Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_Kollokviumy_1.docx
Скачиваний:
385
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
127.36 Кб
Скачать

9. Строение половой системы круглых червей. Цикл развития лошадиной аскариды.

Круглые черви являются первичнополостными животными. У них развивается первичная полость тела, заполненная жидкостью и выполняющая роль гидроскелета. В первичной полости (протоцеле) помещаются все внутренние органы – и половая. Пол. система обладает рядом особенностей. Для круглых червей характерна раздельнополость, выражен половой диморфизм. Пол. органы имеют форму парных трубок, при этом у самок парность сохраняется, а у самцов –нет. Муж. пол. система представлена единственным семенником, семяпроводом, соединяющимся с семенным пузырем, переходящий в семяизвергательный канал, открывающийся в заднюю кишку(+клоаку). В последней находится совокупительная сумка с двумя щетинками. При спаривании щетинки раздвигают просвет влагалища, что облегчает осеменение.

Жен. пол. система представлена двумя яичниками, переходящими в яйцеводы, к-рые, расширяясь, образуют две трубки матки. Эти трубки соединяются друг с другом, в рез-те образуется влагалище, открыв-ся непарным пол. отверстием на брюшной стороне. Оплодотворение внутреннее.

Тип Круглые черви-Nemathelmintes

5Класс Истинно круглые черви-Nematodes

1Семейство Аскариды-Ascsridea

Представ-ли Свиная аскарида-Ascaris suum

Человеческая аскарида-Ascaris lumbricus

Лошадиная аскарида-Parascaris equorum

Цикл развития лошадиной аскариды( Parascaris equorum) - паразит тонкого кишечника позвоночных. Забол-ие распространено повсеместно, болеют также ослы, мулы, лошади и пони. Забол-ие приводит к исхуданию, ухудшению аппетита, чередованию поноса и запора, приступам колик. Яйца, покрытые прочными оболочками, устойчивые к разнообразным внешн. воздействиям, с пищей или водой попадают в кишечник хозяина, где из них выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды стенок тонких кишок и заносятся кровью в легкие. В легких они из капилляров переходят в легочные альвеолы, где растут. При откашливании хозяев личинки попадают в рот. полость, затем вместе со слюной опять в кишечник, где превращаются во взрослых червей. Позже самки начинают откладывать яйца, к-­рые выводятся наружу с испражнениями хозяина.

10.Цикл развития трихинелл.

Тип Круглые черви-Nemathelmintes

5Класс Истинно круглые черви-Nematodes

3Семейство Трихинеллы-Trichinellidea

Предст-ль Трихинелла-Trichinella spiralis

Жизнен. цикл ТРЛ проходит полностью в организме хозяина. У ТРЛ различают 2 стадии: кишечные мышечные ТРЛ. Хозяевами ТРЛ могут быть хищники, парнокопытные(и свиньи), насекомоядные, грызуны и человек. У человека гельминты вызывают забол-ие трихинеллёз. Человек заражается, потребляя поражённое мышечными ТРЛ свиное мясо. Свиньи заражаются трихинеллёзом, поедая заражённых ТРЛ дохлых крыс. Крысы же заражаются, питаясь тканями павших от трихинеллёза других крыс или свиными отходами, попавшими на свалку. Таким образом, в свином мясе рассеяны овальные капсулы. В каждой капсуле находится скрученная в спираль ТРЛ. В желудке хозяина капсулы растворяются и молодые ТРЛ выходят наружу, попав в тонкий отдел кишечника, ТРЛ превращаются в половозрелых гельминтов. Черви внедряются в ткань кишечника и приступают к размножению (копуляции). После спаривания самцы погибают. Оплодотв-ые самки закрепляются головным отделом в слизистой оболочке кишки, протыкая венозный сосуд. Самки откладывают личинок, к-рые проникают в лимф-ие сосуды стенок кишечника, затем в кровяное русло. С кровью личинки разносятся по всему организму, до попадания в мышцы. Личинки, внедряются в волокна поперечно-полосатой мускулатуры. Затем ТРЛ закручиваются в спираль и окружаются соединительнотканной капсулой. Так основной хозяин превр-ся в промежут.

