Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЕТРОВИЧ.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
474.11 Кб
Скачать

Причины гибели

  • высокая водообеспеченность плазмы приводит на морозе к возникновению льда, который образует в межклетниках острые кристаллы и может механически повреждать протоплазму. Иссушается содержимое клеток, необратимо нарушается структура белков, инактивируются ферменты и т.д.

  • растения гибнут из-за пересыхания, так как при сильном охлаждении почвы корни прекращают свою деятельность, а испарение, особенно на открытых ветру местообитаниях, сохраняется на высоком уровне.

  • наследственность предрасположение некоторых растений тропического происхождения.

Перенесению морозов способствует:

  • поддержание высокой проницаемости мембран;

  • усиление процессов синтеза защитных белков (криопротекторов);

  • накопление запасных веществ, класса полисахаридов.

Повышение морозостойкостивозможно путем закаливания, что подготавливает весь комплекс защитных механизмов. Закалка ускоряется при остановке ростовых процессов и осуществляется при постепенном снижении температуры, иногда, при укороченном фотопериодизме.

При этом растения проходят три этапа:

  • переход в состояние покоя – сопровождается уменьшением содержания ауксина и геббереллина и увеличение абсцизовой кислоты. Обработка ингибиторами роста повышает устойчивость растений.

  • первая фаза закаливания (древесные - на свету при 0,5 – 20С за 30 дней) при пониженных положительных температурах (до 00С) останавливается рост, в клетках накапливаются соединения, выполняющие защитную функцию (сахара, растворимые белки и т.д.), снижается точка замерзания цитоплазмы, отмечается уменьшение внутриклеточной воды.

  • вторая фаза закаливания – постепенное понижение температуры до – 10, - 200С и ниже со скоростью 2 – 30в сутки. В межклетниках образуется лед, и начинают функционировать механизмы защиты от обезвоживания.

Морозоустойчивость можно повысить обработкой микроэлементами: цинк повышает содержание связанной воды и усиливает накопление сахаров, молибден увеличивает содержание общего и белкового азота и т.д.

  1. Болезнетворная микрофлора региона: основные представители, меры борьбы.

В городских насаждениях региона встречаются возбудители всех групп болезней: гниль, некроз, рак, сосудистый микоз (вилт), шютте, мучнистая роса, пятнистость, чернь, ржавчина, ложная мучнистая роса, мумификация, парша, антракноз, ведьмины метлы, деформация, плесень. Наиболее опасными для древесных растений являются стволовые и корневые гнили, раки, некрозы, вилты, мучнистая роса, ржавчина и пятнистости. Например, опенок осенний, трутовик лакированный, плоский, мясо-красный, голландская болезнь ильмовых, мучнистая роса дуба, платана, бересклета, розы, цитоспоровый некроз, эндотиевый рак каштана.

В связи с особой курортной роль региона все мероприятия по борьбе сводятся к агротехническим (уход за почвой, соблюдение экологических требований растений, севообороты), механическим (сбор и уничтожение источников инфекции), физическим (обработка семян высокими температурами или радиацией), биологическим мерам (препараты, основанные на бактерильном или грибном начале: триходермин, фитоспорин). Химические меры на территории здравниц недопустимы, но используются в личных подсобных хозяйствах, т.к. дешевы и дают быстрый результат (бордосская жидкость, медный купорос, серо-содержащие препараты, хлорокись меди, цинеб, топсин-М и др.).

  1. Вредоносная фауна региона: основные представители, меры борьбы.

В городских насаждениях региона встречаются вредители плодов и семян, листьев (листогрызущие, минеры, галлообразователи, листовертки и трубковерты, сосущие), стволов (короеды, лубоеды, заболонники), корней (хрущи, подгрызающие совки, щелкуны, златки). В большинстве случаев определение вредителей идет по наносимым ими повреждениями. Среди наиболее опасных вредителей открытого грунта можно назвать: непарный шелкопряд, американская белая бабочка, дубовый блошак, тепличный трипс, мучнистые червецы, щитовки (калифорнийская, пальмовая, бересклетовая, туевая, самшитовый войлочник), ложнощитовки (японская восковая, полушаровидная) тли. Галлообразователи встречаются часто, но серьезного вреда не причиняют (осоково-вязовая тля, ольховый войлочный клещик, дубовая и розовидная галлица, виноградная филлоксера).

В большинстве случаев с вредителями ведут комплексную борьбу. В пансионатах и санаториях применяют механические и биологические меры защиты (сбор и уничтожение, битоксибациллин, вирин-НШ, фитосейулюс). На частных участках применяются и химические препараты: рогор, БИ-58, цимбуш, актеллик, неорон).

