Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка Политологии / Политология. Курс лекций. Ч.2.doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
1.63 Mб
Скачать

2.5. Природа и сущность политического лидерства

Лидерство – один из наиболее древних и универсальных институтов человечества, связанный с присущим человеку стремлением сообразовывать свое социальное поведение с заданными авторитетными образцами.

Политическое лидерство – это постоянное и легитимное влияние индивида, занимающего властные позиции, на группу, организацию, общество в целом.

Политическим лидером можно назвать того, кто: 1) имеет ясную политическую программу, отвечающую интересам больших социальных групп; 2) популярен и умеет нравиться людям; 3) имеет политическую волю и готовность брать на себя ответственность; 4) имеет политическую интуицию и организаторские способности; 5) обладает средствами для достижения поставленных целей.

Выделяют следующие теории лидерства в политологии:

1. Теория черт. В ее основе – утверждение, что лидерами становятся личности с определенными доминирующими чертами характера (интеллект, приспосабливаемость, способность влиять, сила воли, проницательность, энергия и др.).

Данная теория уязвима, потому что невозможно представить бесспорный список качеств, «делающих» индивида политическим лидером.

2. Теория последователей основана на мысли, что в становлении политического лидера главную роль играют его приверженцы, их ожидания и цели.

3. Ситуационная теория обращается к тому обстоятельству, что лидер может появиться в результате удачного стечения обстоятельств. Разные обстоятельства требуют различных лидеров.

4. Психоаналитическая концепция акцентирует внимание на роли бессознательных влечений и комплексов, определяющих стремление к власти и его осуществление (стремление к власти – форма компенсации неполноценности, психологических травм, сексуальной неудовлетворенности).

5. Интегративная теория: принимает во внимание

    • характер самого лидера;

    • свойства его приверженцев;

    • взаимосвязь между лидером и его сторонниками;

    • конкретную ситуацию, в которой лидерство осуществляется.

Социальная роль политического лидерства различается в зависимости от типа политического режима и исторического периода: лидер – высший чиновник и менеджер в иерархии государственной власти (в западных демократиях); лидер – учитель (в античности); вождь в тоталитарных государствах и архаичных обществах.

В зависимости от уровня политики лидерства лидер может функционировать как лидер-руководитель, государственный деятель, партийный лидер, чиновник. Применительно к режиму осуществления государственной власти лидеры могут быть избираемыми, назначаемыми, наследственными.

Функции политического лидерства:

1) программная: определение и формирование интересов социальных групп, целей социальной и политической деятельности, выявление способов и методов реализации интересов;

2) управленческая: выработка и принятие политических решений;

3) мобилизационная: мобилизация масс на достижение указанных целей;

4) интегративная: обеспечение национального единства;

5) коммуникативная: организация связи между обществом и властью;

6) легитимации: обеспечение поддержки власти на основе личного авторитета и влияния на массы.