Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1вопрос.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
266.03 Кб
Скачать

1Вопрос

Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.

Кооператив — экономическое предприятие, основанное на совместной деятельности и взаимопомощи членов кооператива. Кооператив имеет прямую связь с экономическими интересами своих членов. В основе деятельности кооператива лежат кооперативные принципы. Основной принцип: один пайщик кооператива — один голос, что в корне отлично от «власти» капитала в управлении хозяйственными обществами.

Кооперация (лат. cooperatio) — форма организации труда, при которой определённое количество людей (предпринимателей, хозяйственников) или предприятийсовместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой процессах труда/производства;

Кооперативное движение по принадлежности собственности/капитала рассматривается как третий сектор экономики народного хозяйства, наряду с частным(индивидуальным) и государственным (централизованным) секторами экономики. В рыночной экономике кооперация выступает в качестве «третьей силы» или «третьей альтернативы» частному и государственному производству. Кооперация объединяет в себе экономическую деятельность и общественное движение. В настоящее время в мире насчитывается около 700 миллионов кооператоров. Международный кооперативный альянс включает в себя 192 национальных кооперативных союза из 76 стран.

2 Вопрос

Многообразие кооперативов в современном мире и их классификация Кооперативное движение характеризуется многообразием кооперативов, многие из которых имеют схожие признаки (черты), по которым их можно классифицировать.

Классификация кооперативов – это группировка кооперативов по определенным признакам.

Все кооперативы подразделяются по следующим признакам:  

По социальному и профессиональному составу членов: рабочие и крестьянские кооперативы, кооперативы кустарей и ремесленников, кооперативы рыбаков, служащих, студентов, смешанные кооперативы, кооперативы мелких торговцев.  

По району деятельности: городские, сельские, районные, межрайонные кооперативы.

 По виду основной хозяйственной деятельности: производственные, по переработке сельскохозяйственной продукции, потребительские, сбытовые и снабженческие, кредитные, сервисные, многофункциональные. В последней группе кооперативов, в свою очередь, каждый вид кооперативов также может быть подразделен на различные виды. Например, среди производственных кооперативов, находящихся в собственности работников этих предприятий, различают кооперативы по производству различных потребительских товаров, рыболовецкие кооперативы, кооперативы старателей и другие.

Кооперативы по переработке сельскохозяйственной продукции различают по виду перерабатываемого сырья: молочные, кофейные, рисовые и другие. Эти кооперативы закупают, перерабатывают и реализуют товарную продукцию сельскохозяйственных производителей.

Потребительские кооперативы реализуют потребительские товары.

Различают потребительские кооперативы, осуществляющие розничную торговлю, оптовую торговлю и общественное питание.

В настоящее время потребительские кооперативы все больше приобретают характер многофункциональных кооперативов.

Сбытовые кооперативы различают по виду сбываемой товарной продукции. Эти кооперативы  наиболее многочисленны в аграрном секторе экономики.

Снабженческие кооперативы закупают средства производства и средства торговли и снабжают ими своих членов-товаропроизводителей и частных торговцев. Все большее развитие получают снабженческо-сбытовые кооперативы.

Строительные кооперативы занимаются строительством жилья, зданий производственного назначения, дорог.

Кредитные кооперативы предоставляют производственный и потребительский кредит. Различают кредитные кооперативы товаропроизводителей и кредитные кооперативы граждан (кредитные союзы).

Кредитные кооперативы могут предоставлять своим членам как финансовые, так и нефинансовые услуги. Кооперативы по оказанию услуг оказывают услуги населению и предприятиям. Среди них можно назвать такие, как страховые кооперативные ассоциации, оросительные кооперативы, медицинские, фармацевтические, ветеринарные, проектные, кооперативы ритуальных услуг, кооперативы по оказанию управленческих услуг. В настоящее время кооперативы по оказанию услуг получили значительное развитие, особенно кооперативы по оказанию социальных услуг населению.

Многофункциональные кооперативы также называются смешанными, многоцелевыми, универсальными. Они различаются по сферам деятельности.

Наиболее распространены:  

многофункциональные кооперативы в сфере товарно-денежного обращения. Каждый кооператив совмещает несколько функций: торговлю, сбыт, общественное питание, автосервис и другие;

многофункциональные кооперативы в сельском хозяйстве занимаются сбытом, переработкой, снабжением, транспортировкой, хранением, торговлей, предоставлением услуг по страхованию, ремонту техники и другие. Увеличение числа многофункциональных кооперативов – устойчивая тенденция в кооперативном движении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.