Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
550.91 Кб
Скачать

Раздел 3. Управление на предприятии

3.1.Организационно-экономические системы: создание, развитие и управление

Одним из основных субъектов в рыночной экономике выступают предприятия промышленности, уровень развития которой в условиях технологической модернизации во многом зависит от состояния машиностроительного производства.

Предприятие отражает интеграционную, собирательную функцию. Подразделения предприятия, непосредственно осуществляющие производственный процесс или способствующие его осуществлению, их состав, распределение функций между ними и формируют в целом производственную систему машиностроительного предприятия.

На современном этапе развития машиностроительных предприятий наблюдается значительный дисбаланс в деятельности указанных структур. Это происходит, во-первых, потому, что недостаточно внимания уделяется подготовке производства и, во-вторых, существует отрыв ведения подготовки производства от разработки соответствующей ему производственной инфраструктуры. Поэтому интеграция подготовки машиностроительного производства с его инфраструктурой позволяет создать эффективно функционирующее производство. Решению этой задачи служит их рассмотрение в организационно-экономической системе (ОЭС), позволяющее осуществлять инфраструктурно-комплексную подготовку производства (ИКПП). ОЭС выступает как “интегратор” инновационных изменений и модернизации производства на машиностроительных предприятиях. ОЭС ИКПП на современном этапе должны объединить ранее разрозненно функционирующие подразделения подготовки производства и его инфраструктуры и тем самым создать условия для эффективного развития машиностроительного производства. Такие системы, как показали исследования, в организационном плане объединяют технико-технологический и социальный аспекты производственной деятельности на предприятиях машиностроения.В ОЭС ИКПП каждая составляющая, любой входящий элемент (функциональный модуль или блок модулей) по сути дела должны быть “инструментально” поставлены в определенные рамки ограничений, выходить за которые им не полагается. Эти рамочные организационно-экономические и административно-правовые ограничения должны быть такими, чтобы предоставляемая каждой подсистеме, блоку модулей или модулю автономия (самостоятельность, в том числе в рамках сетевой организации) позволяла им функционировать относительно самостоятельно, оставаясь в допустимых пределах, в которых их действия (функции) не могли бы причинить ущерба целому – системе.

На рис. 3.4 показаны три основные системы машиностроительного предприятия (общепроизводственной системы):

1) ОЭС как интегрирующая и инновационная его основа;

2) технико-технологическая система (ТТС), включающая здания, сооружения, оборудование, технологии производства (последнее – радикальный элемент инноваций);

3) социальная система (СС), объединяющая работников трудового коллектива (приобретающая активную роль в связи с развитием профессионализма, экономики знаний).

Рис. 3.4. Схема взаимодействия систем на машиностроительном предприятии

Они находятся в постоянном взаимодействии.Каждая из этих трех систем на определенном этапе развития предприятия динамично развивается и может оказывать свое непосредственное уникальное воздействие на повышение эффективности производства. На современном этапе инновационного развития машиностроительных и других промышленных предприятий принципиальное, преобладающее значение на эффективность работы предприятия должна оказывать первая система, потенциально выступающая “интегратором-инноватором”, с развитием которой в ближайшее время может радикально измениться весь комплекс машиностроительного производства.

В качестве инновационных ресурсов ОЭС ИКПП выступает совокупность финансовых, материальных и интеллектуальных средств, которыми располагает система для инновационного развития (рис. 3.5).

Инновационные

ресурсы

ОЭС ИКПП

ВИДЫ

РЕСУРСОВ

1. Интеллектуальный уровень, уровень креативного мышления и профессиональной подготовки руководителей и работников инновационного (НИОКР) центра

2. Организационно-экономический уровень производства, его подготовки и инфраструктуры

3. Научный и технологический уровень производства

4. Научно-технический задел в виде разработок, незавершенных, преемственно продолжительных исследований предприятий, НИИ и вузов, инновационных проектов и бизнес-планов

5. Эффективная коммуникационная инфраструктура в этой области

6. Финансовое обеспечение НИОКР и всей инновационно-подготовительной деятельности

Рис. 3.5. Инновационные ресурсы ОЭС ИКПП машиностроительного предприятия

Огромное значение при этом имеет первый вид инновационных ресурсов системы, а именно интеллектуальный уровень, уровень креативного мышления и профессиональной подготовки специалистов и руководителей инновационного (НИОКР) центра. Это проявляется в росте показателя уровня доходов ИТ-организаций, которые специализируются на разработке программных документов и решений. Отсюда ясно, как высоко сектора рыночной экономики оценивают программистов и вкладывают инвестиции в инновационные ниши с высоким интеллектуальным потенциалом персонала.

Поскольку ОЭС ИКПП, как мы считаем, охватывает по принципу комплексности все процессы подготовки производства (маркетинговой, научно-исследовательской, конструкторской, технологической, социальной, организационной, экономической, экологической) и производственной инфраструктуры машиностроительного предприятия в их интеграционной взаимосвязи и взаимодействии, обусловленности и последовательности, то она по существу является “интегратором-инноватором” (организационно-экономической первоосновой) производственной системы предприятия.

