Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Trekhmernoe_lazernoe_skanirovanie.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
3.23 Mб
Скачать
    1. Трехмерное лазерное сканирование

      1. Принцип формирования дискретной трехмерной модели объекта съемки лазерным сканером

Сканер предназначен для съемки различных объектов (зданий, сооружений, местности и т.д.). Результатом является трехмерная модель объекта в виде совокупности точек, для каждой из которых определены пространственные координаты X,Y,Z и интенсивность отраженного сигнала d.

Сканер представляет собой устройство, объединяющее в себе теодолит, лазерный дальномер и сенсор. Таким образом, для любой точки объекта, регистрируются горизонтальный и вертикальный углы с помощью теодолита, расстояние D с помощью лазерного дальномера и интенсивность отраженного сигнала дальномера d с помощью сенсора (рис.1).

Рис.1

Задавая диапазон (min,min и max,max) и шаг (,) изменения горизонтальных и вертикальных углов сканер автоматически с помощью моторов последовательно устанавливает луч лазера и регистрирует параметры , , D и d для каждой точки объекта в заданных пределах. Точность установки , с помощью моторов ниже точности измерения углов , , поэтому для каждой точки сканирования регистрируются значения , .

Соответствующие координаты точек модели объекта вычисляются по известным формулам:

(1)

Координаты точек модели объекта X’,Y’,Z получаются в пространственной системе координат сканера (модели) SXYZ (рис.1). Эта система координат связана с системой отсчетов горизонтальных и вертикальных углов в сканере и в общем случае произвольно ориентирована в пространстве.

В зависимости от метода измерения расстояния D сканеры можно разделить на две большие группы : импульсные и фазовые.

Импульсные сканеры основаны на измерении времени t прохождения лазерного луча от сканера до объекта и обратно. В этом случае расстояние вычисляется как:

где v – скорость распространения электромагнитных волн.

Фазовые сканеры основаны на измерении разности фаз посылаемых и принимаемых модулированных сигналов и количества целых длин волн между сканером и объектом. Расстояние можно вычислить по формуле:

Где К – целое количество длин волн, укладывающихся на данном расстоянии.

λ – длина волны.

φ – разность фаз между прямой и обратной волной.

Главное преимущество фазового метода измерения расстояний - более высокая точность и скорость съемки.

      1. Внешнее ориентирование трехмерной модели по опорным точкам

Во время съемки сканер (система координат сканера) не ориентируется в пространстве и не нивелируется. Поэтому в результате съемки получается трехмерная модель объекта свободно ориентированная в пространстве относительно системы координат объекта. Для получения соответствующих координат точек объекта в системе координат объекта OXYZ необходимо выполнить внешнее ориентирование модели. Этот процесс выполняется, как известно, по опорным точкам. В качестве опорных точек чаще всего используют специальные маркированные точки, которые автоматически распознаются в трехмерной модели объекта. На (рис.5) приведены некоторые примеры таких точек, выполненные в виде плоских или пространственных марок, которые можно закрепить на объекте путем наклеивания или используя специальные крепления. Координаты опорных точек в системе координат объекта определяются одним из геодезических методов, например с помощью электронного тахеометра.

Рис.5

Преобразование координат осуществляется по известным формулам:

(9)

где X,Y,Z – координаты точки объекта в системе координат объекта OXYZ; XYZ - координаты точки объекта в системе координат сканера (модели) SXYZ, вычисляемые по (1); X0,Y0,Z0 – координаты начала системы координат сканера SX'Y'Z' относительно системы координат объекта; A – матрица поворота, зависящая от трех углов .

Неизвестные элементы внешнего ориентирования модели (сканера) X0,Y0,Z0,,, можно определить по опорным точкам. Из (9) видно, что минимальное число опорных точек равно 2, однако в этом случае может возникнуть неопределенность в определении угловых элементов. Поэтому минимальным числом опорных точек следует считать 3, не лежащих на одной прямой. Естественно, лучше иметь больше опорных точек, разнесенных по площади.

После перевычисления всех точек модели по формулам (9) получим внешне ориентированную модель объекта, т.е координаты всех точек модели в системе координат объекта OXYZ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]