Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Воскресенский - учебн(1).doc
Скачиваний:
385
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
2.8 Mб
Скачать

Тема 5. Южная Азия как региональная подсистема мо

Вопросы для обсуждения:

  1. Происхождение и этапы формирования Южной Азии как региональной подсистемы. 2. Доминирующая роль республики Индии в региональной подсистеме МО. 3. Причины соперничества между Индией и Пакистаном. Спор вокруг Кашмира. Экономические, военно-технические, в том числе ядерные, потенциалы двух государств. 4. Перспективы сохранения мира в регионе и его внутреннего единства. 5. Место южно-азиатской подсистемы в мировой системе отношений. Особенности отношений Индии и Пакистана со странами-соседями, а также ведущими государствами мира. Литература: Южная Азия: Конфликты и геополитика. М., 1999. Юрлов Ф.Н. Россия и Индия в меняющемся мире. М., 1998. Широков Г.К., Лунев С.И. Россия, Китай и Индия в современных глобальных процессах. М., 1998.

  2. Тема б. Центральная Азия как региональная подсистема МО Вопросы для обсуждения: 1. Основные особенности центрально-азиатского региона, позволяющие рассматривать его как субрегиональную систему (подсистему) международных отношений. 2. Система двусторонних отношений в Центральной Азии и причины ее доминирования. 3. Основные вызовы безопасности в регионе Центральной Азии. 4. Роль внешних сил в Центральной Азии. 5. Россия и государства Центральной Азии.

Литература:

Лунев С. И. Вызовы безопасности южных границ России. М., 1999. Многомерные границы Центральной Азии / Ред. М. Олкотг, А. Малашенко. М., 2000. Парамонов В. Формирование геополитической ситуации в Центральной Азии — внешние факторы // Центральная Азия и Кавказ. 2000. Г 1(7). Центральная Азия: Новые тенденции в экономике / Отв. ред. А.И. ,Цинкевич. М., 1998.

Тема 7. Атр (Восточная Азия), Северо-Восточная Азия как региональные (субрегиональные) подсистемы мо

Вопросы для обсуждения:

1. АТР и Восточная Азия как региональные подсистемы МО. 2. СВА как субрегиональная подсистема МО. 3. Специфика АТР и СВА как региональной и субрегиональной подсистемы МО. 4. Региональные и межрегиональные конфликты и проблемы безопасности на примере АТР и СнА. 5. Интеграционные процессы в регионе. Литература: См. список общей обязательной литературы и обязательной литературы по региону. Арин О. Азиатско-Тихоокеанский регион: Мифы, иллюзии и реальность. М., 1997. АСЕАН в системе международных политических отношений. М., 1993. АСЕАН в системе международных экономических отношений. М., 1993. Бурый А. Межрегиональная ассоциация Дальний Восток и Забайкалье’> и интеграция российского дальнего Востока в АТР /1 Проблемы дальнего Востока. 1998. Ь 5. Гончаренко С. Форум «Азиатско-тихоокеанское сотрудничество>, Торгово-экономические группировки в регионе АТЭС /1 Проблемы дальнего Востока. 1999. I 3. Кистанов В. АТР на пороге ХХI века: к тихоокеанскому сообществу «азиатским путем»? // Проблемы дальнего Востока. 1998. 1 1. Ларин В.Л. Китай и Дальний Восток России. Владивосток, 1998. Постинлустриальный мир: Центр, периферия, Россия / Глобализация и периферия. М., 1999. Ч. 2. Российский дальний Восток и Северо-Восточная Азия. М., 1998.

Семин А. Японо-китайские отношения в современном мире /1 Проблемы Дальнего Востока. 1998. I З. Стратегия развития России в АТР в 21 веке. Аналитический доклад. М., 2000. Хонг ван Сук. Геостратегия России и Северо-Восточная Азия. М., 1998 Хон Ван Сук. Динамика соотношения сил и особенности механизмов международных отношений в Северо-Восточной Азии // Проблемы Дальнего Востока. 1998. ! З. Чэн Дж.И.С. Политика Китая в отношении АСЕАН в 1990-х гг.: Подталкивание к многополярности 1/ Проблемы Дальнего Востока. 1999. Р 4. Широков ГК. Мировые центры и периферия: Пути социально-кономического развития 1/ Восток. 1998. 1994