Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экология экзамен учить.rtf
Скачиваний:
44
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
479.37 Кб
Скачать

38.Трофические цепи.

Пищевые цепи – последствие переноса энергии с одного трофического уровня на последующий. Трофический уровень – место каждого звена пищевой цепи. Пищевые цепи бывают: пастбищные (начиная с продуцентов), детритные (начиная с детрита – мертвое органическое вво). Правило 10%(Линдемана).

39.Трансформация вещества и энергии в экосистемах.

Биоценоз+биоток=экосистема

1942г. Сукачев – термин биогеоценоз. По определению Сукачева в биогеоценозах обязательно наличие, в качестве основного звена, растительного сообщества или фитоценоза. Но существуют системы, в состав которых растения не входят (гниющее дерево, труп животного). 1В них достаточно присутствия зооценоза и микробиоценоза, способных осуществлять круговорот веществ. Каждый биогеоценоз может быть назван экосистемой, но не каждая экосистема может быть названа биогеоценозом. Так же биогеоценоз и экосистема различаются по временному фактору (продолжительность жизни). Биогеоценоз – потенциально бессмертная система, т.к. в нем идет постоянное пополнение органического вещества за счет фотосинтеза, а экосистема без растительного звена не долговечна, быстро разрушается, теряя свою энергию в процессе разложения. Продуценты – зеленые растения, осуществляющие фотосинтез. Консументы – потребляют органику (готовые органические вещества). Консументы: 1-ого порядка(травоядные); 2-ого порядка (плотоядные, хищники). Редуценты – разлагают мертвое органическое вещество до минерального (бактерии, грибы). Детритофаги (падальщики).

40. Энергия и продуктивность экосистем. Первичная, вторичная, валовая, чистая продуктивность.

Различают разные уровни продуцирования, на которых создается первичная и вторичная продукция. Органическая масса, создаваемая продуцентами в единицу времени, называется первичной продукцией, а прирост за единицу времени массы консументов – вторичной продукцией. Первичная продукция подразделяется как бы на 2 уровня – валовую и чистую продукцию. Валовая первичная продукция – это общая масса валового органического вещества, создаваемая растением за единицу времени при данной скорости фотосинтеза, включая и траты на дыхание.

Растения тратят на дыхание от 40 до 70% валовой продукции. Та часть валовой продукции, которая не израсходована «на дыхание», называется чистой первичной продукцией: она представляет собой величину прироста растений и именно эта продукция потребляется консументами и редуцентами.

Вторичная продукция не делится уже на валовую и чистую, т.к. консументы и редуценты увеличивают свою массу за счет первичной продукции , т.е. используют раннее созданную продукцию

41. Экологические пирамиды

Для взаимоотношения между организмами в экосистемах и для их трофического изображения обычно используют экологические приамиды, которые в 1927г разработал Ч.Элтон. Экологические пирамиды выражают трофическую структуру экосистем в геометрической форме.

Пирамиды бывают: биомассы, численности, энергии.

Соотношение численности или биомассы живых организмов, занимающих разное положение пищевой цепи, называется пирамидами численности и биомассы. Пирамиды численности отражают плотность организмов на каждом трофическом уровне. Пирамиды биомассы – их биомассу. Высота пирамиды пропорциональна рассматриваемой пищевой цепи, т.е. числу содержащихся в них трофических уровней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.