Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы к экзамену-краткие ответы.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
270.85 Кб
Скачать

Активный и пассивный словарьрусского языка

Существуют понятия активный и пассивный словарьрусского языка. Активным словарём принято считать совокупность тех слов, которые широко употребляются большинством говорящих в данное время.

Интересен вопрос о том, сколько слов в активном языке современного человека?

Учеными установлено, что больше 30 тыс. слов (для сопоставления: в словаре языка произведений А.С. Пушкина – отнюдь не рядового носителя языка – насчитывают немногим более 20 тыс. слов).

Пассивный словарь составляют слова, которые не являются общеупотребительными в современном литературном языке или используются в специальных целях (в значительной мере это профессиональная и специальная лексика).

9. Лексикография. Энциклопедические и лингвистические словари (разновидности лингв. словарей).

Лексикография

Лексикография(от греч.lexicos – словесный иgraphō – пишу) – это отрасль языкознания, котораязанимается теорией и практикой составления словарей.

Все словари делятся на энциклопедическиеилингвистические. При сравнении этих типов словарей можно увидеть разницув составе словников, т.е. в алфавитных списках слов, объясняемых в том и другом словаре.

В словнике энциклопедического словаря– существительные, как нарицательные, так и собственные (имена выдающихся людей, названия стран, городов, реки т.д.).

Эти словари создаются для того, чтобы сообщить сведения о мире вещей и явлений: они объясняют научные понятия, дают биографические справки о знаменитых людях – ученых, писателях, государственных и общественных деятелях, рассказывают о городах и странах, о выдающихся событиях (скажем, о революциях, войнах и пр.).

Многие слова, обозначающие понятия, хорошо известные всем и каждому, не попадают в энциклопедические словари (напр., названия частей тела, таких как голова,рука, нога), но специфические –аппендикс, мениск – должны быть описаны.

В словниках лингвистических словарейслова разных частей речи: существительные (обычно только нарицательные), прилагательные, глаголы, наречия, местоимения, предлоги, союзы и т. п.В лингвистических словарях содержится информация о словах. Так, в толковых словаряхдаются сведения о значении слова, о его написании и произношении, о грамматических свойствах (напр., для существительных это род, форма мн.ч., формы Р.П. и некоторых других; для глаголов – вид, личные окончания, способность управлять другими словами в предложении), о стилистической окраске слова, его способности образовывать производные, о сочетаемости данного слова с другими; даются примеры употребления слова в тексте. Поэтому в лингвистическом словаре мы встретим словаголова,рука, нога, которые, являясь элементами лексики современного русского языка, должны быть описаны с точки зрения их значений, произношения и ударения (ср. мену места ударения в этих словах в зависимости от падежной и числовой формы слова и от его сочетаний с другими словами:головá, но гóлову, гóловы (мн.ч.), /схватиться/ зá голову;рукá, но рýки (мн.ч.), /это им /нá руку,пóд руку; ногá,но /стать/нá ноги и т.д.), т.е. мы должны получить грамматические характеристики рода, числа, склонения.

Кроме того, в лингвистических словарях большое внимание уделяется устойчивым (фразеологическим) оборотам с тем или иным словом, чего в энциклопедических словарях нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.