Коллоквиум №3  1. Кольчатые черви(КОЛЧ). Структурно-функциональная характеристика. Биологическое значение и роль кольчатых червей в эволюционном развитии целомических, вторичнополостных животных (трохофора и образование целома) Классификация. Тип Кольчатые черви-Annelida

1Класс Многощетинковые черви-Polychaeta

1Подкласс Бродячки-Errantia

Представ-ль Обыкновенная форма-Nereis

2Подкласс Сидячки-Sedentaria

Представитель Пескожил-Arenicola

2Класс Малощетинковые черви-Olygochaeta

Представ-ль Дождевой червь-Lumbricus terrestris

3Класс Пиявки-Hirudinea

1Подкласс Древние пиявки-Archihirudinea

Щитинкивые-Acantobedellida

2Подкласс Современные пиявки-Euhirudinea

1Отряд Хоботные пиявки-Rhynchobdellida

Представитель Карповая пиявка-Piscicola

2Отряд Челюстные пиявки-Gnathobdellida

Представитель Медицинская пиявка-Hyrudo medicinalis Характеристика 1. Тело КОЛЧ состоит из головной лопасти, сегментированного туловища и задней анальной лопасти. На головной лопасти большей частью располагаются органы чувств.  2. Имеется хорошо развитый кожно-мускульный мешок.  3. Животные обладают вторичной полостью тела(целомом);каждый сегмент имеет свою пару целомических мешков. Головная и анальная лопасти лишены целома.  4. Пищ-ая система: состоит из: ротю полости (Рот. отверстие лежит на брюшной стороне 1ого сегмента туловища), глотки, средней кишки и задней кишки, открывающейся анал.отверстием на конце анал. лопасти.  5. У больш-ва КОЛЧ имеется хорошо развитая замкнутая кровеносная система.  6. Ф-ия выделения выполняется сегментарными парными органами - нефридиями.

7. Нервная система состоит из головного мозга над глоткой, парных спинных мозговых ганглиев и брюшной цепочки(нервных тяжей), к-рой в каждом сегменте располагаются парные ганглии. Есть органы чувств - глаза, обонятельные ямки и различного рода щупальцевидные придатки.  8. Наиболее примитивные кольчатые черви раздельнополы; у части вторично появился гермафродитизм.  9. Дробление яйца идет по спиральному типу.  10. У низших представителей типа развитие протекает с метаморфозом, типичная личинка - трохофора. 

Биологическое значение и роль КОЛЧ

Вторичнополостные животные хар-ся наличием вторичной полости тела (целома). Это крупный ароморфоз в эволюции беспозвоночных, к-рый обеспечил форм-ие всех систем органов.

КОЛЧ хар-ся следующими новыми признаками: 

1.Совершенст-ие систем органов: появление развитой замкнутой кровеносной системы, нервной системы организованной по типу брюшной нервной цепочки с ганглиями, выделительной системы метанефридиального типа.

2.У бол-ва видов имеются примитивные конечности – параподии.

3.Кроме того, кольчатые черви играют очень важную роль в биоценозе. Они распространены повсеместно и играют большую роль в круговороте вещ-в в природе(в земле разлагают сложные орган. соединения). Также помогают здоровью человека( пиявки). Так же КОЛЧ- животные с высокой орган-ей т.к. у некоторых КОЛЧ обострено зрение, и глаза могут располагаться не только на голове, но и на теле, щупальцах. еще развиты вкусовые ощущения. Также важнейшим отличием кольчатых червей от всех основных типов червей явл. появл-ие головного мозга, расположенного дорсально над глоткой.

  Трохофоры имеют спец. приспособления, которые сохраняются только на время их личиночной жизни, например пояски ресничек, с помощью которых личинка плавает. Цело́м— вторичная полость тела многоклеточных животных. У трохофорных образуется из специализ-ых мезодермальных клеток — телобластов в результате их деления и последующего образования полостей внутри образующихся групп клеток. Такой способ образования целома в онтогенезе наз-ся телобластический. У вторичноротых целом формируется путем выпячивания стенок первичной кишки и отделения образующихся выпячиваний. Ф-ии целома: 1) Транспортная: Целом заполнен специальной жидкостью, в к-рую поступают питат. вещ-ва из кишечника, затем доставляются к тканям.  которая участвует в обмене веществ.

2) Опорная: Целом -опора для кожно-мускульного мешка, являясь гидроскелетом.

3) Запасающая: В целомической жидкости плавают спец. кл., в к-рых накапливаются пит. вещ-ва.

4) Выделительная: В целом из всех органов тела поступают и вредные продукты обмена вещ-в. Отсюда они выводятся наружу через органы выделения.

5)Защитная(иммунная):В целомической жидкости плавают фагоциты,поглощающие болезнетворные бактерии. 

6)Половая:В целоме образуются пол. кл. Будущие яйцекл. и сперматозоиды, образуют скопления – пол. железы. Созревшие пол. кл. выводятся из целома наружу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.