  1. Антропогенные факторы устойчивости растений.

К антропогенным факторам относят:

  • способность растений сохранять жизнедеятельность при действии вредных газов – газоустойчивость.

  • устойчивость к действию ионизирующего излучения – радиоустойчивость.

Газоустойчивость.На степень газоустойчивости растений влияют физико-географические и метеорологические условия. Растения не обладают сформировавшейся в ходе эволюции системой защиты к вредным газам, и поэтому задействуют механизмы устойчивости к другим неблагоприятным факторам.

В результате различных видов деятельности человека в воздух выделяется более 200 различных компонентов: газообразные соединения – сернистый газ, оксиды азота, угарный газ, соединения фтора, углеводороды, пары кислот, фенолы, твердые частицы сажи, золы, пыли и т.д.

Газы и пары, легко проникая в ткани растения через устьица, могут непосредственно влиять на обмен веществ клеток, вступая в химические взаимодействия на уровне клеточных стенок и мембран. Пыль, оседая на поверхности растения, закупоривает устьица, что ухудшает газообмен листьев, затрудняет поглощение света, нарушает водный режим.

Эти изменения нарушают рост растений, ускоряют процессы старения в них.

Очень сильно страдают от кислых газов хвойные породы(суховершинность, ослабление роста стволов в толщину, уменьшение длины и увеличение числа хвоинок на побеге, быстрая потеря хвои).

При длительном действии газов наблюдаются значительные изменения в фитоценозах:утрата лесных пород, развитие сорной травянистой растительности.

У лиственных породкислые газы вызывают уменьшение размеров и количества листьев, индуцируют появление у них черт ксероморфности.

Для газоустойчивости существенноспособность растений регулировать поступление токсичных газов, поддерживать буферность цитоплазмы и ее ионный баланс, осуществлять детоксикацию образующихся ядов.

Газоустойчивость растений повышается при:

  • оптимизации минерального питания

  • закалки семенного материала: замачивание семян в слабых растворах соляной и серной кислот.

Радиоустойчивость.Различают прямое и косвенное действие радиации на живые организмы.

Прямое действиесостоит в радиоционно-химических превращениях молекул в месте поглощения энергии излучения. Поражающее действие связано с ионизацией молекулы.

Непрямое, или косвенное, действиерадиации состоит в повреждениях молекул, мембран, органоидов, клеток, вызываемых продуктами радиолиза воды. Самая четкая реакция на лучевое воздействие – гибель организмов.

Из тканей растительного организма наиболее уязвимы к радиации меристемы.

Типичной реакцией растенийна облучение является изменение в ростовых процессах. Наименее радиоустойчивы вегетирующие растения. Облучение приводит к разнообразным морфологическим аномалиям у растений (изменение размеров, скручивание и морщинистость листьев, гипертрофия органов, появление опухолевидных образований на всех органах).

Устойчивость растений к радиации может определять:

  • степень радиационного повреждения молекул ДНК в клетке уменьшает система восстановления ДНК, независимые или зависимые от света;

  • защиту на уровне клетки осуществляют вещества – радиопротекторы (глутатион, цистеин, цистиамин и др.; аскорбиновая кислота; ионы металлов и элементы питания: бор, висмут, железо, калий, кальций, кобальт, магний, натрий, сера, фосфор, цинк; ряд ферментов: каталаза; активаторы и ингибиторы роста);

восстановление на уровне организма обеспечивается у растений: неоднородностью популяций делящихся клеток меристем; существованием в апикальных меристемах клеток типа покоящегося центра; наличием покоящихся меристем, типа спящих почек.

  1. Полезащитные насаждения: предназначение, закладка, уход.

Полезащитные лесные полосы – линейные древесные насаждения, создаваемые на неорошаемых и орошаемых землях равнинных территорий для защиты почв и сельскохозяйственных растений от неблагоприятных климатических факторов.

При проектировании полезащитных полос очень правильно установить их конструкцию, подобрать ассортимент пород, соблюдать агротехнику закладки и ухода за насаждениями.

В лесостепи полезащитные полосы должны быть продуваемой конструкции , в степных районах – ажурной, в районах с сильными метелями и большими снегопадами – ажурно-продуваемые. Основные полезащитные полосы располагают поперек вредоносным ветрам, вспомогательные перпендикулярно основным. В лесной и лесостепной зонах между продольными полезащитными полосами расстояние не более 600 м, степной – 500 м, сухостепной – 350 м, полупустынной – 250 м. На песчаных почвах соответственно - 400 м, 300 м, 200 м, 150 м.

