Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты АП.docx
Скачиваний:
95
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
211.94 Кб
Скачать

1.Предмет, метод и система административного права.

Административное право как самостоятельная отрасль отечественного права регулирует общественные отношения, возникающие в административно-публичной сфере.

Предмет административного права составляют три группы общественных отношений.

Первая группа

1. Отношения в сфере внутренней организации и функционирования публичной административной власти.

2. Отношения в сфере внешнего взаимодействия публичной административной власти с обществом.

Вторая группа

В нее входят отношения, возникающие в процессе разрешения судами общей юрисдикции и мировыми судьями подведомственных им дел об административных правонарушениях.

Третья группа

1. Отношения в процессе публичного общения физических лиц в общественных местах по поводу соблюдения правил поведения в данных местах.

2. Отношения в процессе публичного взаимодействия физических лиц в ходе дорожного движения по поводу соблюдения правил дорожного движения.

3. Отношения между организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, и физическими лицами — потребителями по поводу соблюдения установленных публичных правил осуществления указанной деятельности.

4. Отношения между государственными и муниципальными организациями и физическими лицами, находящимися в зависимости от них, по поводу соблюдения последними публичных правил поведения в данных организациях.

5. Отношения между работодателями в лице ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих руководителей или индивидуальных предпринимателей и работниками по поводу соблюдения последними установленных публичных правил общественной безопасности.

 Метод административного права –  это совокупность приемов и способов регулирования общественных отношений. Выделяют следующие методы:

1. императивный (метод властных предписаний);

2. диспозитивный (взаимодействие сторон);

3. метод дозволения;

4. метод запрета.

1. Императивный - установление определенного порядка действий, предписание к действию соответствующих условий, надлежащим образом оформленные в административно-правовой норме.

Метод предписаний означает, что несоблюдение определенного порядка не влечет за собой юридических последствий, на достижение которых ориентирует норма.

2. Диспозитивный метод проявляется в административном праве при заключении административных договоров и при перераспределении или делегировании полномочий одних органов управления другим.

3. Метод дозволения - это предоставление выбора одного из вариантов должного поведения или так называемое управление по усмотрению – это жесткий вариант дозволения, дающий возможность проявления самостоятельности должностными лицами при решении определенных задач, но они не вправе уклониться от такого выбора.

5. Метод запрета – это запрещение определенных действий под угрозой применения соответствующих административно-правовых санкций.

 Система административного права — ϶ᴛᴏ внутреннее строение данной отрасли права, подразделение ее на относительно самостоятельные группировки правовых норм, обусловленное спецификой предмета административно-правового регулирования.

В административно-правовой науке в систему административного права традиционно включают общую и особенную части, кᴏᴛᴏᴩые, в ϲʙᴏю очередь, подразделяются на определенные административно-правовые институты или иные образования.

Общая часть административного права содержит в себе правовые нормы, определяющие наиболее общие, основные начала правового регулирования в административно-публичной сфере.

Особенная часть административного права содержит в себе правовые нормы, регулирующие особенности осуществления административно-публичной деятельности и порядок публичного взаимодействия физических лиц и организаций (административный правопорядок) в различных сферах жизнедеятельности государства и общества.

В структуре особенной части административного права в зависимости от сферы жизнедеятельности государства и общества, регулируемой административно-правовыми нормами, можно выделить группы норм, определяющие административный порядок в следующих сферах: экономики, финансов, социально-культурной, обороны и функционирования вооруженных сил, иных войск и воинских формирований, обеспечения государственной безопасности, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью, функционирования судебной власти, иностранных дел,

Четкая и стройная система административного права может быть построена исключительно на базе ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей системы административного законодательства России, кᴏᴛᴏᴩая в настоящее время отсутствует.

На основе указанных выше федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, образующих остов федерального административного законодательства, субъекты Российской Федерации вправе в пределах ϲʙᴏего ведения принимать (издавать) законы и подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы определения и обеспечения административного правопорядка на ϲʙᴏей территории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.