Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стилевые особенности_15.05.2013.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
607.23 Кб
Скачать

Глава 3. Эмпирическое исследование взаимосвязей стилевых особенностей руководителей и психологического климата в организации

    1. Объект исследования

Объектом нашего исследования выступают сотрудники Администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

В Администрации Фрунзенского района насчитывается 19 отделов и 3 сектора. В нашем исследовании приняли участие сотрудники 5 отделов: отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями, отдела физической культуры и спорта, отдела образования, отдела по организационной работе и общим вопросам, отдела по вопросам государственной службы и кадров.

Основными задачами исследуемых отделов являются:

  1. Разработка и реализация региональной и местной политики в сфере образования, воспитания, спорта, молодежной политики, кадровой политики.

  2. Организация и проведение мероприятий по поддержке инновационной деятельности учреждений образования, спортивных учреждений, молодежных организаций.

  3. Контроль за исполнением действующего законодательства и нормативных документов в сфере образования, спорта, молодежной политики, кадровых вопросов.

  4. Оказания соответствующим учреждениям необходимой методической, консультационной и правовой помощи по вопросам, находящимся в компетенции данных отделов.

  5. Обеспечение реализации федеральной, региональной и местной программы развития образования, спорта, молодежной и кадровой политики.

К функциям отделов относятся разработка и реализация концепций; проведение анализа информации о реализации государственной политики в данных сферах деятельности; участие в проведении лицензирования, аттестации и аккредитации; организация подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников; проведение конференций и других мероприятий; участие в разработке проектов нормативно-правовых актов в соответствующей сфере деятельности.

Специфика функций и задач данных подразделений может влиять на психологическую атмосферу в коллективе исследуемых отделов.

Всего в исследовании приняли участие 28 сотрудников. Среди них: 5 начальников отделов, 5 главных специалистов, 6 ведущих специалистов, 8 специалистов 1 категории, 4 начинающих специалиста.

Соотношение по полу составило 42% мужчин и 58% женщин.

Средний возраст респондентов – 38 лет, самому молодому – 21 год, самому старшему – 62 года.

Средний стаж сотрудников в целом составляет 23 года, средний стаж работы в данной организации 7 лет.

    1. Организация и методы исследования

Процедура эмпирического исследования включает несколько этапов:

1 этап. Подбор психодиагностических методик.

2 этап. Исследование стилевых особенностей руководителей подразделений Администрации Фрунзенского района.

3 этап. Исследование социально-психологического климата в подразделениях Администрации Фрунзенского района.

4 этап. Выявление взаимосвязей между стилевыми особенностями руководства и психологическим климатом.

Для решения задач, поставленных в нашем исследовании, были отобраны следующие психодиагностические методики:

  • Методика «Определение стиля управления руководителя с помощью самооценки»

Данная методика предназначена для самостоятельного определения руководителем (менеджером) степени развития своих профессиональных ка­честв в ситуациях управленческой деятельности31.

Специфика данной методики заключается в том, что она позволяет определить стили руководства не экспертным способом, а с помощью самооценки. Вторым ее отличием является то, что она позволяет выявить не только ведущий стиль руководства, но и степень выраженности каждого из трех классических стилей руководства.

Текстовое задание методики, ключ и интерпретация результатов представлены в Приложении.

  • Методика «Определение стиля руководства трудовым коллективом»

Данная методика разработана В. П. Захаровым32. Основу методики составляют 16 групп утверждений, отражающих различные аспекты взаимодействия руководства и коллектива. Методика направлена на определение стиля руководства трудовым коллективом.

Применение методики не требует индивидуального тестирования. Возможно использование в блоке тестов, особенно эффективно использование его вместе с социометрией в целях оптимизации социально-психологического климата в коллективе.

Текстовое задание методики, ключ и интерпретация результатов представлены в Приложении.

  • Методика «СПСК» — социально-психологическая самооценка коллектива (О. Немов)

Методика Р.С. Немова предназначена для определения эталонности общности в восприятии ее членов. Методика «СПСК» позволяют исследовать основные показатели социально-психологического климата в организации. Она достаточно проста в проведении и обработке результатов, экономна по времени, однако позволяет эффективно диагностировать особенности психологического климата.

Основополагающим методом исследования является тестирование. Интерпретация результатов проводится в соответствии с ключом оценки и обработки данных исследования, которые представлены в Приложении.

Для обработки полученных в ходе исследования данных нами использовались методы математической статистики:

В основе применения математических методов и моделей в любой науке лежит измерение. В психологии объектами изме­рения являются свойства психики или ее подсистем, личностные особенности человека, а также психологические характеристики социальных групп. Измерение — это приписы­вание объектам числовых значений, отражающих меру наличия свойства у дан­ного объекта.

Для анализа результатов проведенного исследования нами использовались следующие статистические методы: расчет среднего арифметического значения, моды, медианы, расчет U–критерия Манна-Уитни и корреляционный анализ.

Среднее арифметическое значение – это отношение суммы всех значений данных к числу слагаемых:

где хср —выборочная средняя величина или среднее арифметичес­кое значение по выборке;

п — количество испытуемых в выбор­ке или частных психодиагностических показателей, на основе ко­торых вычисляется средняя величина;

xkчастные значения по­казателей у отдельных испытуемых. Всего таких показателей п, поэтому индекс k данной переменной принимает значения от 1 до п;

∑ — принятый в математике знак суммирования величин тех переменных, которые находятся справа от этого знака.

Мода – это наиболее часто встречающееся значение в ряду данных33.

Медиана — величина, разделяющая ряд упорядоченных значений на две равные по количеству входящих в них значений половины, так что справа и слева от медианы оказываются одинаковые количества значений.

U-критерий Манна-Уитни (англ. Mann — Whitney U-test) — статистический критерий, используемый для оценки различий между двумя независимыми выборками по уровню какого-либо признака, измеренного количественно. Позволяет выявлять различия в значении параметра между малыми выборками.

Для применения U-критерия Манна — Уитни нужно произвести следующие операции.

  1. Составить единый ранжированный ряд из обеих сопоставляемых выборок, расставив их элементы по степени нарастания признака и приписав меньшему значению меньший ранг. Общее количество рангов получится равным:

где  — количество единиц в первой выборке, а  — количество единиц во второй выборке.

  1. Разделить единый ранжированный ряд на два, состоящие соответственно из единиц первой и второй выборок. Подсчитать отдельно сумму рангов, пришедшихся на долю элементов первой выборки, и отдельно — на долю элементов второй выборки. Определить большую из двух ранговых сумм (), соответствующую выборке с единиц.

  2. Определить значение U-критерия Манна — Уитни по формуле:

Корреляционный анализ (от лат. correlatio — соотношение) — это статистический метод оценки формы, знака и тесноты связи исследуемых признаков или факторов. При определении формы связи рассматривается ее линейность или нелинейность (т. е. как в среднем изменяется y в зависимости от изменения x, а x — от y).

При изучении корреляций стараются установить, существует ли какая-то связь между двумя показателями в одной выборке (например, между ростом и весом людей или между уровнем IQ и школьной успеваемостью), либо между двумя различными выборками (например, при сравнении пар близнецов), и если эта связь существует, то сопровождается ли увеличение одного показателя возрастанием (положительная корреляция) или уменьшением (отрицательная корреляция) другого. Иными словами, корреляционный анализ помогает установить, можно ли предсказывать возможные значения одного показателя, зная величину другого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.