Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_Kollokviumy_1.docx
Скачиваний:
385
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
127.36 Кб
Скачать

1.Филогенетическое развитие червей

  • Плоские червипроизошли от др. кишечнополостных, к-рые перешли к передвижению по дну, где вели хищнич-ий образ жизни. Сначала основой движения были реснички, потом эта роль перешла к мускулатуре тела. Активный образ жизни позволил турбелляриям усложнить системы органов. От турбеллярий произошли паразит-ие формы плоских червей.

  • Круглые черви-первичнополостные произошли от турбелляриеподобных предков. В разн. классах кругл.червей есть признаки, общие с плоскими червями (участки ресничного эпителия, протонефридии). Наиболее близки к предкам современные коловратки и брюхоресничные.

  • Кольчатые черви В разн. классах кольчат. червей есть признаки, доказывающие родство аннелид с низшими червями(первичная полость тела, протонефридии у части кольчатых червей и их личинок, ресничный тип движения). Из современных аннелид наиболее близки к гипотетическим предкам некоторые архианнелиды. На раннем этапе эволюции они раньше всех обособились от др. аннелид. Позднее обособились полихеты. От к-рых, при переходе к пресноводн. и наземн. образу жизни, сформировались малощетинковые черви. При переходе к активному кровососанию и хищному образу жизни обособился класс пиявок. Переход в пресные воды и на сушу пиявок и олигохет сопровождался переходом к прямому развитию.

  • ОБЩЕЕ: От свободноплавающих кишечнополостных (медузоподобных) произошли плоские ресничные черви, планарии (ползающие), от них эволюция пошла по трем направлениям:1)Паразиты: лентецы сосальщики 2) Коловратки →Круглые черви 3)Немертины(глубоководные черви)→Кольчатые черви

2.Филогенез рыб

Плакодермы (панцирные рыбы) → Хрящевые рыбы → Акантоды (колючкозубые) → Костные рыбы

  • Панцирные рыбы были первыми позвоночные с челюстями. Возможно, челюсти развились из жаберных дуг бесчелюстных позвоночных.

  • У хрящевых рыб скелет состоит из хрящей, иногда затвердивающих из-за отложений минералов. Для ряда хрящевых рыб хар-но живорождение ,образование желточной плаценты, имеющей ряд функций, схожих с настоящей плацентой у плацентарных. У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плав. пузыря. Поэтому они должны находиться в движении. И у хрящевых, жабры открыв-ся наружу жаберными щелями; жаберных крышек нет.

  • Акантоды – мелкие веретеновидные рыбы с ганоидной чешуёй. На голове акантод находились мелкие пластинки, перед плавниками – шипы. Они имели черты, присущие обоим подклассам костных рыб — и лопастепёрых, и лучепёрых рыб.

  • У костных рыб внутренний скелет окостеневший, чешуя космоидальная, ганоидная. Рот образован хватающими челюстями с зубами, жабры расположены на жаберных дугах с внутренней скелетной опорой.

3.Филогенез амфибий

П ри частичном переходе к наземному сущ-ию у древних земноводных сохранились признаки рыбообра зных предков,но вились и новые приспособления: из парных плавников - пятипалые конеч-ти, жаберное дыхание у взрослых особей заменилось легочным и т.д. Амфибии ветви кистеперых рыб. Древнейшие амфибии появились уже в девонский период. Они были -водными животными, ненадолго покидавшими водоемы. Т.К. у них были органы боковой линии. Самые ранние амфибии — ихтиостегиды (Ichthyostegidae).

В карбоне возникает несколько ветвей амфибий, ( и предки современных). Хвостатые и безногие,

берут начало от лепоспондилий (Lepospondyli), а бесхвостые — от лабиринтодонто (Labyrinthodontia). Это стегоцефалы. От современ. амфибий они отличались, на пр. щитом из накладных костей на черепе. Расцвет амфибий приходился на каменноугольный период.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.