Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
biologia_bilety_ekzamen_1.docx
Скачиваний:
74
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
190.53 Кб
Скачать

Билет №1

1) Цикл развития печеночного сосальщика (Fasciola Hepatica-кл Trematodes-тип Plathelmintes)

Распространенный и опасный паразит КРС. Из яиц гермафродитной особи (мариты), попавших с пометом животных в воду, выходит ресничная личинка — мирацидий. Через покровы мирацидий внедряется в тело Промежут. хозяин улитки малый прудовик (Lymnaea truncatula).Там мирацидий сбрасывает ресничный покров и превращается в спороцисту. Из партеногенетических яиц спороцисты развивается следующее поколение — редии, к-рые проникают в печень моллюска, где также размнож-ся. Из яиц редий развиваются доч. поколения редий, а затем очередное поколение редий рождает хвостатых личинок — церкарий. Церкарии выходят из моллюска через покровы, выходят в воду и оседают у берега водоема на траву или водоросли, отбрасывают хвост и выделяют вокруг себя цисту(плотная оболочка), внутри к-рой сохраняют жизнеспособность. Эта стадия называется адолескарией . Во время водопоя скот щиплет прибрежную траву, а вместе с ней заглатывает и адолескарий. В кишечнике скота оболочка цисты растворяется и молодая двуустка через полость тела проникает в желчные ходы печени, где постепенно достигает половой зрелости. Таким образом, в жизненной цикле печеночного сосальщика сменяются как минимум три поколения — поколение марит (их личинки — церкарии), поколение спороцист (их личинки — мирацидии) и поколение редий (у них развитие прямое).

2) Класс земноводные классификация. Общее строение. Функция. Филогенез.

Класс земноводные(Amphibia)

Подкласс Панцирноголовые(stegocephalia)

Подкласс Современные амфибии(lissamphibia)

Отряд Безногие амфибии(apoda)

Представитель Червяги

Отряд Хвостатые амфибии(caudata)

Представители Тритоны Саламандры

Отряд Бесхвостые амфибии(anura)

Представители Лягушка луговая(rana temporaria) Лягушка озерная(rana redibunda) Жабы(bufo bufo)

Первые четвероногие ведущие двойной образ жизни

Пойкилотермные – хладнокровные

Две пары 5типалых конечностей

Грудина, скелет, настоящие пояса конеч.

12ти перстная кишка, клоака

3х камерное сердце, 2 круга кровообращ.

Впервые передний отдел мозга поделен на полушария

Появляется веко и среднее ухо (стремечко)

Покровы:

Кожа земноводных тонкая, гладкая, обычно покрыта слизью, выделяемой многочисленными кожными железами. Многослойный ядовитый и слизистый эпителий. Функции желез: бактерицидные, ядовитые, защита от высыхания, кожа от мускул отделена лопастями – роль амортизации, кожный газообмен.

Скелет:

череп, позвоночный столб, пояса передних и задних конечн, свободные перед и зад конечности. Череп – треугольной формы – головн, лиц, мозгов. отделы. Позвоночный столб – 9 позвонков: 1 шейный (подвижное соед мыщелками); 7 туловищ (позвонки с зачатками ребер, кость грудина); 1- крестцовый: хвост – косточка уростиль. Пояс перед конечность: лопатка, ключица, корокоид – воронья кость. Свобод конечн – плечевая, предплечье, запястье, пястье, фаланги 4х пальцев. Пояс зад конечн – подвздошная, бедренная, лонные кости. Свобод конечн – бедро, голень, стопа: предплюсна, плюсна, фаланги 5ти пальцев.

Пищеварительная:

Язык – орудие лова, зубы только на сошнике (удержание пищи).Слюнные железы для смачивания пищи; 12ти перстная кишка, куда открываются протоки печени и поджелудочной железы, заканчивается клоакой.

Дыхательная система:

Кожно-легочное – главный орган – легочные мешки, трахеи короткие, бронхи отсутствуют, нет легочной ткани.

Кровеносная система:

сердце 3х камерное, в левом предсердии – артериальная; в правом – венозная. В желудочке – смешанная

2 круга кровообращения

Признак низкой организации – наличие артериального конуса (на конце аорты), от которого отходят 3 пары сосудов малого и большого к.к.

Малый кк - от конуса аорты отходят кожно-легочные артерии, по ним венозная кровь, для газообмена, направляется в кожу и легочные мешки. Артериальная кровь по легочным венам возвращается левое предсердие.

Большой кк – о конуса аорты отходят 2 дуги аорты: правая и левая. Обогнув сердце они сливаются в спинную аорту и по ней к всем органам направляется смешанная кровь и только по сонным артериям к головному мозгу поступает артериальная кровь.

Венозная кровь от заднего конца тела собирается в заднюю непарную полую вену, от переднего конца в парные полые вены и возвращается в правоепредсердиею

Выделительная система:

Туловищные почки. Моча – клоака - мочев пузырь – клоака

Нервная система:

Передний отдел мозга поделен на полушария, слабо развит мозжечок однообразные движения). Появляются подвижные веки – зашита глаза. Появляется стремечко (слуховая косточка). Хрусталики – линзообразный, роговица – плоская.

Размножение:

наружное оплодотворение (у тритонов внутреннее). Развитие через личинку-головастик. Половой диморфизм: у самки короткое брюшко, у самца длиннее. Имеются резонаторы на большом пальце – мозоль. У тритонов самец сперматофор всовывает в непарное влагалище самки.

Филогенез амфибий

При частичном переходе к наземному сущ-ию у древних земноводных сохранились признаки рыбообразных предков, но вились и новые приспособления: из парных плавников - пятипалые конеч-ти, жаберное дыхание у взрослых особей заменилось легочным и т.д. Амфибии ветви кистеперых рыб. Древнейшие амфибии появились уже в девонский период. Они были -водными животными, ненадолго покидавшими водоемы. Т.К. у них были органы боковой линии. Самые ранние амфибии — ихтиостегиды (Ichthyostegidae).

В карбоне возникает несколько ветвей амфибий, ( и предки современных). Хвостатые и безногие,

берут начало от лепоспондилий (Lepospondyli), а бесхвостые — от лабиринтодонто (Labyrinthodontia). Это стегоцефалы. От современ. амфибий они отличались, на пр. щитом из накладных костей на черепе. Расцвет амфибий приходился на каменноугольный период.

Соседние файлы в предмете Биология