Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Словообразование как наука.doc
Скачиваний:
123
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
201.73 Кб
Скачать

Опрощение

Опрощение – морфологический процесс, в результате которого слово со сложным морфологическим составом утрачивает значение отдельных своих морфологических частей и становится простым символом данного предст-я, ех: вкус, забыть.

Т.о. при опрощении связь слова с родственными словами утрачивается, в результате чего оно обособляется от них. Опрощение – исторический процесс, играющий важную роль в языке. Опрощение приводит к тому, что слово утрачивает свою внутреннюю форму и приобретает целостное немотивированное значение, границы между морфемами стираются. Благодаря опрощению язык пополняется новыми корневыми формами, которые становятся новыми центрами СО гнезд.

Звуковые изменеия – способствуют

Причины – семантические изменения, выпадение из языка родственных слов .

Переразложение

Переразлодение – перемещение границ морфем в составе слова. Чаще между окончанием и основой. Между основой и суффиксом: был суф –ик стал –ник – умник, ник- нич – нича. Между суф и приставкой – сън, кън, вън – к нему, с ней, в нем. Это н по аналогии проникало и в слова с приставками, не имеющими н: разнять, отнять, занять, обнять.

Усложнение

Усложнением называется превращение в ходе развития языка ранее непроизводной основы слова в производную, членимую на морфемы.В результате этого процесса одна морфема распадается на две.

Усложнение представляет собой явление двух типов:

1. Усложнение основы по аналогии: так голл.zondecбыло заимствовано как непроизводное, но по аналогиис ножик, пальчики др. возникло понимание этого слова как уменьшительно-ласкательного. В результате возникло словозонт, которое исторически производно от словазонтик, но с точки зрения синхронного словообразования является мотивирующим для словазонтик('малый зонт'). Аналогичные изменения произошли в парах:фляга – фляжка, дояр – доярка. Данный случай усложнения принято называтьредеривацией, или обратным словообразованием (образование новых слов как производящих).

2. Усложнение заимствованных слов, связанное с образованием от них производных.Например, слово гравюра, заимствованное из французского языка и первоначально осознававшееся в русском языке как слово с непроизводной основой, после появления в лексической системе слов грав-ирова-ть, грав-ёр стало члениться на морфемы: грав-юр-а. Аналогичные изменения претерпело существительное космос (космонавт, космический).

Декорреляция

Термин «декорреляция» следует понимать двояко:

1. Изменение семантических связей слова при сохранении его словообразовательной структуры. Например: пекло – исконно образовано с помощью суффикса л(о) от пекъ 'смола', в современном русском языке понимается как мотивированное глаголом печь. Супесь исторически произошло от песь со значением 'песок' приставочным способом, в настоящее время понимается как мотивированное словом песок и образованное приставочно-суффиксальным способом (нулевая суффиксация).

2. Изменение функциональной значимости аффиксальных морфем при переходе слова в другую часть речи. Например: пиш-ущ-ий (письмо) прич. и пиш-ущ-ая (машинка) прил., в первом случае выделенный суффикс является формообразующим, во втором - словообразующим; ничьj(нач. форма ничей) мест., у которого выделенный аффикс является флексией, и нареч. вничьj-у, в составе которого аффикс -j- выступает в качестве компонента словообразовательного форманта.

=народная этимология.