Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экология экзамен учить.rtf
Скачиваний:
44
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
479.37 Кб
Скачать

18. Взаимодействие организмов в экосистемах

Нейтрализм - оба вида не оказывают взаимодействия друг на друга (0;0)

Комменсализм – сосуществование двух видов, при котором один вид использует другой вид или жилье другого вида в качестве среды обитания, но не наносит ему вреда, а питается отходами жизнедеятельности (Например: акула и рыба прилипала). Виды комменсализма: нахлебничество, квартиранство, сотрапезничество. (0;+)

Аменсализм – одна популяция отрицательно влияет на другую, но сама не испытывает ни отрицательного ни положительного влияния. Аллелопатия – свойство одних видов выделять химические соединения, которые отрицательно влияют на другие виды. (0;-)

Конкуренция – сосуществование особей одного (внутривидовая) или разных (межвидовая) видов, при котором они соревнуются за ресурсы среды обитания. (-;-)

Мутуализм – взаимовыгодное сосуществование двух видов. Симбиоз – тесное сожительство.(+;+)

Хищничество – Тип отношений между популяциями двух видов организмов (хищник жертва), при котором организмы-хищники питаются организмами-жертвами, нападая на жертву. Паразитизм – сосуществование двух видов, при котором один вид использует другой как среду обитания и источник питания. Виды: внешний, внутренний. (+;-)

19.Внутривидовые биотические факторы

Биотические факторы – совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, а так же на неживую среду обитания. Организмы образуют сообщества, где им приходится бороться за пищевые ресурсы, за обладание определенными пастбищами или территорий охоты, т.е. вступают в конкурентную борьбу между собой. При этом появляется хищничество, паразитизм, как на внутривидовом, так и на межвидовом уровнях.

20) Классификация межвидовых взаимоотношений

«+» - положительные взаимоотношения

«-« - отрицательные

«0» нейтральные

(0;0) - нейтрализм

(0;+) – комменсализм: - нахлебничество

- квартиранство

- сотрапезничесвто

(0;-) – аллелопатия

(-;-) – конкуренция: - межвидовая

- внутривидовая

21) Экологическая ниша. Понятие о фундаментальной и реализованной нише.

Экологическая ниша — это совокупность факторов среды, в пределах которых обитает тот или иной вид организмов, его место в природе, в пределах которого данный вид может существовать неограниченно долго.

Фундаментальная ниша – это та ниша, которую может занять вид при отсутствии конкуренции.

Реализованная ниша – это та ниша, которую вид занимает при наличии конкуренции с прочими видами. Образно говоря, это та часть фундаментальной ниши, которую виду удается отстоять от конкурентов.

22) Водная среда. Экологические группы гидробионтов.

71% поверхности земного шара занимает водная среда, из них 98% приходится на моря и океаны. В водной среде обитает 150 тыс. видов животных, что составляет примерно 7% от общего числа. И 10 тыс. видов растений, что составляет примерно 8% о общего числа. Организмы, живущие в водной среде – гидробионты.

Экологические группы гидробионтов:

Нектон - активно передвигающиеся крупные животные, способные преодолевать большие расстояния и сильные течения: рыбы, кальмары, ластоногие, киты. В пресных водоемах к нектону относятся и земноводные и множество насекомых.

Планктон - совокупность растений и мелких животных организмов, обитающих на разной глубине, но не способных к активным передвижениям и к противостоянию течениям. Фитопланктон- зеленые и диамантовые водоросли, сине-зеленые водоросли. Зоопланктон- медузы, дафнии, циклопы, черви.

Бентос - совокупность живых организмов, обитающих на дне водоема. Зообентос- моллюски, губки, кишечнополостные. Фитобентос- диамантовые, бурые, красные водоросли, бактерии.

Нейстон  - организмы, которые обитают на поверхности воды.

Плейстон – организмы, которые имеют двойную природу: обитают над водой и под водой. Например, ряска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.