к условиям внеутробного существования благодаря высокой концентрации биологически активных компонентов (гормонов, иммуноглобулинов, витаминов А, Е, р-каротина, цинка, селена). В молозиве по сравнению со зрелым молоком отмечается высокое содержание белков, среди которых большая доля приходится на защитные белковые факторы (иммуноглобулины, лактоферрин и др.). Пищевые белки представлены в основном сывороточными альбуминами, что способствует лёгкому их усвоению, казенны появляются лишь с 4-5-го дня лактации и их количество постепенно нарастает. Молозиво по сравнению со зрелым молоком содержит меньше жира, лактозы и воды. Сниженное содержание жиров физиологически оправданно, так как, возможно, ограничивает процессы перекисного окисления липидов, возникающие при «кислородном стрессе» в условиях усиленного липолиза в первые дни жизни. Сниженный уровень лактозы в молозиве оберегает ребёнка от развития диспепсии в условиях становления микрофлоры кишечника.

Состав зрелого женского молока индивидуален, изменяется в течение периода лактации, что отражает меняющиеся физиологические потребности и возможности пищеварения созревающего грудного ребёнка. Состав молока у одной матери меняется на протяжении дня и даже в процессе кормления грудью: в начале кормления вырабатывается раннее (переднее) молоко, а в конце кормления — позднее (заднее) молоко. Переднее молоко богато водой, белком, лактозой, но содержание жира в нём низкое, поэтому имеет голубоватый оттенок. Позднее молоко более густое и вязкое, содержание в нём жира больше в 1,5-5 раз, что обеспечивает энергетические потребности ребёнка. Содержание белка в зрелом женском молоке составляет 0,9-1,3 г (в среднем 1,1 г) в 100 мл, а уровень истинного пищевого белка ещё ниже (0,8-1,0 г в 100 мл). Именно такой уровень белков оптимален при незрелости систем метаболизма и мочевыделения, препятствует ускоренным темпам биологического созревания ребёнка, замедляя биологическое старение человека и снижая риск развития ожирения и сахарного диабета в последующие годы. Белки женского молока отличаются высокой пищевой и биологической ценностью, так как содержат полный сбалансированный набор всех аминокислот, в том числе и незаменимых, а также осуществляют защитные и регуляторные функции. Высокая усвояемость связана с преобладанием в составе белков мелкодисперсных фракций, наличием в молоке протеолитических ферментов (аутолиз), а также с механизмом пиноцитоза (способность всасывать нерасщеплённый белок) в первые месяцы жизни ребёнка. Преобладание сывороточных белков над казеинами существенно отличает женское молоко от молока других млекопитающих, в котором доминируют казеины. Содержание липидов в женском молоке колеблется в широких пределах — от 3,1 до 6,2 г (в среднем 4,5 г) в 100 мл, что объясняется не только питанием матери, но и особенностями сбора молока. Липиды — важный источник энергии для детей первого года жизни (на их долю приходится около 50% общей калорийности грудного молока), обладают пластическими и регуляторными функциями. Жиры входят в состав всех клеток и тканей организма, необходимы для развития головного мозга и зрительного анализатора, миелинизации нервных волокон, формирования и функционирования мембран клеток, клеточных насосов, рецепторов и др. Некоторые жирные кислоты — ключевые регуляторы функций иммунной системы. Именно этими фактами объясняется избирательное накопление липидов, опережающее накопление белков, наиболее выраженное в первом полугодии жизни ребёнка.

Хотя ферментные системы переработки и усвоения липидов у грудных детей ещё незрелы, жиры женского молока усваиваются на 90-95%. Этому способствует высокая степень эмульгации жира, наличие собственной липазы женского молока (расщепляет до 40% жиров), а также оптимальная позиционная структура жирных кислот триглицеридов. В женском молоке содержится карнитин — витамино-подобное соединение, которое обеспечивает транспорт ДЦЖК в митохондрии и ускоряет высвобождение из них короткоцепочечных жирных кислот с их последующим окислением и выделением энергии.

Основная часть липидов женского молока представлена триглицеридами, другие его компоненты — холестерин и фосфолипиды.В зрелом женском молоке высок уровень холестерина — до 160 мг/л, а в молозиве ещё выше. Он необходим ребёнку для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы, синтеза витамина D, гормонов, жёлчных кислот и других соединений.Содержание углеводов колеблется, по данным разных авторов, от 6,5 до 7,5 г (в среднем 7,0 г) в 100 мл. Углеводы женского молока в основном представлены дисахаридом р-лактозой (80-90%), 10-19% приходится на долю олигоса-харидов (их содержание 0,8-1,2 г в 100 мл) и в незначительном количестве в нём содержатся моносахариды - галактоза, фруктоза и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]