Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДЕ4 СТАНДАРТИЗАЦИЯ.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
125.95 Кб
Скачать

Де4 стандартизация

Современное понятие стандартизации (законодательная метрология) – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности. Структурная схема стандартизации приведена на рис. 5.1.

Рис. 5.1. Структурная схема стандартизации

Государственная стандартизация – форма развития и проведение стандартизации под руководством государства на основе Федерального закона «О техническом регулировании», вступившего в силу 1июля 2003 г. Главная цель Федерального закона – создание основы единой политики в области стандартизации и сертификации, а также приведение российских процедур стандартизации и сертификации в соответствие с требованиями Всемирной торговой организацией (ВТО – WTO), и в первую очередь с требованиями Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле.

Главными задачамистандартизации являются:

1) обеспечение соответствия товаров и услуг нормам и правилам безопасности для жизни и здоровья потребителя, собственности физических, юридических лиц, государственной собственности, экологии, окружающей среды, в частности, безопасности животных и растений;

2) обеспечение безопасности объектов, для которых существует возможность возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций;

3) содействие научно—техническому прогрессу;

4) обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг;

5) экономичное использование всех видов ресурсов;

6) совместимость и взаимозаменяемость продукции;

7) единая система измерений.

Результатом стандартизации является, в первую очередь, нормативный документ.

Нормативный документ – документ, в котором утверждаются общие нормы, правила и характеристики для продукции, работ или услуг.

Принципы и методы стандартизации

1. Принцип добровольности стандартов реализуется в процессе принятия решения о применении стандарта. Если было принято решение применять какой—либо стандарт, то хозяйствующий субъект обязан осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы она полностью соответствовала принятому стандарту.

2. При разработке и утверждении стандартов должны учитываться законные интересы заинтересованных лиц.

3. За основу национальных стандартов должны приниматься Международные стандарты. Данный принцип может не выполняться, если применение Международных стандартов в качестве основы национальных признано невозможным.

4. Стандартизация не должна препятствовать нормальному товарообороту больше, чем это необходимо для ее осуществления.

5. Все элементы системы, подвергнутой стандартизации, должны быть совместимы.

6. Все принятые стандарты должны быть максимально динамичны, т. е. должны своевременно адаптироваться к достижениям научно—технического прогресса.

7. Стандартизация должна быть эффективной, т. е. стандартизация должна давать либо экономический, либо социальный эффект.

8. Стандарты не должны противоречить друг другу или техническим регламентам, не должны создавать барьеров в международной торговле.

9. Все стандарты должны быть четко сформулированы и не должны допускать двусмысленных трактовок.

10. Стандарты для готовой продукции должны быть непосредственно связаны со стандартами составных частей или сырья, из которого данная продукция была изготовлена.

11. Стандартизация должна проводиться таким образом, чтобы выполнение установленных стандартов в дальнейшем могло быть объективно проверено.

В зависимости от метода решения задачи различают несколько методов и форм стандартизации классификация, которых приведена на рис. 5.3.

Рис. 5.3. Классификация форм стандартизации

Симплификация – форма стандартизации, заключающаяся в простом сокращении числа применяемых при разработке изделия или при его производстве марок и сортаментов материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий до количества технически и экономически целесообразности достаточного для выпуска изделий с требуемыми показателями качества.

Унификация – рациональное уменьшение числа типов, видов и размеров объектов одинакового функционального назначения.

Типизация – разновидность стандартизации, заключающаяся в разработке и установлении типовых решений (конструкторских, технологических, организационных) на основе наиболее прогрессивных методов и режимов работы.

Агрегатирование – метод создания новых машин приборов и другого оборудования путем компановки конечного изделия из ограниченного набора стандартных и унифицированных узлов и агрегатов, обладающих геометрической и функциональной взаимозаменяемостью.

Нормативными документами по стандартизации в РФ являются:

1) Государственные стандарты (ГОСТ Р);

2) стандарты отраслей;

3) стандарты предприятий;

4) общероссийские классификаторы;

5) научно—технические стандарты, стандарты инженерных обществ и других общественных объединений. Дадим общую характеристику указанным категориям стандартов.

Стандарты в РФ являются обязательными в пределах установленной сферы их действия и подразделяются на категории классификация, которых приведена на рис. 5.5.

Государственные стандарты (ГОСТ) обязательны для всех предприятий и распространяются преимущественно на объекты межотраслевого применения, нормы, параметры, требования, показатели качества продукции, термины, обозначения, необходимые для обеспечения единства и взаимосвязи различных областей науки и техники. ГОСТ утверждает комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт РФ).

Отраслевые стандарты (ОСТ) обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли и устанавливают требования к продукции, не относящиеся к объектам государственной стандартизации. Отраслевые стандарты могут ограничивать применение государственных стандартов и утверждаются министерством, являющимся ведущим в производстве данного вида продукции.

Рис. 5.5. Классификация категорий стандартов

Стандарты предприятий (СТП) обязательны только для предприятия, утвердившего данный стандарт, и распространяются на составные части разрабатываемых или изготавливаемых на предприятии изделиях.