Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

umm_1503

.pdf
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
3.29 Mб
Скачать

17. 5. Добавление оглавлений к документам

Оглавление представляет собой список заголовков документа. Оно используется для просмотра тем, обсуждаемых в документе. При создании документа для Интернета можно поместить оглавление в рамкуWeb-страницы для упрощения перемещения по документу.

Как и составление предметных указателей, создание оглавлений состоит также из двух этапов. Сначала отмечаются все элементы документа, подлежащие включению в оглавление, а затем происходит объединение отмеченных элементов в единое оглавление. Элементы оглавления являются полями с именем ТС (Table of Contents Entry), а информация о компоновке и форматировании оглавления содержится в поле с именем ТОС.

При создании оглавления не забудьте отключить непечатаемые символы, отображение скрытого текста и коды полей, иначе может нарушиться нумерация страниц.

Создание оглавления. Наиболее простым способом создания оглавления является использование встроенных форматов уровней структуры или стилей заголовков, потому что в дальнейшем можно легко изменять форматирование этих стилей. Прежде чем создать оглавление, нужно убедиться, что выбранные стили применены ко всем заголовкам и применены последовательно, то есть если к заголовку первого уровня применен стиль "First Title", то все заголовки первого уровня должны быть отформатированы этим стилем, иначе они будут неправильно включены в оглавление.

Если встроенные форматы уровней структуры или стили заголовков в документе уже используются, для создания оглавления выполните следующие действия:

щелкните место вставки оглавления; в пункте меню Вставка выберите команду Ссылка, а затем – команду

Оглавление и указатели;

откройте вкладку Оглавление (рис. 49); чтобы воспользоваться одним из готовых образцов оглавления (см.

окна образцов), выберите нужный вариант в поле Форматы. Если выбран формат Из шаблона, можно щелкнуть на кнопке Изменить. Появится окно Стиль, в котором можно модифицировать вид заголовка любого уровня, изменив применяемый к нему стиль;

остальные параметры настраиваются по усмотрению пользователя; выберите другие параметры оглавления и щелкните на кнопке ОК. Word перенумерует страницы документа и создаст оглавление в месте

расположения курсора. Оглавление форматируется как отдельный раздел лю-

Рамкой (frame) называется именованное окно, являющееся частью страницы рамок. Web-обоз- реватель выводит рамку как одну из нескольких областей окна, в которых допускается отображение страниц. Рамки могут содержать полосы прокрутки, допускать изменение размера и иметь границу.

100

быми способами. Оглавление является полем, которое можно посмотреть и модифицировать описанными выше способами.

Рис.49. Окно для создания оглавления

Поскольку оглавление является полем, то обновлять его можно в любое время. Все элементы форматирования, которые были применены к тексту оглавления, будут утеряны после его обновления. Поэтому лучше изменять вид оглавления, редактируя его код поля, а не текст поля. Переключаться между кодом поля и значением поля можно из контекстного меню оглавления.

Можно использовать произвольные стили к заголовкам, а затем выполнить функцию Автоформат.

Если встроенные стили Word не устраивают, можно использовать свои (пользовательские) стили.

Если уровни структуры или встроенные стили заголовков не используются в документе, то оглавление можно создать следующими двумя способами.

Создание оглавления с использованием помеченных элементов – полей ТОС (Table of Contents). Для вставки полей TOC в документ используйте поле Пометить элемент оглавления, для чего:

выделите элемент текста, который требуется включить в оглавление; нажмите одновременно клавиши Alt+Shift+O(английское) – появится

окно Определение элемента оглавления, в котором выделенный элемент автоматически помещается в поле Элемент, рис. 50;

выберите уровень в поле Уровень и нажмите кнопку Пометить. При использовании встроенных стилей заголовков Word сам определяет уровень за-

101

Рис. 50. Окно пометки оглавлений

головка, а при использовании поля ТС нужно в окне на счетчике задать уровень заголовка, который вы хотите присвоить ему;

всписке Идентификатор по умолчанию элементы оглавления используют идентификатор С, а элементы списков иллюстраций – F;

диалоговое окно остается открытым на все время пометки элементов, давая возможность прокручивать документ и отмечать все элементы оглавления;

чтобы добавить другие фрагменты оглавления, выделяйте нужный текст, щелкайте кнопкой мыши в поле Элемент, а затем нажимайте кнопку

Пометить;

после окончания пометки всех элементов в тексте документа нужно щелкнуть на кнопке Закрыть, которая появляется вместо кнопки Отмена;

щелкните место вставки оглавления – Word разместит элементы полей ТС в месте, указанном курсором;

вменю Вставка выберите команду Ссылка, а затем – команду Оглав-

ление и указатели;

вдиалоговом окне Параметры оглавления установите флажок Поля элементов оглавления;

снимите флажки Стили и Уровни структуры. Закройте все окна.

