Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архив3 / Kursach_Trukhin / мой КР.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
07.08.2013
Размер:
1.08 Mб
Скачать
    1. Система контроля качества

Система контроля качества изделий предназначена для современного определения с требуемой точностью параметров качества изделий механосборочного производства.

Функции система контроля качества изделий:

  1. хранение информации об изготовляемых изделиях (конфигурации, технических требованиях к ним, и др.);

  2. проведение настройки контрольно-измерительных устройств;

  3. обеспечение своевременной изоляции обнаруженного брака;

  4. приемочный и операционный контроль качества изделий с проверкой соответствия чертежам и техническим требованиям;

  5. выдача информации по результатам контроля качества изделий.

Различают входной (внешний вид заготовки, геометрические размеры, масса заготовки), операционный (контроль одного или нескольких размеров детали с наименьшими допусками) и окончательный контроль (контроль всех полученных размеров детали, отклонения формы, массы детали).

Контроль качества изделий может быть осуществлен:

- непосредственно на рабочем месте;

- в специальных контрольных пунктах;

- в испытательных отделениях.

Контроль на рабочем месте осуществляется непосредственно на технологическом оборудовании (внутренний) или около оборудования (внешний).

Контроль качества изделий на контрольных пунктах или в отделениях производится в следующих случаях:

  1. когда необходимо применять весьма разнообразные или крупногабаритные средства контроля, которые затруднительно или невозможно транспортировать к разным рабочим местам;

  2. когда применение на рабочих местах требующихся средств контроля не обеспечивает необходимой точности измерения;

  3. когда проверяют большое количество однообразной продукции, удобной для транспортирования;

  4. когда проверяют продукцию после последней операции перед сдачей её в другой цех или склад.

В поточном производстве контрольные пункты целесообразно размещать в конце поточных линий или технологически замкнутых участков.

Необходимое число позиций контроля nпоз.к в автоматизированном комплексе:

где: tK - суммарное время контроля одной детали, мин;

LK – число деталей, проходящих контроль за месяц, шт.;

Число деталей, через которые деталь выводится на контроль:

где: n1 – число деталей, через которые деталь выводится на контроль по требованию технолога;

к1 = 1,15 – коэффициент, учитывающий контроль первой детали;

к2 = 1,05 – коэффициент, учитывающий вывод на контроль в связи с работой нового инструмента.

Принимаем n =3

где: NiM – число деталей, обрабатываемых за месяц.

4582

Принимаем число позиций контроля nпоз.к =1 , n3 = 0,25

    1. Система охраны труда работающих

Система охраны труда работающих предназначена для создания безопасной работы персонала и организации мероприятий высокого общего уровня производственной среды и культуры производства.

В нее входят:

а) Пожарная безопасность.

— безопасная эксплуатация и обслуживание оборудования;

— защита от механических устройств;

— защита от стружки и СОЖ;

— электробезопасность.

b) Подсистема обеспечения санитарных условий труда.

с) Контроль за чистотой помещений.

— контроль воздушной среды;

— защита от шума;

— контроль освещенности;

— обеспечение производственной эстетики;

— защита от вибраций.

d) Подсистема обслуживания работающих.

1.)Служба общепита:

— местное;

— цеховое;

2.)Медицинское обслуживание:

— местное повседневное;

— цеховое;

3.)Бытовое обслуживание:

— местное;

— цеховое.

Основными опасными и вредными производственными факторами, характерными для производственных процессов, являются:

1. движущиеся машины, механизмы, открытые подвижные элементы производственного оборудования, перемещаемые изделия, заготовки, материалы;

2. повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

3. повышенные уровни шума на рабочих местах;

4. повышенные уровни вибрации;

5. повышенные или пониженные температуры воздуха рабочей зоны и др.

Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных помещений соответствуют требованиям строительных норм и правил, санитарных норм и других действующих нормативных документов.

Объем производственного помещения на одного работающего оставляет 604 м3, а площадь помещения - 648 м2. Высота производственного помещения, оснащенного производственным оборудованием и мостовыми ранами, допускает сборку и разборку наиболее габаритного выпускаемого изделия. Высота производственного помещения 8,4м. Ворота и технологические проемы в наружных стенах здания оборудованы воздушными завесами. Двери и ворота открываются наружу. Каналы, желоба и траншеи в полу для конвейеров закрыты сплошными металлическими щитами.

