Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стилевые особенности_15.05.2013.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
15.05.2015
Размер:
607.23 Кб
Скачать
    1. Результаты исследования

По результатам обработки материалов методики «Определение стиля управления руководителя с помощью самооценки» мы получили данные, представленные на рисунке 1:

Рис. 1. Результаты методики «Определение стиля управления руководителя

С помощью самооценки»

Степень выраженности демократического стиля руководства превалирует над двумя остальными и составляет 52,9% , на втором месте по степени выраженности авторитарный стиль руководства – 29,5%, на третьем – либеральный – 17,6%.

Среднее значение по степени выраженности демократического стиля составляет 9 баллов. Согласно таблице «Характеристика индивидуального стиля руководства» используемой методики, данная степень выраженности является средней. Полученные результаты показывают, что респонденты испытывают устойчивое стремление жить интересами коллектива, для них свойственно проявлять заботу о персонале, оказывать доверие коллегам и поощрять их инициативу, использовать убеждение и принуждение, прислушиваться к мнениям персонала.

Среднее значение по степени выраженности авторитарного стиля составляет 5 баллов. Согласно таблице, данная степень выраженности является минимальной. Она проявляется в слабом желании быть лидером, неустойчивых навыках менеджера, самоуверенности, упрямстве, критике.

Также минимальную степень выраженности имеет либеральный стиль руководства – всего 3 балла. Данная характеристика выражает неустойчивое желание работать с людьми, неумение ставить перед подчиненными задачи и решать их совместно, неуверенность и нечеткость в распределении обязанностей, слабая требовательность и ответственность.

С помощью U-критерия Манна-Уитни нами была проведена проверка на достоверность различий стилей руководства между мужчинами и женщинами. Результаты показали, что достоверных различий по данной признаку в выборке не обнаружено, т.к. Uэмп. ≥ Uкр.

По результатам обработки данных методики «Определение стиля руководства трудовым коллективом», мы выявили следующие особенности: среднее значение директивного компонента – 7 баллов, коллегиального компонента – 4 балла, попустительского компонента – 2 балла (рис. 2).

Рис. 2. Результаты методики «Определение стиля руководства трудовым коллективом»

Это свидетельствует о том, что респонденты оценивают стиль руководства своего начальника в большей степени как директивный. При этом стиле руководства подчиненные отмечают у своего руководителя стремление к власти, склонность к высокому контролю, единоличное принятия решений, а также высокую степень субординации с подчиненными.

Однако, наряду с высоким показателем директивного компонента, сотрудники отмечают присутствие коллегиального компонента (4 балла). Это показывает нам, что требовательность и контроль со стороны руководителя сочетаются с инициативным подходом к выполняемой работе и сознательным соблюдением дисциплины.

Значимость попустительского компонента в данном случае выражена слабо (2 балла).

По результатам обработки данных методики О. Немова «СПСК – социально-психологическая самооценка коллектива» интенсивность развития каждого из показателей составляет:

  • Стремление к сохранению целостности группы – 39,1 баллов

  • Сплоченность (единство отношений) – 37,4 баллов

  • Контактность (личные взаимоотношения) – 43,7 балла

  • Открытость – 38,7 баллов

  • Организованность – 40,9 баллов

  • Информированность – 43,4 балла

  • Ответственность – 42,0 балла

Как мы видим, три ведущих показателя социально-психологического климата в организации – это контактность, информированность и ответственность.

Наглядно полученные результаты отражены на рисунке 3:

Рис. 3. Результаты методики О. Немова «СПСК – социально-психологическая

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.