Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экология экзамен учить.rtf
Скачиваний:
44
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
479.37 Кб
Скачать

42.Динамика экосистем.

Любая экосистема, приспосабливаясь к изменениям внешней среды, находится в состоянии динамики. Эта динамика может касаться как отдельных звеньев экосистем, так и экосистем в целом. При этом динамика может быть связана с адаптациями факторов, которые являются внешними по отношению к системе, а с другой – фактором, который создает и изменяет сама экосистема.

Типы динамики:

1.Суточная – он связан с изменениями в фотосинтезе и транспирации (испарение воды) растений. В еще большей мере эти изменения связаны с поведением животных. Одни из них более активны днем, другие – в сумерки, третьи – ночью.

2.Изменение экосистем в многолетнем ряду – если в качестве примера взять лес или луг, то не сложно заметить, что в разные годы этим экосистемам свойственны свои особенности. Из этого следует, что каждый вид индивидуален по своим требованиям к среде. И ее изменения для одних видов благоприятны, а на другие оказывают угнетающее влияние.

3.Переодичность в интенсивности размножения. Эти изменения в одних случаях могут повторяться, а в других имеют место изменений, которые на фоне периодически повторяющейся динамики имеют однонаправленность и обуславливают развитие экосистем в определенных направлениях. Периодически повторяющаяся динамика – циклические изменения (флюктуация).

Сукцессия – процесс, в котором происходит смена биоценозов и экосистем в целом. Если сукцессия обуславливается внешними по отношению к системе факторами , то такие системы называются – экзогенетическими. Эти сукцессии могут быть вызваны изменением климата в одном направлении, например – в сторону потепления или похолодания. Сукцессии, которые могут длиться столетиями или тысячелетиями называются – эндодинамическими (эндогенетическими). Специфические закономерности сукцессий заключаются в том, что каждой из них присущ тот набор видов, который характерен для данного региона и наиболее приспособлен.

Причины сукцессий. Сукцессионные смены обычно связывают с тем, что существенные экосистемы создают неблагоприятные условия для дополнительных организмов (почва утомления), неполный круговорот веществ, самоотравление продуктов и т.п.

На виду с природными факторами причиной динамики экосистем выступает человек. Антропогенные воздействия часто ведут к упрощению экосистем. Такие явления называются – дегрессия.

Сукцессии бывают:

1.Первичная – естественная природная сукцессия, вызванная биотическими и абиотическими факторами. ( Голая скала обрастает и постепенно превращается в лес, озеро, болото).

2.Вторичные сукцессии начинаются обычно не с нулевых значений, а возникают на месте нарушенных или разрушенных экосистем. Вторичная сукцессия возможна только в тех случаях, если человек не будет оказывать сильное и постоянное влияние на развивающиеся экосистемы.

3.Автотрофные сукцессии протекают в экосистемах, где центральным звеном является растительный покров. Такие сукцессии потенциально бессмертные, поскольку постоянно пополняются энергией и веществом. Завершаются они климаксной стадией.

4.К гетеротрофным сукцессиям относятся те, которые протекают в субстратах, в которых отсутствуют продуценты, а участвуют только животные или мертвые растения. Этот вид имеет место до тех пор, пока присутствует запас органического вещества, в котором сменяются различные виды организмов-разрушителей. По мере разрушения органического вещества и высвобождения из него энергии сукцессионный ряд заканчивается, экосистема – разрушается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.