Как видно из схемы, приведенной на рис. 3.6, ОЭС ИКПП находится на I (верхнем) уровне управления; II уровень управления – подсистемы ОЭС КПП и ОЭС ПИ, каждая из которых основывается на процессах КПП и ПИ, а также формирует ОЭС III уровня управления – функциональные (специальные): обеспечения качества машин, агрегатов, средств технологического оснащения, необходимых для производства конкретных видов машиностроительной продукции, новой техники. Под процессами в схеме понимается совокупность последовательных действий (функций), направленных на достижение определенных результатов. По сути, все указанные процессы являются блоками функциональных модулей (БФМ); любой простой (единичный) процесс – это функциональный модуль (ФМ).

В ОЭС КПП входят восемь видов процессов (БФМ) в области: маркетинговой подготовки производства (МПП); научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР); проектно-конструкторской подготовки производства (ПКПП); технологической подготовки производства (ТПП); организационной подготовки производства (ОПП); экономической подготовки производства (ЭПП); социально-экологической подготовки производства (СЭПП); освоения новой продукции (ОНП). ОЭС ПИ включает четыре вида процессов (БФМ): инструментального обеспечения производства (ИОП); ремонтно-энергетического обеспечения производства (РЭОП); транспортно-складского обеспечения производства (ТСОП); иных направлений производственной инфраструктуры (ИНПИ). Можно представить схему формирования ОЭС ИКПП и ее подсистем как последовательность соответствующих этапов подготовки и инфраструктуры производства на машиностроительном предприятии (рис. 3.7). Возглавлять такое сложное организационное подразделение, как служба ОЭС ИКПП, следует главному инженеру машиностроительного предприятия (речь идет о крупных предприятиях численностью свыше 250 человек) или его заместителю по подготовке и инфраструктуре производства

Рис. 3.6. Схема уровней управления ОЭС ИКПП и ее подсистем на предприятии

.

Рис. 3.7. Схема вертикально-горизонтального (матричного) формирования ОЭС

Сегодня, в условиях посткризисной рыночной экономики, необходима системная организация работ (процессов) или функций ПИ в тесной взаимоувязке с подготовкой производства. На машиностроительных предприятиях должна быть сформирована современная организационно-экономическая система производственной инфраструктуры (ОЭС ПИ), эффективно функционирующая в качестве подсистемы в составе единой ОЭС инфраструктурно-комплексной подготовки производства (ИКПП). Схема взаимодействия ОЭС ПИ с системами предприятия и внешней средой показана на рис. 3.8.

Авторы предлагают в условиях модернизации применить блочно-модульный принцип формирования ОЭС ПИ, как и всей системы ОЭС ИКПП, который позволяет представить весь комплекс работ (функций) в системе производственной инфраструктуры предприятия как этапы практической реализации в параллельном или параллельно-последовательном режиме работы блоков функциональных модулей: БФМ ИОП, БФМ РЭОП, БФМ ТСОП, БФМ ИНПИ.

Система организации производственной инфраструктуры (ОЭС ПИ) должна быть адекватной организации ИКПП и основного производства предприятий. Эта система по существу включает в себя функции по обеспечению технической готовности средств технологического оснащения и нормального движения предметов труда в процессе производства. Она является важнейшей подсистемой ОЭС ИКПП, прямо не участвующей в создании его основной продукции, но активно способствующей нормальной работе цехов основного производства на предприятии.

Рис. 3.8. Схема взаимодействия ОЭС ПИ с системами предприятия и внешней средой

Все функции ОЭС ПИ по своей сути направлены на решение задач обеспечения готовности производства к нормальному его ходу (т. е. главных задач ОЭС ИКПП). Это обеспечение осуществляется до (профилактически, превентивно) или во время функционирования производственного процесса на предприятии. Чем выше уровень механизации и автоматизации машиностроительного производства, тем явственнее проявляется тенденция к объединению функций (процессов) подготовки, инфраструктуры и самого производства в единый интегрированный комплекс (интегрированные системы). Отсюда вытекает необходимость подготовки нового типа работников и специалистов для ОЭС ПИ – не узкого, а широкого универсального профиля, быстро адаптирующихся к условиям рыночной экономики, готовых к постоянному совмещению профессий и специальностей, умеющих выполнять большой комплекс работ в составе соответствующего БФМ ОЭС ПИ.

