Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экология экзамен учить.rtf
Скачиваний:
44
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
479.37 Кб
Скачать

8.Ресурсы и условия среды.

Все факторы делят на условия и ресурсы:Ресурсы- это все то в природе из чего организм черпает энергию и получает необходимые вещества для жизнедеятельности.Условия- это изменяющиеся во времени и пространстве абиатические факторы на которые организмы реагируют по-разному в зависимости от силы их воздействия.

9. Правило оптимума.Каждый фактор или определенные пределы положительно влияют на организм. Максимальное проявление фактора отрицательно сказывается на его жизнедеятельность.Например,как недостаток воды,так и черезмерный избыток плохо сказывается на жизнедеятельность растения.Интенсивность экологического фактора наиболее благоприятная для жизнедеятельности организма- называют зона оптимума.(норм. жизнедеятельности)За пределом зоны оптимума лежит зона угнетения( песемума)За пределами зоны угнетения наступает гибель организма(Точка min и max; критические точки)пределы выносливости между критическими точками называют экологической выносливостью или толерантностью.

10. Пределы выносливости живых организмов. Стено- и эврибионты.

Пределы выносливости живых организмов – отсутствие или невозможность процветания определяется недостатком (в качественном или количественном смысле) или наоборот, избытком любого из ряда факторов, уровень которых может оказаться близким к пределам переносимого данным организмом.

Стенобионты – организмы с узким диапазоном толерантности. Существуют в строго определенных условиях. (Например: стенотермные живут в строгих определенных температурных условиях (кораллы), стенофаги употребляют определенный вид пищи (коала))

Эврибионты – организмы с широким диапазоном толерантности. Могут существовать при широком диапазоне экологического фактора. ( Например: эвритермные живут при больших колебаниях температуры, эврифаги всеядные)

11. Понятие о лимитирующем факторе. Закон минимума.

Сущность понятия о лимитирующем факторе заключается в том, что фактор, находящийся в недостатке или избытке (фактор вблизи критических точек), отрицательно влияет на организмы и кроме этого ограничивает возможность появления других факторов, в том числе и тех которые находятся в оптимуме.

Закон минимума: Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина последнего во времени.

12.Закон толерантности Шелфорда.

Закон толерантности Шелфорда (закон максимума): Присутствие или процветание каких-либо организмов в данном местообитании зависит от комплекса факторов к каждому из которых у организмов существует определенный диапазон толерантности.

В 1979 г. закон толерантности дополнился положениями:

  1. Организмы с широким диапазоном толерантности в отношении всех экологических факторов обычно наиболее распространены

  2. Организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного экологического фактора и узкий в отношении другого.

  3. Если условия по одному экологическому фактору не оптимальны для вида, диапазон толерантности может сузиться и в отношении других факторов

13.Классификация абиотических факторов

Абиотические факторы – факторы неживой природы

Классификация: физические (свет, ветер, течение), химические (соленость воды), эдафические (почвенные)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.