Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экология экзамен учить.rtf
Скачиваний:
44
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
479.37 Кб
Скачать

31) Кривые выживания. Типы роста популяции.

Выживаемость — средняя для популяции вероятность сохранения особей каждого поколения за определённый промежуток времени. Различают три типа:

1 — такой тип имеется у видов с маленьким влиянием на смертность факторов среды. У них смертность наступает в основном из-за физиологических причин (старость).

2 — отражает равномерную смертность во всех возрастах (характерна для гидры), а также для видов, производящих относительно защищённое самостоятельное потомство.

3 — высокая смертность в ранних возрастах (растения, земноводные).

Зависимость скорости роста от плотности особей называют темпами роста популяции. Различают следующие типы:

а) Экспоненциальный рост — возрастная плотность особей не тормозит скорость роста численности. Этот рост в реальных условиях наблюдается, когда популяция растет в условиях избытка ресурсов.

б) Логистический рост численности популяции замедляется по мере увеличения её плотности, так как условия для роста и размножения становятся менее благоприятными.

32) Структура биоценоза.

Биоценоз — совокупность организмов разных видов, характеризуется определёнными отношениями между собой и с неорганической средой на определённой территории.

Экологическая структура биоценоза — соотношение экологических групп организмов, выполняющих в сообществе каждой экологической ниши определённые функции. Выделяют пространственную и видовую структуру.

Под видовой структурой понимают разнообразие в нём видов и соотношение их численности или массы. Главными лимитирующими факторами для вида являются: температуры, влажность, недостаток пищи, поэтому биоценозы высоких широт, пустынь и высокогорий наиболее бедны видами.

Правило Уоллеса: увеличение видового разнообразия происходит по мере продвижения с севера на юг (1869)

33) Видовое разнообразие биоценоза.

Видовое разнообразие — признак экологического разнообразия, т. е. Чем больше видов, тем больше экологических ниш, следовательно, выше богатство среды.

34) Понятие экотона. Краевой эффект.

Экотон представляет собой переход между двумя и более различными группировками (физиономично заметными), например между лесом и лугом или между мягким и твердым грунтом морских биоценозов. Это пограничная зона, или зона «напряжения», которая может иметь значительную линейную протяженность, но всегда бывает узкой от территорий самих соседних группировок.

Тенденция к увеличению видов в ЭКОТОНе называется краевым эффектом.

35) Пространственная структура биоценоза.

Пространственная структура определяется сложением растительной части (фитоценоза), распределением наземной и подземной массы растений. Заселение организмами того или иного биотопа определяется его экологическими факторами, в первую очередь, особенностями атмосферы, горной породы, почв и вод.

Ярусность — вертикальное расслоение биоценоза на равновысокие структурные части. Ярусы:

а) дерево первой величины (дуб, сосна)

б) кустарниковые деревья ( черёмуха)

в) трав. (папоротник)

г) моховой слой (мхи, лишайники)

Мозаичность — изменение растительности и животного мира по горизонтали. Обусловлена неоднородностью микроэлементов почв. Может возникнуть в результате деятельности животных или человека. На этой основе формируются разного рода микрогруппировки.

Консорция — группа разнородных организмов, поселяющихся на теле особей какого либо вида — центрального тела консорции, способного создавать вокруг себя определенную микросферу. Таким образом, биоценоз — система связанных между собой консорций. Чаще всего центральным телом выступают растения (грибы, паразиты, насекомые).

36) Экосистема как основной объект изучения в экологии. Классификация экосистем. + 37) Состав и структура экосистем.

Экосистема — любая совокупность живых организмов и компонентов неживой природы, взаимосвязанных круговоротом веществ.

Биоценоз + биоток = экосистема.

По определению Сукачёва в биогеоценозах обязательно наличие в качестве основного звена растительного сообщества или фитоценоза, но существуют системы, в состав которых растения не входят (гниющее дерево).

В них достаточно присутствия зооценоза и микробиоценоза, способных осуществлять круговорот веществ. Каждый биогеоценоз может быть назван экосистемой, но не каждая экосистема может быть биогеоценозом. Также биогеоценоз и экосистема различаются по временному фактору, то есть по продолжительности жизни. Биогеоценоз — потенциально бессмертная система, так как в нём идёт постоянное пополнение органического вещества за счёт фотосинтеза, а экосистема без растительного звена недолговечна, быстро разрушается, теряет свою энергию в процессе разложения.

  1. Продуценты — зелёные растения, осуществляющие фотосинтез.

  2. Консументы — потребляют готовые органические вещества; 1го порядка — травоядные, 2го — плотоядные хищники.

  3. Редуценты — разлагают мёртвое органическое вещество до минерального (бактерии, грибы).

Детритофаги — питаются мёртвым веществом.

Классификация экосистем:

1. Микроэкосистема (лужа, ствол гниющего дерева)

2. Мезоэкосистема (лес, пруд)

3. Макроэкосистема (океан, континент)

4. Глобальная экосистема (биосфера)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.