В созданном оглавлении на страницы можно ссылаться как на гипер-

ссылки.

Примечание: чтобы создать оглавление для рамки Web-страницы, выберите в пункте меню Формат команду Рамки, а затем – команду Оглавление в рамке. Оглавление в рамке Web-страницы может быть создано только с помощью одного из встроенных стилей заголовков.

При работе с главным документом перед созданием или обновлением оглавления щелкните по кнопке Развернуть вложенные документы на панели инструментов Структура.

При сборке оглавления можно указать пользовательские стили, которыми в документе оформлены заголовки, подлежащие включению в оглавление, для чего:

вдиалоговом окне Параметры оглавления в столбце Доступные сти-

ли найдите стиль, которым в документе оформлены заголовки, подлежащие включению в оглавление;

102

вполе столбца Уровень, расположенном справа от имени этого стиля, введите номер уровня (от 1 до 9), который будет соответствовать этому стилю заголовка.

Примечание. Если необходимо использовать только пользовательские стили, удалите номера уровней для встроенных стилей, таких как «Заголовок 1».

Повторите предыдущие два шага для каждого стиля, которым в документе оформлены заголовки, подлежащие включению в оглавление;

щелкните на кнопке OK;

чтобы воспользоваться одним из готовых решений, выберите нужный вариант в поле Форматы;

выберите другие параметры оглавления.

Удаление оглавления:

вменю Вид выберите команду Панели инструментов, а затем — ко-

манду Структура;

на панели инструментов Структура щелкните на кнопке Содержание

будет выделено оглавление;

щелкните по клавише DEL.

Примечания:

оглавление также можно удалить, выделив его вручную и нажать клавишу DEL;

чтобы удалить оглавление в рамке Web-страницы, необходимо поместить указатель внутрь рамки, содержащей оглавление;

чтобы удалить всю рамку, щелкните по кнопке Удалить рамку на панели инструментов Рамки.

103

Приложение А

ЗАДАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ ПО WORD

104

Лабораторная работа № 1

на умение форматировать шрифты и абзацы

1.Воспроизвести один к одному текст и рисунок под горизонтальными линиями. Страницы пронумеровать внизу по центру шрифтом 16 пунктов полужирный.

2.Первые две строчки набрать шрифтом Lucida Console, размер – 14, курсив.

3.Текст в таблице набрать шрифтом Times New Roman размером 14 пунктов. Цвет таблицы – темно-желтый. Справа от таблицы – текст 13 пунктов на фоне осветленного рисунка с межстрочным интервалом "минимум 12 пунктов".

4.Абзац с вертикальными полосами коричневого цвета по границам текста набрать шрифтом Arial, размер – 12, с отступом от левой границы на 1,5 см, от правой – 0,5 см, с межстрочным интервалом "минимум 12 пунктов". Три предложения выделить разреженным шрифтом в 2 пункта. К предложению, начинающемуся со слов "Именно на этом уровне…" применить анимацию "неоновая реклама на фоне желтого цвета".

5.Абзац, расположенный между обрамленными абзацами, набрать шрифтом Times New Roman размером 14 пунктов в две колонки с разделителем.

6.Абзац, выделенный вертикальной "веревкой" с двух сторон (отступы: левый 1,25 см, правый 1см), набрать шрифтом Bookman Old Style, размер – 12 пунктов, полужирный, с межстрочным интервалом 0,85. В первом предложении к слову "транспортный" применить анимацию " красные муравьи", а слово выделить светлосиним цветом.

7.Последний абзац набрать с межстрочным интервалом 0,8. В первом предложении слово "прикладным" выделить полужирным курсивом и подчеркнуть волнистой линией. Текст залить светло-синим цветом. Размер шрифта 12 пунктов.

Интернет работает под семейством протоколов ТСР/IP, которое имеет многоуровневую структуру, рис. 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протоколы служб:

HTTP,

 

 

Прикладной

 

SNMP, FTP, E-MAIL, IRC,

 

 

уровень

 

TFTP, TELNET,

SMIP,

 

 

 

 

GOPHER и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт-

 

 

 

 

 

ный уровень

 

TCP, UDP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сетевой

 

IP, ICMP, IGMP

 

 

уровень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Канальный

 

Не регламентируется.