По данным авторских исследований разработаны средние соотношения между выполняемыми функциями в ОЭС ПИ на отечественных машиностроительных предприятиях, которые представлены в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Удельный вес отдельных функций в общем объеме работ, выполняемых в ОЭС ПИ

п/п

Функции, выполняемые в ОЭС ПИ предприятия

Удельный вес функции в общем объеме функций ОЭС ПИ, %

1

Инструментальные (изготовление и приобретение инструмента, оснастки)

25

2

Ремонтные (организация ремонта и технического обслуживания машин, агрегатов, оборудования)

Более 30

3

Энергетические (обеспечение энергией производственных процессов)

10

4

Транспортно-складские

25

5

Прочие функции, выполняемые в ОЭС ПИ

Около 10

Аналогичный подход можно применить к промышленным предприятиям различного вида специализации и типа производства (на основе анализа конкретных условий их хозяйственной деятельности).

Изменение роли и содержания функций инфраструктурного обеспечения производства в настоящее время превращает их из вспомогательных (второстепенных) в системно-определяющие в стадии превентивной инфраструктурно-комплексной подготовки производства на машиностроительных предприятиях. Это предопределяет необходимость подготовки работников ОЭС ПИ нового типа, с широкой, универсальной, многофункциональной подготовкой и квалификацией, умеющих обслуживать интегрированные производственные системы, системы ИКПП и ПИ.

Структура различных БФМ ОЭС ПИ может быть скорректирована и дополнена с учетом влияния новых факторов на развитие производственной инфраструктуры предприятий. Эта корректировка целесообразна в связи с развитием НТП, внедрением инноваций, влиянием воздействий факторов внешней среды на ОЭС ПИ и в целом на инфраструктурно-комплексную подготовку производства.

В целом под производственной инфраструктурой предприятия следует понимать системный комплекс, обеспечивающий производство материалами, сырьем, энергией, комплектующими изделиями и полуфабрикатами, технологической оснасткой и инструментом, а также поддерживающий средства технологического оснащения (в первую очередь технологическое оборудование) в работоспособном состоянии. Состав ПИ определяется в конечном счете потребностями основного производства предприятия согласно планам службы ОЭС ИКПП.

При формировании ОЭС ПИ следует разработать на уровне ОЭС ИКПП соответствующую нормативную, организационно-методическую и технологическую документацию, на основе которой функции ПИ увязываются с графиками работы служб КПП и основных производственных подразделений предприятия. В целом ОЭС ПИ должна быть направлена на повышение эффективности производства, достижение максимального сокращения длительности производственного цикла и цикла подготовки производства, минимальных затрат на ОЭС ПИ и ОЭС ИКПП при высоком качестве выполняемых функций.

Современные тенденции развития производственной инфраструктуры (ОЭС ПИ) предприятия сводятся к решению взаимосвязанных с подготовкой производства (ОЭС ИКПП) трех основных проблем:

1. Повышение уровня технического и организационного развития производства (ТиОРП).

2. Комплексное совершенствование процессов производственной инфраструктуры и подготовки производства в соответствии с требованиями основного производства и потребителей.

3. Совершенствование организации и менеджмента производства на основе принципов ПИ, ИКПП, логистики и других требований с рассмотрением инфраструктурно-обеспечивающих процессов, материально-производственных потоков, процессов материально-технического снабжения, реализации готовой продукции в виде единого, сквозного, комплексного процесса на предприятии.

Основные принципы формирования ОЭС ПИ на машиностроительном предприятии следующие:

– ОЭС ПИ формируется в виде БФМ производственной инфраструктуры четырех видов: БФМ ИОП, БФМ РЭОП, БФМ ТСОП, БФМ ИНПИ (как этапы работ в сфере ПИ предприятия);

– ОЭС ПИ является подсистемой второго уровня управления по отношению к ОЭС ИКПП;

– подсистема должна обеспечивать адекватность уровню технического и организационного развития производства (ТиОРП) на предприятии;

– подсистема должна обеспечивать гибкость, преемственность и минимальные затраты в ОЭС ПИ при перестройке производства на выпуск новой продукции (техники);

– функциональные модули и БФМ ОЭС ПИ должны носить профилактический, превентивный характер, предупреждая возможные нарушения (сбои) нормального хода, ритма производства;

– подсистема должна обеспечивать условия выпуска продукции высокого качества и конкурентоспособности при минимуме затрат на ее производство и подготовку;

– подсистема должна осуществлять формирование организационной структуры подразделений ОЭС ПИ на основе концентрации унифицированных процессов и специализации этих подразделений;

– подсистема должна обеспечивать оптимальную концентрацию, централизацию, специализацию и кооперацию работ в БФМ ОЭС ПИ;

– подсистема должна осуществлять комплексную механизацию и автоматизацию работ в ОЭС ПИ предприятия как составной части ОЭС ИКПП.

Неразвитость системы ОЭС ПИ на практике приводит к тому, что в настоящее время более половины рабочих машиностроительных предприятий в стране относятся к так называемой категории “вспомогательных”. Численность ремонтников в России – около 15%· (в США – 5%), транспортников соответственно 17% и 8%. В США большая часть работ в области ПИ выполняется специализированными фирмами, и многие машиностроительные предприятия не имеют собственных инфраструктурно-обеспечивающих подразделений, широко применяются в управлении принципы аутсорсинга и аутстаффинга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]