Расстояние между вспомогательными полосами не более 2000 м – лесной зоне, лесостепи – 500 – 1000 м, полупустыни – 500 м.

Полезащитные лесные полосы создают из чистых и смешанных пород посадкой сеянцев, саженцев, укорененных и не укорененных черенков, семенами. Расстояние между рядами в лесной и лесостепной зонах – 2.5 – 3м, степной – 3 – 4 м, полустепной – 4 – 5 м, на песках всех зон – 3 м. На неорошаемых землях создают лесные полосы 2 – 3 ряда в лесой и лесостепной зонах, в степной – 3 ряда, полупустынной – 3 – 4 ряда, на орошаемых землях – из 2 – 3 рядов.

Растения в рядах размещают при посадке сеянцев и не укорененных черенков на расстоянии – 1– 1,5 м, саженцев и укорененных черенков – 1,5 – 3 м, при строчно-луночном посеве – 1м между лунками.

Для закладки полезащитных полос в лесной и лесостепной зонах основная вспашка проводится на глубину 25 – 30 см с одновременным углублением пахотного слоя до 40 см, в сухой степи и полупустыни – плантажную вспашку не глубже 50 – 60 см.

Посадку в Сибири проводят весной, в остальных районах весной и осенью, на юге осенью и зимой, после посадки полезащитных полос приступают к уходу за ними.

  1. Фитомелиоративные насаждения: классификация, предназначение.

Фитомелиорация – это приём, мероприятия по улучшению свойств, условий функционирования объекта хозяйственной деятельности с помощью травянистой или лесной растительности. К фитомелиорации относятся: залужение обнаженных склонов балок, оврагов, а так же горных склонов, закрепление песков, пастбищ, обочин, транспортных дорог, озеленением населенных территорий, санитарно-защитных зон промышленных территорий, закреплением берегов рек, озер, прудов.

Фитомелиорация осуществляется посевами трав, полукустарниковыми и кустарниковыми древесными растениями, также при освоении техногенных земель в процессе их рекультивации, улучшение лугопастбищных угодий посевом трав, удаление сорных не съедобных растений, созданием систем защитных лесных насаждений, укреплением деревьями и кустарниками берегов рек, водохранилищ, каналов

  1. Методы регулирования водного режима почв.

Для регулирования режима влажности грунтов садово-парковых объектов в период вегетации используют различные схемы. При наличии дренажно-увлажнительной сети регулирование влажности осуществляется шлюзами-регуляторами. Более универсальные схемы-оросительные (дождевание, капельное орошение). Для орошения часто используют системы водоснабжения с дождевальными установками различного типа (ДДН-70, ДДН-100 и др.). Дождевальная установка фирмы RainBirdприменяется на газонных площадках для гольфа, на футбольных полях. Она включает блок управления, клапаны, разбрызгивающие форсунки, садовый дождеватель. Блок управления управляет расходом воды, продолжительностью дождевания. Датчики и клапаны контролируют степень увлажнения почвы и при необходимости посылают импульсы на блок управления, который обеспечивает равномерное дозированное дождевание. На отдельных объектах может применяться закрытая система увлажнения. Подача воды в грунт ведется по перфорированным трубам, исходя из расчетных оросительных норм. Трубы оборудованы обратным песчано-гравийным фильтром. На отдельных особо важных участках может применяться капельное орошение с подачей воды через специальные капельницы в корневую систему.

  1. Комплекс мероприятий по осушению переувлажненных почв.

Для осушения переувлажненных почв садово-парковых объектов первоначально выполняют работы по водоотводу поверхностных вод, а затем дренажные мероприятия согласно проекту. Ливневую сеть устраивают так, чтобы поверхностный сток вывести с объекта преимущественно самотеком в городские коллектора. При высоком залегании уровней грунтовых вод на объекте , доведении его до нормы осушения осуществляется строительство дренажной сети двойного регулирования. Для газонов со злаковым травостоем норма осушения составляет 0,5 м, для деревьев в массивах- 1-1,5м. Основным способом осушения для парков является закрытый горизонтальный дренаж. Расстояние между дренами-осушителями при заданной норме осушения определяется по формуле Ротэ: L=2(H-S)k/p, где:L-расстояние между осушителями;H-мощность грунтового водоносного горизонта;S-понижение грунтовых вод;k-коэффициент фильтрации водоносного горизонта;p-наибольшая интенсивность инфильтрационного питания грунтовых вод, м/сутки. Для спортивных площадок используют «елочный» дренаж. Для устройства дренажа широко используют перфорированные трубы из различных материалов (хлорвинил, асбестоцемент, полиэтилен и др.) с контуром песчано-гравийной обсыпки расчетной крупности, фильтрующих мат из базальтового волокна.

