Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Topograficheskoe_kartografirovanie.docx
Скачиваний:
60
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
7.93 Mб
Скачать

Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии

Курсовая работа по топографическому картографированию Тверской области

Выполнил: студент КиГ III-2(б) Мятишкин В.И.

Проверила: Верещака Т.В.

Москва 2014 г

Содержание

1. Географо-топографическое описание региона……………………………………………

1.1 Географическое положение……………………………………………………….3-4

1.2 Характеристика гидрографической сети………………………………………....5-6

1.3 Характеристика рельефа………………………………………………………......7-8

1.4 Растительность и грунты……………………………………………………….....8-9

2. Выбор оптимальных условий, сроков и параметров аэросъемки……………………...9-11

3. Выбор высоты сечения рельефа………………………………………………………...11-12

4. Метод картографирования……………………………………………………………....12-13

5. Рекомендации по методике дешифрирования………………………………………....13-17

6. Рекомендации по применению условных знаков и их сочетаний для отображения типичных специфических особенностей территории, указания по генерализации…...17-23

7. Организация топографических работ на объекте картографирования ……………...23-24

Список используемых источников…………………………………………………………...25

1. Географо-топографическое описание региона

1.1. Географическое положение

Тверская область является субъектом Российской Федерации, и входит в состав Центрального федерального округа. На севере граничит с Вологодской областью, на востоке — с Ярославской областью, на юге — со Смоленской, на западе — с Псковской областью, на северо-западе – с Новгородской, на юго-востоке – с Московской. Административный центр — Тверь. Крупные и исторические города: Тверь, Вышний Волочек, Ржев, Торжок, Солнечный, Кимры, Озёрный. Всего в области 23 города. Координаты области: 57°09′ с. ш. 34°37′ в. д.

Рис. 1 Центральный федеральный округ

Рис. 2 Схема Тверской области

Рис. 3 Карта Тверской области

1.2. Характеристика гидрографической сети Реки

По территории области проходит водораздел Каспийского и Балтийского морей. На юге Бельского района находятся верховья нескольких притоков реки Вопь, правого притока Днепра (бассейн Черного моря). К бассейну Каспийского моря принадлежит 70 % территории области, Балтийского моря — 29,7 %.

На территории области свыше 800 рек длиной более 10 км общей протяжённостью около 17 000 км. Основная река — Волга (685 км в пределах области). Её исток находится в Осташковском районе. Важнейшие притоки Волги: Молога (280 км), Медведица (269 км), Тверца (188 км). Другие значимые реки: Западная Двина (исток в Пеновском районе, 262 км) и её приток Межа (259 км), Мста (исток в Вышневолоцком районе) и Цна (160 км).

Развитие рек

Развитие современной речной сети в пределах области, как и на смежных территориях, происходило после ледниковой эпохи, так как отступление ледника сопровождалось появлением многочисленных озер и болот. В периоды интенсивного таяния снегов и ледников озера переполнялись водой. Вследствие неодинакового уровня вода из одних озер перетекала через перемычки в другие. Возникали протоки. По мере врезания и углубления протоков происходило соединение озер как бы в цепочку. В дальнейшем протоки оказывались настолько широкими, что вместе с системой озер превращались в реку. Предполагается, что так образовались многие реки Тверской области, в том числе и Волга в своем верхнем течении.

Характеристика рек

  • Равнинный тип. Истоки всех рек находятся на высоте от 100 до 290 метров над уровнем моря

  • Хорошо развитая речная сеть

  • Спокойное, не слишком быстрое течение (не более 0,5 м/сек)

  • Некоторые мелкие речки летом пересыхают, зимой промерзают до дна. Массовое таяние льда обычно происходит в первую декаду апреля, а числа с 15-20, когда сходит снежный покров, начинается весенний ледоход, который длится до 8 дней (это зависит от величины реки). Реки покрыты льдом примерно 5 месяцев в году

  • Летне-осенняя межень обычно наступает в начале – середине июня и заканчивается в октябре. Зимняя межень устанавливается в конце ноября – середине декабря. Заканчивается с началом подъема весеннего половодья, в среднем в конце марта – первой декаде апреля.

Озёра

На территории региона 1769 озёр (1,4 % территории), в том числе 20 площадью более 10 км². Крупнейшие: озеро Селигер (212 км²), Верхневолжские озёра (127 км²), Шлино (34 км²), Кафтино (32,3 км²), Великое (32 км²), Пирос (31,2 км²). Максимальная озёрность на западе и северо-западе области. Самое глубокое озеро области — Бросно (41,5 м).

Характеристика озёр

Практически все озёра имеют ледниковое происхождение, за исключением небольших озёр карстового происхождения, образовавшихся на месте провалов и пустот в известняках. Крупные озера (Селигер, Кафтино) имеют тектоническое происхождение: их котловины образовались в результате прогибов участков земной коры, а затем были обработаны ледником. Великое озеро имеет реликтовое происхождение, оно является остатком крупного ледникового озера.

Рис.4 Гидрографическая схема Тверской области

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]