Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geodezia_Repack_by_Appletree.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
2.99 Mб
Скачать

11. Прямоугольная система координат в геодезии.

Систему плоских прямоугольных координат образуют две взаимно перпендикулярные прямые линии, называемые осями координат; точка их пересечения называется началом или нулем системы координат. Ось абсцисс – OX, ось ординат – OY.

Существуют две системы прямоугольных координат: левая и правая. В геодезии чаще применяется левая система. Положение точки в прямоугольной системе однозначно определяется двумя координатами X и Y; координата X выражает расстояние точки от оси ОX, координата Y – расстояние от оси OY.

Значения координат бывают положительные (со знаком ” + ” ) и отрицательные (со знаком ” – “) в зависимости от того, в какой четверти (квадранте) находится искомая точка .

12. Склонение магнитной стрелки. Гауссово сближение меридианов. Связь ориентирующих углов.

Ориентировать линию - значит определить ее направление относительно другого направления, принятого за исходное. В качестве исходного направления принимают северное направление меридиана истинного или магнитного. Магнитный и истинный меридиан, проходящие через данную точку, как правило, не совпадают. Угол между ними называют склонением магнитной стрелки. Склонение всегда отсчитывается от истинного меридиана и имеет свой знак ( к востоку +, к западу -).

Гауссово сближение меридианов – это горизонтальный угол γг между истинным меридианом и осевым меридианом зоны в данной точке.

Для ориентирования линий служат ориентировочные (ориентирные) углы, называемые азимутами, дирекционными углами, румбами. Азимут линии – горизонтальный угол от северного направления меридиана до направления данной линии, измеренный по ходу часовой стрелки. Азимут называется истинным и обозначается буквой А, если он отсчитывается от истинного меридиана, магнитным – Am – когда он отсчитывается от северного направления магнитного меридиана. Азимуты могут иметь величину от 0-360 градусов. Устанавливаем связь между азимутами: Т.е. Истинный азимут линии равен магнитному азимуту этой линии плюс склонение магнитной стрелки.

13. Ориентирование линий местности. Румб, дирекционный угол, истинный и магнитный азимуты.

Ориентировать линию – значит определить ее направление относит другого направления, принятого за исходное. В качестве исходного направления принимают северное направлен истинного меридиана. Направление истинного меридиана в данной точке совпадает с направлением полуденной линии(направление тени в полдень). Точное направление истинного меридиана можно определить из астрономических наблюдений солнца и звёзд.

Для ориентирования линий служат ориентировочные углы – азимуты, румбы, дирекц.углы. Азимут линии – горизонтальный угол от северного направления меридиана до направления данной линии, измеренный по ходу часовой стрелки. Истинный азимут отсчитывается от истинного меридиана. 0º≤А≤360º, магнитный азимут от северного направления магнитного меридиана.

Дирекционный угол – горизонтальный угол между северным направлением осевого меридиана и направлением данной линии.

Румб – острый угол отсчитанный от ближайшего конца меридиана (северного или южного) до направления линии.

14. Способы ориентирования топокарты.

Ориентировать карту на местности – значит расположить ее так, чтобы направления линий на карте стали параллельны направлениям соответствующих линий местности. Поскольку на местности проще всего обнаружить и зафиксировать направление магнитного меридиана, то основным методом ориентирования карты является ориентирование по буссоли.

Первый способ. Приложить ребро буссоли к линии географического меридиана и поворачивать карту вместе с буссолью до тех пор, пока отсчет по буссоли не будет равен склонению δ (рис.5.12).

Второй способ. Приложить ребро буссоли к линии осевого меридиана (вертикальной линии координатной сетки) и поворачивать карту вместе с буссолью до тех пор, пока отсчет по буссоли не будет равен поправке П = δ – γГ (рис.5.13). Значения δ и γГ для данного листа карты приводятся внизу листа карты слева.

Приближенно ориентировать карту можно и по хорошо заметным линиям местности: по дорогам, линиям связи и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]