Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_Kollokviumy_1.docx
Скачиваний:
385
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
127.36 Кб
Скачать

12) 3 Зародышевых листка, что из какого формируется.

  • Эктодерма: костный покров, ЦНС, органы чувств, трубчатые метанифридии

  • Энтодерма: отделы кишечника, средняя, задняя кишки

  • Мезодерма: кровеносная система, мышцы, соедин. ткани, вороночки яйцевода

10) Телобластический способ закладки мезодермы.

Телобластический. У первичноротых во время гаструляции на границе между эктодермой и энтодермой, по бокам бластопора, имеются 2 большие клетки – телобласты. Они отделяют от себя мелкие клетки = формируют средний пласт – мезодерму. Постепенно телобласты, давая новые и новые поколения клеток мезодермы, отодвигаются к заднему концу зародыша. По этой причине такой способ закладки называют телобластическим. Он встречается у спирально дробящихся форм.

13) Приспособления птиц к полету:пневматический скелет, отсутствие зубов, сросшиеся отделы позвоночника, миоглобин в мышцах, короткий кишечник, неразвитая прямая кишка, большая печень, отсутствие правого яичника, отсутствие мочевого пузыря, увеличение скорости переваривания пищи, двойное дыхание, высокая частота сердечных сокращений.

1)биологическое значение размножения + определение.

Размножение — воспроизведение себе подобных организмов необходимое для существования вида.Половое размножение приводит к образованию новых сочетаний генов, что повышает шанс на выживание части потомства при изменении условий среды. Половое размножение делает возможным естественный отбор(основной движущий фактор эволюции) на основе наследственной изменчивости.Человек применяет вегетативное размножение плодовых растений (черенкование прививка) для сохранения ценных качеств сорта, которые будут утеряны при половом размножении. Половое размножение у таких растений незаменимо при выведении новых сортов.При скрещивании разных сортов растений, пород животных возникает явление гетерозиса – гибридной силы. Такое потомство обладает повышенной выносливостью (мул – гибрид осла и кобылы)

  1. Характерные признаки живого и неживого организма.

Св-ва живого:

1.саморегуляция – сохран. относит. постоянства внутренней среды – гомеостаз

2. открытость – поддержание постоянного обмена вещ-в и энергией с внешн. средой

3.размножение- обеспечение непрерывности жизни и преемственности поколений

4.наследственность и изменчивость – поддержание относ. постоянства ДНК, при этом появление новых видов и форм

5.рост и развитие- изменение организмов в процессе онтогенеза и филогенеза

6. раздражимость и движение – избирательное реагирование на какие-либо изменения в виде рефлексов

7. ритмичность – многолетние, годичные, сезонные, месячные, суточные ритмы – приспособление к изменяющимся условиям среды.

8.единство биохим. Состава- белки, нукл.кислоты, липиды, жиры

9. Дискретность и целостность – биосистема состоит из взаимодейст-их структур, образующих единое целое.

10. дыхание

11 питание

Далее не отредактировано!

1) Перечислить отличия растительной клетки от животной клетки + определение.

В растительной и животной клетке существуют общие органоиды, такие как ядро, эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. Однако растительная клетка имеет существенные отличия от животной клетки.

Растительная клетка как и животная, окружена цитоплазматической мембраной, но кроме неё ограничена толстой клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы, которой нет у животных клеток.

Накапливающие клеточный сок вакуоли есть как в растительных, так и в животных клетках, но в животных клетках они выражены слабо.

Преобладание синтетических процессов над процессами освобождения энергии — это одна из наиболее характерных особенностей обмена веществ растений. Первичный синтез углеводов из неорганических веществ осуществляется в пластидах. Так, в животных клетках, в отличие от растительных, отсутствуют следующие пластиды: хлоропласты (отвечают за реакцию фотосинтеза), лейкопласты (отвечают за накопление крахмала) и хромопласты (придают окраску плодам и цветам растений)

Таким образом, TheDifference.ru выделил следующие основные отличия растительной от животной клетки: 1) В растительной клетке присутствует прочная и толстая клеточная стенка из целлюлозы 2) В растительной клетке развита сеть вакуолей, в животной клетке она развита слабо 3) Растительная клетка содержит особые органоиды — пластиды (а именно, хлоропласты, лейкопласты и хромопласты), а животная клетка их не содержит.

8) Акариморфные и паразитоморфные клещи.(сократить!!!!!).

Отряд Акариформные клещи (Acariformes). Это наиболее крупный отряд, объединяющий разнообразные по морфологическим и экологическим особенностям формы и насчитывающий более 15 тыс. видов. Наряду с микроскопическими мелкими паразитическими видами (менее 0,1 мм длины) встречаются свободноживущие хищники, достигающие в длину 10 мм. Примитивные формы дышат через покровы тела, а у эволюционно прогрессивных форм дыхание осуществляется с помощью трахей. Размножение сперматофорами. Развитие с араморфозом.

Подотряд Краснотелковые (Trombidiformes). Хелицеры колющие. Одна пара дыхалец расположена в передней части тела.

Клещи из сем. Tetranychidae. Это мелкие клещики (0,3—0,5 мм) разнообразной окраски. Большинство видов выделяют паутину, что и дало название семейству. Под слоем паутины на нижней стороне листьев растений клещи образуют колонии. Из яиц выходят личинки, которые проходят стадии нимфы первого и второго возрастов и затем становятся взрослыми клещами. Весь цикл развития длится 12—28 сут. Клещи питаются соком растений, который высасывают из листьев.