После окончания смены производится уборка рабочих мест, проходов и проездов. Периодическая уборка производственных помещений с протиркой стен и оборудования производится беспыльным способом. Канализационные устройства производственных помещений удовлетворяют требованиям СНиП 2.04.01.

Метеорологические условия, определяющие состояние воздуха рабочей зоны (температура, влажность, скорость движения воздуха) производственных помещений удовлетворяют ГОСТ 12.1.005.

Допустимый уровень шума на рабочих местах удовлетворяет ГОСТ 12.1.003. Уровень вибрации удовлетворяет требованиям ГОСТ 12.1.012. Уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами в Гц на постоянных рабочих местах и в рабочей зоне производственных помещений не превышают соответственно:

99дБ при 63Гц; 92дБ при 125Гц; 86дБ при 250Гц; 83дБ при 500Гц; 80дБ при 1000Гц; 78дБ при 2000Гц; 76дБ при 4000Гц; 74дБ при8000Гц. Эквивалентные уровни звука при этом не превышают 85 дБА.

Отопление и вентиляция производственных помещений организованы в соответствии с требованиями СНиП 2.04 05 и ГОСТ 12 .4 .021.

Освещение производственных помещений удовлетворяет требованиям СНиП 23-05-95.

Для безопасного продолжения работы, которая не может быть прекращена, или для выхода людей из помещений при внезапном отключении освещения предусмотрено аварийное освещение в соответвии со СНиП 23-05-95. Выходы из производственных помещений обозначены световыми сигналами. Светильники аварийного освещения подключены к отдельному трансформатору. Общее освещение производственных помещений организовано таким образом, что исключено ослепление им крановщиков в кабинах кранов. Затемнение рабочих мест мостовыми кранами компенсировано дополнительными светильниками установленными на кранах. Искусственное освещение применяется двух систем: общее и комбинированное (общее плюс местное).

Санитарно-бытовые помещения и санитарно-бытовые устройства отвечают требованиям СНиП 2.09.04.

Санитарно-бытовые помещения располагаются в пристройке к производственному зданию и имеют выход наружу, минуя производственные помещения. В состав санитарно-бытовых помещений входят:

— гардеробные;

— преддушевые и душевые;

— умывальные;

— помещение для принятия пищи,

— помещение для отдыха;

— помещение для личной гигиены женщин;

— туалеты;

— места для курения;

— помещения и устройства для сушки и обеспыливания специальной одежды и др.

Для снабжения питьевой водой предусмотрены фонтанчики и автоматы. Производственное оборудование соответствует требованиям ГОСТ 12.2.003 и другим стандартам системы безопасности труда. Расположение оборудования соответствует характеру производства, рациональному построению технологических процессов и обеспечивает безопасные условия труда.

На щитах и пультах управления оборудована световая сигнализация, указывающая на включенное или отключенное состояние оборудования. Станочные приспособления (кондукторы, патроны, планшайбы, магнитные плиты, оправки и др.) соответствуют требованиям ГОСТ 12.2.029, защитные ограждения - ГОСТ 12.2.062.

Размещение производственного оборудования, исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не представлять опасности для работников. Рабочие места находятся вне зоны перемещения грузов, транспортируемых подъемными механизмами.

Ширина проходов между оборудованием, движущимися механизмами, перемещаемыми деталями не менее 1,5 м.

Режимы труда и отдыха, время начала и окончания смен, перерывы для отдыха и обеденные перерывы определены в исходных данных проекта. Части производственного оборудования, представляющие опасность, окрашены в сигнальные цвета согласно требованиям ГОСТ 12.4.026. Для предупреждения об опасности в качестве сигнальных элементов применены звуковые, световые и цветовые сигнализаторы.

При проектировании автоматизированных участков необходимо предусматривать защитные ограждения у основного и вспомогательного оборудования и пульты его аварийного отключения, систему пожарных водопроводов, стационарные пожарные установки, огнетушители и пожарные щиты.

Соседние файлы в папке Kursach_Trukhin
  • #
    07.08.20131.08 Mб20мой КР.docx
  • #
    07.08.2013122.77 Кб4мойЧертеж1 - копия.dwg
  • #
    07.08.2013115.75 Кб6мойЧертеж1.dwg