  1. Комплекс мероприятий по орошению сухих почв.

Орошение необходимо для создания благоприятного режима в почве в течение всего вегетационного периода. Даже в зонах с достаточным и избыточным среднегодовым увлажнением почвы в отдельные периоды для оптимального развития растений естественной влаги бывает недостаточно. Важнейшим агротехническим приемом уходов за насаждениями является интенсивный послепосадочный полив. При недостатке влаги в корнеобитаемом слое возникает состояние, при котором посевы и насаждения не получают достаточного количества элементов питания. Это приводит к ослаблению роста и развития растений, потере декоративности, ранней гибели. Оптимальная влажность почвы составляет примерно 60% от полной полевой влагоемкости. Критической влажностью является влажность примерно 15% для среднесуглинистых почв и 2% для песчаных. Нормы и кратность поливов растений определяется климатическими условиями, зависит от их биологических и экологических особенностей, фазы развития, разветвленности корневой системы, физико-механических свойств почв. Способы орошения: поверхностный: дождевание, аэрозольный полив и внутрипочвенный: капельное орошение, прикорневой полив. Способы контроля влажности основные: весовой, радиоактивный (гамма излучением).

  1. Машины и механизмы по уходу за растениями.

В процессе ухода за растениями осуществляется их подкормка, полив, обработка гербицидами и пестицидами. При подкормке растений используются машины для внесения твердых минеральных (КРН-2,8МО, КРН-4,2 и др.) и жидких удобрений (ПОМ-630, ЗЖВ-1,8 и др.). Они могут быть выполнены на автомобильной и тракторной тяге. По способу соединения с энергетическим средством они делятся на прицепные, навесные, монтируемые, самоходные. Эти механизмы включают емкость для удобрений, питающее устройство, разбрасыватель. Дождевальнве установки классифицируются по способу перемещения (стационарные, полустационарные, передвижные) и типу разбрызгивателей (веерные и струйные). Используются: передвижная СНП-50/80, КИ-50 «Радуга», ДДН-70, СК-16 (городские газоны, радиус действия-10м), поливомоечный прицеп УСБ-25ПМ (скверы, бульвары, дорожные покрытия) с емкостью 2 м3, поливомоечная машина ПМ-130, машина «Крона-130» ( внутрипочвенное питание, орошение, аэрация). Машины и аппараты для борьбы с вредителями химическим способом: опрыскиватели, опыливатели, аэрозольные генераторы, протравливатели (для протравливания семян с целью предотвращения от грибных и бактериальных заболеваний) приманочные машины (разбрасывание ядовитых приманок при уничтожении вредных насекомых). Используются навесной опрыскиватель ОН-400, агрегат лесной химический АЛХ-2, аэромонитор (мелкокапельное опрыскивание крон древесных насаждений высотой до 25 м), почвенный фумигатор ФПЧ, протравливатель семян шнековый ПСШ-3 и др.

  1. Средства малой механизации в садово-парковом хозяйстве и строительстве.

При выполнении работ по строительству садово-парковых объектов, а также их эксплуатации широко используются средства малой механизации. Малогабаритные тракторы и мотоблоки ( типа МТЗ-0,5 с четырехтактным карбюраторным двигателем мощностью 3,67 кВт) используются с многочисленным навесным оборудованием: плуг ПЛ-1, культиватор КР-70, окучник ОК-2, борона БН-90 и т.д. При создании газонов цветников используется почвенная фреза УСБ-28ПФ, мотофреза МК-1-«Крот», сеялки, МЛТИ-РГС прицепная, газонная сеялка ОУГ-132, гидросеялка –НД-9003 (Испания, дальность выброса струи –30-75м, расход 2,31л/мин. При необходимости кошения газонов на площади до 1000м2и уклоне 450используются газонокосилки СК-15А, СК-20. Для обрезки кромок газонов используют агрегат СК-19, при необходимости аэрации почвы –аэратор СК-18. Для формовочной, санитарной, омолаживающей обрезок широко применяют оборудование фирм Оleo-Mac,Husqvarna. То же самое относится к газоноочистителям СК-24, машинам для уборки садовых дорожек и площадок, разбрасывателей песка, гравия, соли в зимний период.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.