Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_Kollokviumy_1.docx
Скачиваний:
385
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
127.36 Кб
Скачать

4. Морфологические критерии отличий вооруженного, невооруженного цепней и лентеца широкого.

1)Невооруженный цепень - 4 присоски, Вооруженный цепень - на головке помимо 4х присосок имеется хоботок с венчиком острых хитиновых крючьев. Лентец широкий - 2 щелевидных углубления(ботрии),к-рыми они зажимают складку стенки кишки хозяина.

2)Длина:Невооруженный цепень - 8-12 метров, Вооруженный цепень - 2-4 метра.Лентец широкий- 8-10 метров

3) По типу матки: Цепни – закрытого типа. Лентецы – открытая: матка открывается наружу спец-ым отверстием.

4)у всех заражение через онкосферу

5) типы финн:Цепни – цистецерки Лентецы-плероцеркоид

5.Циклы развития вооруженного и невооруженного цепней, эхинококка. Типы финн.

Тип Плоские Черви или Бесполостные- Plathelmintes

4Класс Ленточные черви-Cestodes

1Отряд лентецы-Pseudophylidea

Предс-ль Лентец широкий-Diphylobotrium latum

2Отряд Цепни-Ciclophylidea

Предс-ли Вооруженный(свиной)цепень-Taenia suum

Невооруженный(бычий)цепень-Taeniarhynchus saginatus

Зернистый эхинококк-Echinococcus granulosus

Овечий мозговик-multiceps multiceps

1.Цикл развития невооруженного цепня.Взрослые особи паразитируют в тонком кишечнике человека. У ленточных червей происходит перекрестное оплод-ие, но может происходить и самооплодо-ие. Оплод-ые в оотипе(часть женских половых органов) яйца окружаются желточными кл. и скорлупой, затем выводятся в матку. У цепней матки замкнутые и поэтому яйца там накапливаются. При этом в матке образуются боковые ответвления. У наполненных яйцами члеников редуцируется пол. система, членики становятся зрелыми. Они отрываются от стробилы и выводятся во внешн. среду, где могут передвигаться. В наружн. среде яйца высвобождаются и промежут. Хозяин - КРС, заражается, проглатывая яйца с кормом и водой. Уже в теле человека в яйце формируется личинка - онкосфера, вооруженная шестью крючьями. В кишечнике скота из яиц выходят онкосферы, к-рые вбуравливаются в стенку кишечника, проникают в кровь. Онкосферы оседают в мышцах внутренних органов, где образуются финны типа цистицерк. Человек заражается, поедая плохо проваренное или недожаренное мясо пораженного скота.

2.Цикл развития вооруженного цепня Сходен с циклом развития невооруженного цепня. Отличия: 1. Человек может быть и основным, и промежуточным хозяином. 2.Промежут. хозяином может быть свинья, кабан, собаки, кошки, кролики, зайцы, медведь, верблюд 3. Зрелые членики из тела человека могут выходить не по 1му, а целыми обрывками стробилы 4.Членики не могут передвигаться по субстрату 5.Финны типа цистицерк концентрируются в основном в мышцах, но могут оседать в печени, мозге и глазах 6.Заражение человека происходит при поедании непроваренного или непрожаренного свинного мяса.

3.Цикл развития эхинококка Паразитирует в тонком отделе кишечника собаки, волка, лисицы(хищных животных). Зрелый членик, отрывается о тела паразита и выносится с каловыми массами основного хозяина во внешн. среду. Зрелые членики во внешн. среде могут передвигаться. Промежут. хозяином могут стать КРС и МРС, свиньи, лошади, кролики, грызуны и др. млекопиты(кроме сем. собачьих). В кишечнике промежут. хозяина из яйца выходит онкосфера. Попадая через стенки кишечника в кровяное русло, онкосфера мигрирует по всему организму, оседая и образуя финны типа эхинококк в печени, реже в легких, мышцах и мозге. Источником заражения человека могут стать собаки. Выполз-ие из анал. отверстия зрелые членики вызывают у собак зуд, животные чешутся и разносят яйца по шерсти.

Типы финн:

1)Цистицерк – небольшой округлый пузырек с одной впяченной головкой

2) Плероцеркоид – примитивная финна лентовидной формы с одной ввернутой головкой с ботриями

3)Ценур – размером с крупный орех, внутри имеет до нескольких сотен головок;

4)Эхинококк – очень крупные финны, под оболочкой пузыря имеется много головок, а внутри пузыря находятся доч. пузыри, дающие внучатые пузыри с несколькими головками;

6. Цикл развития лентеца широкого(Diphylobotrium latum)

Полный био. цикл развития гельминта происходит при участии промежут.(пресноводные рачки), дополнит. (пресноводные рыбы) и окончат.хозяина (человек, собака, реже кошка, свинья, медведь, лисица, песец). Развитие яиц после попадания в окр.среду происходит в пресноводных водоемах - в яйцах развивается зародыш — корацидий, к-рый выходит в воду. Корацидий сседаются веслоногими рачками (циклопами или дафниями) и в их организме превращаются в процеркоидов. Рачки проглатываются пресноводными рыбами, из кишечника которых процеркоиды мигрируют в различн. органы, мышцы, печень, икру, где превращаются в плероцеркоидов. Затем развитие личинки происходит уже в орг-зме окончат. хозяина, где она превр-ся в половозрелого гельминта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.