 

 

(физический)

 

Сетевой адаптер и драйвер

 

 

уровень

 

устройства. Ethernet, Token

 

 

или сетевой

 

Ring, FDDI,

 

 

 

интерфейс

 

X.25, SLIP, PPP и др.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Стек протоколов TCP/IP

Нижний (физический) уро-

вень соответствует уровню доступа к сети. В протоколах TCP/IP он не регламентируется, но поддерживает все популярные стандарты протоколов физического и канального уровней других сетей. Протоколы этого уровня обеспечивают передачу пакетов данных в сети на уровне драйвера устройства в операционной системе и соответствующей сетевой платы компьютера. Используются они для преобразования адресов сетевого уровня в адреса физической сети и обратно.

105

Следующий уровень – это уровень межсетевого взаимодействия, который обеспечивает передачу пакетов информации из одной фи-

зической сети в другую. Сетевой уровень – основа TCP/IP. Именно на этом уровне реализуется принцип межсетевого со-

единения, в частности маршрутизация пакетов через Интернет.

На сетевом уровне протокол реализует ненадежную службу дос-

тавки пакетов по сети без установления соединения. Это означает, что будет выполнено все необходимое для доставки пакетов, однако эта

доставка не гарантируется. Пакеты могут быть потеряны, переданы не в том порядке, продублированы и т. д. Служба, работающая без установления соединения, обрабатывает пакеты независимо друг от дру-

га. Но, главное, что именно на этом уровне принимается решение о маршрутизации пакета по межсетевым

соединениям. Именно I P определяет базовую единицу передачи информации в Интернете – I P - дейтаграмму, а программное обеспечение I P выполняет функции

маршрутизации. IP используется обоими протоколами транспортного уровня. Для определения маршрута поддерживаются специальные таблицы, по которым осуществляется выбор на основе адреса сети, к которой подключен компьютер-адресат.

Хотя стек протоколов и называ-

отвечает за обмен сообщениями об

ется TCP/IP, а сами протоколы яв-

ошибках и другой

важной инфор-

ляются базовыми, тем не менее, они

мацией с сетевым уровнем на дру-

не единственные.

Кроме IP

на сете-

гом хосте или маршрутизаторе, а

вом уровне используются также про-

IGMP используется

для отправки

токолы ICMP (Internet Control Mes-

IP-дейтаграмм множеству хостов в

sage Protocol) и

IGMP

( Internet

сети.

 

Group Management Protocol ). ICMP

 

 

Следующий уровень называется транспортным. На этом уровне функционирует протокол управления передачей TCP, который является также базовым протоколом Интернет, как и IP. Он обеспечивает надежную передачу сообщений между удаленными друг от друга различными компьютера- ми. TCP позволяет клиенту и серверу приложения устанавли- вать между собой логическое соединение и затем использо- вать его для передачи больших массивов информации, как если бы между ними существовало прямое физическое со- единение. Протокол позволяет осуществлять дробление пото- ка данных на пакеты, подтверждать получение пакетов, за- давать тайм-ауты, организовывать повторную передачу в случае потери данных и др. Поскольку этот протокол реали- зует гарантированную доставку информации, использующие его приложения получают возможность игнорировать все де- тали такой передачи. Второй транспортный протокол UDP (User Datagram Protocol) реализует гораздо более простой алго- ритм передачи. Он просто посылает пакеты данных с одной машины на другую, но не предоставляет никаких гарантий

их доставки.

Для конечного пользователя наиболее необходима компетентность на самом верхнем уровне, который называется прикладным. Прикладной уровень – это приложения типа клиент-сервер, базирующиеся на протоколах нижних уровней. В отличие от протоколов нижних уровней, протоколы прикладного уровня занимаются деталями конкретного приложения, и для них неважны способы передачи данных по сети.

106

Лабораторная работа № 2

на умение создавать в документе различные списки

1. Воспроизвести приведенные ниже списки.

