Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ведение кадастра в США.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
172.54 Кб
Скачать

Ведение кадастра в Германии

В Германии система состоит из двух частей: поземельной книги и кадастра, которые тесно взаимосвязаны. Понятие «земельный участок» согласно немецкому праву объединяет два признака: «ограниченная часть земной поверхности» и «регистрационная запись в поземельной книге».

Организация и ведение земельного кадастра осуществляются в различных федеральных землях Германии по-разному. Например, в федеральной земле Гессен земельные дела ведет Министерство экономики, транспорта и развития территории в г. Висбаден. В его ведении находится Геодезическое управление земли Гессен, которое руководит деятельностью учреждений геодезии и топографической съемки на всей территории федеральной земли, а также контролирует и организует деятельность 26 главных управлений по региональному развитию, кадастру и землеустройству.

Законодательной основой для ведения кадастра является Закон земли Гессен «О кадастре недвижимости и геодезической съемке» от 2 октября 1992 г. Он определяет пути создания и ведения земельного кадастра и задачи геодезической съемки.

В федеральной земле Саксония вопросы земельного кадастра находятся в ведении Министерства внутренних дел и Земельного геодезического управления, которые контролируют деятельность 18 государственных учреждений геодезии и землеустройства, а также городских учреждений геодезии, государственных лицензированных землемеров.

В ряде других земель Германии вопросы управления земельными ресурсами и ведения земельного кадастра решают Министерство финансов, Министерство экономического развития и

Поземельная книга в Германии предназначена для:

определения и установления прав на отдельные земельные участки;

предоставления установленных законом гарантий прав собственности;

регистрации обременении собственности (земельных участков).

В поземельной книге регистрируются все права на земельный участок. Для каждого из этих прав заводится отдельный лист поземельной книги.

В соответствии с немецкими законами внесение записи в поземельную книгу является необходимым условием любого приобретения прав на земельный участок или других конституционных прав, приравненных к ним.

Если в исключительном случае произошел переход собственности без осуществления записи, то в поземельную книгу должна быть внесена дополнительная корректирующая запись.

Земельные участки в Германии подлежат обязательной регистрации, кроме тех, которые находятся в государственной собственности Федеративной Республики Германия, собственности федеральных земель, коммун, церковных общин, монастырей и общественных путей железнодорожного сообщения. Территориально-организационной единицей в поземельной книге является часть сельской общины или часть города (район), а уполномоченным учреждением по ведению поземельной книги — Поземельное управление при участковом суде, представляющем собой суд низшей инстанции в Германии. Всего в поземельных книгах этой страны, которые рассматриваются как государственные реестры, зарегистрировано 61,3 млн. земельных участков.

Регистрация всех прав собственности в поземельной книге служит укреплению правовой надежности в правовых, экономических отношениях и в области управления (напр, планирование, налоги). Все записи в поземельной книге воспринимаются как юридически верные вплоть до доказательства противного.

Каждый гражданин может доверять данным поземельной книги. На основе этого доверия к правильности данных поземельной книги могут приниматься юридические и экономические решения. Поземельная книга в Германии содержит описание правовых условий законного владения земельными участками. К этой информации относятся, прежде всего, данные о владельцах, их правах, обременениях и лицах, имеющих претензии. В поземельную книгу, в отличие от кадастра недвижимости, заносятся не все земельные участки. Например, государственные земельные участки, если они не находятся в обороте, включать в нее не обязательно. Регистрируются только необходимые к занесению права и те лишь на основе заявления, а не по инициативе самого Управления. Изменение права обретает силу с момента его занесения в поземельную книгу.

В поземельную книгу заносится содержание договора о купле-продаже и данные измерений земельного участка (данные кадастра, обозначение, площадь в га., реальное пользование), регистрация прав согласно законодательству федеральных земель: горнопромышленное право, права рыболовства, права пользования. Самыми основными правами на земельный участок являются: собственность, совместная собственность, наследственное право на застройку, услуга (например, право путей (прохода), право коммуникаций), пользование (право извлекать пользу из земельного участка, не являясь его собственником), ипотека (право залога земельного участка, получатель кредита ручается земельным участком перед кредитором за выплату денег), преимущественное право покупки, право продажи, квартирная собственность (состоит из двух связанных прав, собственность на квартиру и совместная собственность на общий земельный участок).

Кадастр недвижимости содержит полную информацию о недвижимости на всей территории.

Кадастр недвижимости образует базисную информационную систему для всех данных, которые связаны с земельным участком:

1. Общественный реестр земельных участков для юридических отношений (поземельная книга).

2. Свидетельство результатов качества землепользования для сельско- и лесохозяйственных площадей (плодородность земли, качество пашни и т.д.) и данные о реальном землепользовании застроенных территорий (городские территории, территории общин, площади жилой застройки, транспортные площади, зеленые насаждения и т.д.).

3. Содействует при определении тригонометрических и высотных пунктов.

4. Поставляет данные финансовому управлению для налогообложения.

5. Поставляет и обрабатывает карты для строительства (планирование), экологии, защиты природы.

6. Выдает гражданину справки и документы о его землевладении, например, планы расположения, данные о границах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.