Клещи семейства эриофиид (Eriophyidae) имеют червеобразное кольчатое тело длиной 0,15—0,3 мм. На всех фазах развития для них характерны только две пары передних ног. Часто среди них бывает два типа самок: первичные, которые весь вегетационный период дают несколько поколений, и вторичные, которые зимуют и весной откладывают яйца, из которых развиваются первичные самки и самцы.

Подотряд Саркоптоидные (Sarcoptiformes) включает клещей, имеющих грызущий ротовой аппарат.

сем. Мучные клещи (Acaridae). Это небольшие амбарные клещи (0,2—0,8 мм) с овальным и полупрозрачным телом. Наружные покровы мягкие и гладкие.

К семейству Волосатые клещи (Glycyphagidae) относятся небольшие клещи (0,4—0,6 мм) с длинными опушенными щетинками, расположенными на спине.

Отряд Паразитиформные (Parasitiformes) включает мелких и крупных клещей (0,2—7 мм). У большинства видов ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Есть свободноживущие формы, есть паразитические виды и вредители продовольствия.

Семейство Иксодовые, или Пастбищные клещи (Ixodidae), относящиеся к подотряду Заднедыхальцевые (Metastigmata), представлено наиболее крупными клещами, у которых длина тела после насасывания крови достигает 30 мм. Это эктопаразиты в основном теплокровных животных. Однохозяинные клещи все стадии своего развития проходят на одном хозяине. У двуххозяинных клещей на теплокровное животное нападают личинки, а с него отпадают уже сытые нимфы. Нимфы в почве линяют, превращаются в имаго, которые нападают на второго хозяина и после насыщения кровью становятся половозрелыми клещами. Треххозяинный тип питания (большинство Ixodes) заключается в том, что клещи нападают на животных в каждой фазе развития, каждый раз отпадая и линяя во внешней среде. Половозрелый клещ должен насосаться крови, так как лишь после этого у него созревают половые продукты. Насасывание кровью сопровождается у самок быстрым развитием яичников, что позволяет обеспечивать высокую плодовитость. После этого клещи спариваются и самки откладывают яйца, число которых достигает нескольких тысяч.

Аргасовые клещи (сем. Argasidae, п/отр. Metastigmata) — облигатные кровососы. Весь жизненный цикл их протекает в норах, гнездах, пещерах и других укрытиях позвоночных животных. Кладка яиц и линька происходят вне хозяина. Самки откладывают до сотни яиц многократно, после каждого питания (за всю жизнь около тысячи штук). Метаморфоз длится до года. Живут клещи 15—25 лет. Могут длительное время не питаться — до 10 лет. У них более резко по сравнению с иксодовыми клещами выражен временный характер связи с хозяином. Многие их виды пребывают на хозяине от нескольких минут до 2 ч, а личинки — до нескольких суток (3—11). Клещи ведут ночной образ жизни, скрываясь днем недалеко от своих хозяев: в щелях полов и стен зданий, норах, гнездах птиц и т. п.

Мелкие гамазовые клещи имеют короткий (12—15 сут) цикл развития и поэтому могут давать десятки поколений.

Гамазовые перьевые клещи ( н а д с е м е й с т в о Analgoi d е а) — широко распространенные паразиты птиц. Питаются клещи отмершими частичками эпидермиса кожи и перьев, но главная их пища — жировая смазка оперения птиц. Особенности перьевых клещей в том, что самец спаривается с телеонимфой, которая затем линяет и превращается в оплодотворенную самку. Яйца приклеиваются к бородкам пера.

С а р к о п т о и д н ы е зудневые (чесоточные) клещи( н а д с е м е й с т в о S a r c o p t o i d e a ) живут в коже домашних и диких млекопитающих, а также человека, вызывая заболевание — чесотку. Это очень мелкие клещи с короткими ножками. Самки чесоточного зудня питаются кожей, прогрызая в ее роговом слое извитые ходы до 15 мм длиной. В толще кожи самка откладывает до 50 яиц. Размещает она их в ходах, над которыми выгрызает вентиляционные отверстия. Личинки и протонимфы живут в этих ходах, питаясь остатками поврежденной самкой кожи и тканевой жидкостью. Развитие длится около двух недель. Протонимфы превращаются в телеонимф и выходят на поверхность кожи. Здесь некоторые из них превращаются в самцов и спариваются с женскими телеонимфами — будущими самками. Оплодотворенные телеонимфы вгрызаются в кожу и превращаются в самок, а самцы выгрызают в коже небольшие ходы и прячутся там. Во внешней среде зудни не размножаются и сохраняют подвижность не более двух недель.

Накожные клещи (сем. Psoroptidae, род Psoroptes Gerv.) паразитируют на эпидермальном слое кожи овец и других домашних животных. Это более крупные по сравнению с саркоптоидными клещами паукообразные. Длина их тела достигает 1 мм. Впиваясь в кожу хозяина с помощью хоботка, клещи сосут кровь, вызывая воспалительные процессы и выпадение шерсти. Развитие псороптидов проходит по фазам: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго. Самки откладывают яйца на поверхность кожи, прикрепляя их маточным секретом. Продолжительность жизни самок около 2 мес.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.