СПИСОК РАДИОДЕТАЛЕЙ

Резисторы

oМикросхемы

Диоды

Трансформаторы

Конденсаторы Колодки разъемов

Переключатели

СПИСОК ГОРОДОВ

1.Центр России:

a)Москва

b)Владимир

c)Ярославль

d)Калуга

e)Тверь

f)Курск

2.Район Урала:

I. Пермь

II. Челябинск

III. Екатеринбург

IV. Соликамск

V. Нижний Тагил

VI. Златоуст

3.Сибирь:

A.Омск

B.Новосибирск

C.Красноярск

D.Иркутск

E.Кемерово

F.Томск

4.Дальний Восток:

a.Хабаровск

b.Благовещенск

c.Владивосток

d.Уссурийск

e.Находка

f.Николаевск - на - Амуре

107

Лабораторная работа № 3

на умение создавать рисунки в тексте документа

1.Воспроизвести страницу один к одному.

Взащищенном режиме работы процессора сегментный адрес является селектором (индексом-указателем) на дескриптор истинного адреса сегмента. Дескрипторы группируются либо в частную для процесса локальную таб-лицу (LDT), либо в глобальную (GDT), которая используется совместно различными процессами. Каждый генерируемый CPU адрес включает селектор, который

указывает, какую таблицу дескрипторов следует использовать и порядковый номер дескриптора в этой таблице. По-зиции таблицы длиной в 8 байт. В каждой позиции хранится дескриптор – истинный адрес сегмента и его описание: пустой сегмент, сегмент хранит программу, хранит данные, используется только для чтения, верхний предел размера сегмента и т.д., а также уровень доступа к нему или привилегию.

Это очень важно с точки зрения защиты доступа к данным для мультипрограммных операционных систем, таких,

0038:3421

Таблица описателей

 

12339 (. . . )

 

 

12340

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12340 (. . . )

 

 

 

+ 3421

12341 (. . . )

15761

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реальный

 

 

 

 

 

 

 

 

Реальный сегмент

 

 

линейный

 

 

 

 

 

 

 

 

адрес

Рис. 1. Формирование реального адреса

как OS/2 Warp или Windows. Табли-

и

получается

реаль-

цы дескрипторов хранятся в ОЗУ, а

ный или линейный адрес ячейки па-

информация об их местонахождении

мяти с номером 15761. В системах с

хранится в регистрах CPU специаль-

32-разрядными процессорами сме-

ного назначения. Пример адресации

щение в сегменте может составлять

в защищенном режиме работы про-

величину до 4 Гбайт, поэтому в Win-

цессора приведен на рис. 1. Здесь по

dows используется практически ли-

ссылке сегментного адреса 0038 на-

нейная адресация памяти, хотя сег-

ходится позиция в таблице дескрип-

менты сохраняются.

 

торов, в которой расположен истин-

При работе в DOS старшие 16

ный адрес сегмента 12340 и его ат-

разрядов 32-разрядных регистров

рибуты в скобках. К истинному ад-

сегмента

и смещения

процессора

ресу сегмента добавляется смещение

игнорируются и адреса вычисляют-

внутри сегмента от его начала 3421

ся как в процессоре i8086.

108

Лабораторная работа № 4

на умение создавать и вставлять рисунки в текст документа

На рис. 1 показано взаимодействие двух компьютеров в Интернете из разных сетей с использованием стека протоколов TCP/IP.

 

Клиентское

 

 

Взаимодействие на прикладном уровне

 

 

Серверное

 

 

приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взаимодействие на транспортном уровне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТСР

 

 

 

 

 

 

 

 

ТСР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маршру-

Взаимодействие на

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тизатор

 

сетевом уровне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I P

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Драйвер

 

 

Драйвер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Драйвер

 

 

 

 

Ethernet

 

 

FDDI

 

 

 

 

 

 

Драйвер

 

 

 

Ethernet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FDDI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ethernet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FDDI

 

Рис.1. Взаимодействие двух компьютеров стека протоколов TCP/IP

За долгие годы использования в сетях различных стран и организаций стек протоколов TCP/IP накопил большое количество протоколов и сервисов прикладного уровня. Мы очень кратко рассмотрим только некоторые из них.

Адресация компьютеров в Интернете. Каждому сетевому интерфейсу присваивается уникальный 32-битный адрес (IP-адрес), имеющий определенную структуру. Она задает идентификатор физической сети, к которой подсоединен компьютер, и уникальный идентификатор самого компьютера. На рис. 2 показаны различные классы IP-адресов.

Класс А

 

ID сети (7 бит)

 

ID хоста (24 бита)

Класс

В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ID сети (14 бит)

ID хоста (16 бит)

Класс

С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ID сети (21 бит)

 

ID хоста (8 бит)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Классы IP-адресов

Для 32-х битных адресов принята десятичная нотация, в которой каждый байт адреса содержит десятичное число от 0 до 255. Адреса класса С, например,

109

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]