Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
550.91 Кб
Скачать

1.2.Основные и оборотные средства предприятия

Рациональное использование всех видов ресурсов является важнейшим фактором обеспечения высокого уровня конкурентоспособности продукции машиностроительного предприятия, снижения затрат на ее изготовление, повышения эффективности производства. К основным средствам относится часть имущества предприятия, которая используется в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг. Основные средства – это основные фонды предприятия, выраженные в стоимостном измерении. По функциональному назначению основные средства (фонды) подразделяются на производственные и непроизводственные.

Рис. 1.4. Структура активов промышленного предприятия

Последние (жилые дома, детские сады и ясли, учреждения здравоохранения, культуры и спорта), находясь в ведении предприятия, непосредственно не участвуют в производственном процессе.Основные производственные фонды (ОПФ) – это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда в производственном процессе или создающих условия для его осуществления.

Следует учитывать, что основные производственные фонды:

• не входят в готовую продукцию материально и в процессе производства сохраняют первоначальную натуральную форму;

• используются многократно в повторяющихся производственных процессах;

• переносят свою стоимость на продукт постепенно, по мере износа.

Для первоначального ввода в действие ОПФ требуются единовременные капиталовложения, а в процессе их эксплуатации – ремонт и модернизация.

ОПФ в зависимости от их производственного назначения и натурально-вещественного состава подразделяются на девять групп:

1) здания – строительные объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда (производственные корпуса цехов, административные корпуса, производственные и технические лаборатории, склады, гаражи и т. д.);

2) сооружения – инженерно-строительные объекты, обеспечивающие выполнение организационно-технических функций, необходимых для осуществления процесса производства и не связанных с изменением предметов труда (тоннели, мосты, путепроводы и т. д.);

3) передаточные устройства: для передачи энергии различных видов (электро-, теплосети и др.), трубопроводы, кабельные линии, воздушные линии связи;

4) машины и оборудование:

• рабочие машины и оборудование, непосредственно участвующие в производственном процессе (станки, прессы, термические печи, гальваническое оборудование, машины литейные, кузнечно-прессовые, подъемно-транспортные и др.);

• силовые машины и оборудование для выработки и преобразования энергии (электродвигатели, генераторы, дизельные установки);

• измерительные, регулирующие и контролирующие устройства и приборы, лабораторное оборудование;

• вычислительная техника, персональные компьютеры (ПК);

• прочие машины, агрегаты и оборудование;

5) транспортные средства для транспортировки грузов и людей в пределах предприятия (внутрицеховые и межцеховые) и вне его;

6) инструменты и средства технологического оснащения (СТО);

7) производственный и хозяйственный инвентарь (производственный инвентарь – предметы технического назначения: емкости для хранения жидкостей, тара, мебель; хозяйственный инвентарь – предметы конторского и хозяйственного назначения);

8) внутрихозяйственные дороги;

9) капитальные вложения в арендованные здания, помещения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам.

В зависимости от степени участия в производственном процессе и воздействия на предмет труда основные производственные фонды подразделяются на активные и пассивные. К активным относятся ОПФ, которые непосредственно участвуют в процессе производства и от которых напрямую зависят производственная мощность и производительность труда (машины и оборудование, инструменты и приспособления, транспортные средства). Все остальные ОПФ относятся к пассивным, так как они непосредственно не воздействуют на предметы труда, а создают условия для нормального хода производственного процесса (здания, сооружения, производственный и хозяйственный инвентарь).

Производственная структура отражает соотношение различных групп основных производственных фондов в их общей среднегодовой стоимости. На производственную структуру влияют следующие основные факторы:

• характер выпускаемой продукции, ее сложность и конструктивно-технологические особенности;

• тип производства (при массовом и крупносерийном производстве возрастает доля активной части ОПФ);

• уровень технического и организационного развития производства – ТиОРП (новые технологические процессы, механизация, автоматизация и высокий уровень ТиОРП приводят к увеличению доли активной части основных производственных фондов в их структуре);

• уровень специализации, кооперирования, концентрации, комбинирования и диверсификации производства;

• географические и климатические условия расположения предприятия.

При анализе производственной структуры особое внимание следует обращать на долю активной части ОПФ в их общей стоимости, так как экономические показатели работы предприятия (например, объем выпускаемой продукции) растут при увеличении этой доли. В табл. 1.2 приведена структура основных производственных фондов предприятий промышленности и машиностроения [22].

Таблица 1.2

Структура основных производственных фондов предприятий промышленности и машиностроения

В зависимости от способа поступления основных средств на предприятие их первоначальная стоимость определяется следующим образом:

• при внесении основных средств учредителями в качестве их вклада в уставный капитал предприятия – по договоренности сторон и оценке независимыми оценщиками;

• при изготовлении на самом предприятии – исходя из фактических затрат на их создание;

• при приобретении за плату у других юридических и физических лиц – исходя из фактических затрат на приобретение, включая расходы по доставке и монтажу (в первоначальную стоимость также включаются регистрационные сборы, государственные и таможенные пошлины, вознаграждения посредническим организациям и другие фактические затраты, связанные с приобретением):

• при получении от других юридических и физических лиц безвозмездно – экспертным путем или на основе приемопередаточных документов.

Оценка основных средств по полной первоначальной стоимости используется для учета их на балансе предприятия, поэтому данную стоимость называют балансовой.

Полная восстановительная стоимость основных средств – это стоимость их воспроизводства в условиях и по ценам того года, в котором осуществляется оценка. Восстановительная стоимость определяется при переоценке основных средств для установления их истинной стоимости на момент переоценки с учетом темпов инфляции и других факторов. Предприятия имеют право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных средств путем индексации или прямого пересчета по рыночным ценам, что позволяет им более точно определять затраты на производство и реализацию продукции, величину амортизационных отчислений, показатели использования основных средств. Теоретически восстановительная стоимость (Фвосст) – это разность между первоначальной стоимостью и величиной морального износа (Кморизн) с учетом темпа инфляции (КИНф):

Остаточная стоимость основных средств характеризует ту часть их стоимости, которая еще не перенесена на производимую с их использованием продукцию (т. е. это первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом износа). Остаточная стоимость основных средств используется:

• для оценки потерь при преждевременном их выбытии;

• определения эффективности их замены или модернизации;

• оценки основных средств при приватизации и акционировании;

• определения залоговой стоимости;

• расчета налога на имущество.

Кроме того, определяют ликвидационную стоимость (Фликв) основных средств, представляющую собой доход от реализации демонтированного оборудования за вычетом затрат, связанных с реализацией (например, затрат на демонтаж). Если ликвидационная стоимость оборудования превышает его остаточную стоимость, то разница между этими показателями представляет собой доход предприятия (в противном случае оно терпит убытки).

Амортизация – это экономическое возмещение износа основных средств, осуществляемое путем включения части их стоимости в виде амортизационных отчислений в затраты на производство продукции (т. е. в себестоимость). Объектами для начисления амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем или арендатором, если это предусмотрено договором аренды в установленном порядке.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок использования (амортизационный период) – время, в течение которого эксплуатация объекта основных средств призвано приносить доход предприятию или служить для выполнения целей его деятельности. При определении срока полезного использования объекта основных средств учитываются следующие факторы:

• срок использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

• физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий, влияния агрессивной среды и др.;

• нормативно-правовые и иные ограничения использования этого объекта.

Амортизационный период определяется предприятием по дате ввода в эксплуатацию объекта на основании установленной классификации основных средств.

Для определения амортизационных отчислений, учитываемых в составе расходов при расчете налогооблагаемой прибыли, отечественные предприятия используют линейный или нелинейный методы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]