Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Topograficheskoe_kartografirovanie.docx
Скачиваний:
60
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
7.93 Mб
Скачать

2. Выбор оптимальных условий, сроков и параметров аэросъемки

Дата и время аэросьемки.

Для получения качественного изображения на аэрофотоснимках земной поверхности необходим правильный выбор времени суток и сезона года для производства аэрофотосъемок.

Особенно важным является региональный учет сезонных изменений внешнего облика ландшафтов, который в пределах различных природных зон изменяется не одинаково. В связи с этим, непременным условием выполнения аэрофотосъемки для создания топографических карт является предварительное географическое изучение динамики ландшафтов районов, подлежащих картографированию. А при дешифрировании необходимо учитывать особенности сезонной ритмики ландшафтов по природным зонам.

Обычно аэрофотосъемку проводят в теплое время года. В этот период наибольшей изменчивостью характеризуется растительный покров, что связано с фазами развития растений. Изменения растительного покрова зависят от климатических факторов и существенным образом влияют на резкость аэрофотографического изображения, что снижает качество содержания топографических карт.

Аэрофотосъемку зоны растительного покрова целесообразно проводить в конце лета, поскольку даже на черно-белых аэрофотоснимках по элементам структуры фотоизображений можно получить ясное представление о составе древостоя.

Аэрофотосъемку лугов рекомендуется проводить в сроки, когда луговая растительность достигла наиболее полного развития, соответственно это будет вторая половина лета. К этому времени травянистая растительность здесь подсыхает, а полукустарники имеют более контрастное изображение, что позволяет уверенно дешифрировать растительность этих районов. Применение цветных спектральных топоснимков позволяет полностью решить задачу выделения на снимках пород деревьев. В конце лета и в начале осени листья лиственных пород желтеют, а хвоя ели и сосны остаётся зелёной, в тоже время большинство водоёмов имеет наиболее низкий уровень воды.

Аэросъемку территорий с посевами сельскохозяйственных культур, которые имеют высокие стебли, рекомендуется производить весной или в конце лета, или после урожая.

Одним из важных требований к изображению на топографических картах гидрографической сети является то, что положение береговых линий рек и озер должно соответствовать меженному уровню воды, то есть наиболее низкому. На данной территории летняя межень устанавливается после спада половодья, с середины мая до конца сентября. А зимняя межень приходится с ноября по март и связана с переходом рек только на подземное питание. А так как съёмка целесообразно проводить в летнее время, то время съёмки гидрографической сети приходится на период с мая по сентябрь.

Таким образом, проанализировав все подходящие периоды съёмки различных элементов ландшафта области, можно сделать вывод, что съёмку целесообразно проводить в августе месяце (конец лета). Съемку надо проводить в полуденные часы, так как в это время падающие тени минимальны, а освещенность достаточно хорошая.

Масштаб аэросъемки и фокусное расстояние.

Масштаб аэросъемки и фокусное расстояние камеры в значительной степени определяется масштабами, назначением создаваемых карт и планов, а также географическими условиями картографируемой территории. Поэтому целесообразно рассмотреть этот вопрос на основе учета требований общеобязательных инструкций по съемкам в масштабах 1:10 000 и 1:25 000.

При картографировании незаселенных равнинных и всхолмленных районов используется АФА с фокусным расстоянием: 70 мм для залесенных районов. Так как необходимо создать топографическую карту Тверской области масштаба 1:25 000 , где местность характеризуется высокой залесенностью, то согласно инструкции, необходимо использовать АФА с фокусным расстоянием 70 мм для равнинной территории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]