Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
говнят.docx
Скачиваний:
60
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
233.3 Кб
Скачать

12. Основные исторические этапы развития медицинской этики 1. Врачебная этика Гиппократа

Для европейской медицины непреходящее значение имеет этика древнегреческого врача Гиппократа. Этические воззрения, требования и запреты изложены в книгах "Корпуса Гиппократа": "Клятва", "Закон", "О враче", "Афоризмы" и др.

Первая часть "Клятвы" содержит характеристику взаимоотношений внутри медицинской профессии, между учителем и учеником. Этика Гиппократа - это этика гуманности, человеколюбия, милосердия. " Известнейшей заповедью является его запрет разглашать врачебную тайну.

Большой интерес привлекает идея уважения человеческой жизни.

Тема информирования больных. "Все... должно делать спокойно и умело, скрывая от больного многое в своих распоряжениях…". Многие существенные черты "патерналистской модели" взаимоотношений врача и пациента сложились во времена Гиппократа.

Неотъемлемую часть этики Гиппократа составляют моральные предписания, касающиеся взаимоотношений врачей друг с другом.

Тема отношения врача к своей профессии. Морально-этические наставления Гиппократа предписывают врачу держать под этическим контролем не только собственно профессиональную деятельность, но и весь свой образ жизни.

Врачевание и вознаграждение за него. Советует своему ученику, когда дело идет о гонораре, дифференцированно подходить к разным пациентам: "И я советую, чтобы ты не слишком негуманно вел себя, но чтобы обращал внимание на обилие средств (у больного) и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы.

Итак, этика Гиппократа - это система морально-этических заповедей, требований, запретов, регулирующих практику врачевания, определяющих отношение врача к пациенту, отношение врача к другим врачам, а также к своей профессии в целом и отношение врача к обществу.

2. Врачебная этика Древнего и Средневекового Востока

Большая часть медицинских познаний Древней Индии была объединена в книге под названием "Аюр-Веда". Важное место в ней – врачебная этика. Ученик обязывался высоко чтить своего учителя - вплоть до самопожертвования; вести аскетический образ жизни; ставить нужды пациента выше своих личных интересов, служить пациенту денно и нощно; не позволять себе преступлений, пьянства и прелюбодеяний; хранить втайне профессиональные секреты. Индийская клятва запрещала врачу лечить врагов своего правителя, злодеев, женщин, с которыми нет сопровождающих лиц. Осуждалось вмешательство врача в процесс умирания.

Медицина ислама - это прежде всего собирание и толкование древнегреческой и древнеримской медицины, обогащенной сведениями из Индии, Ирана и Египта. Из этих ученых прежде всего следует назвать Авиценну, или, в арабском произношении, Ибн-Сину (980-1037). "Канон врачебной науки" Авиценны, подлинная энциклопедия научных знаний того времени по общей и частной патологии, вплоть до конца XVII и. использовалась в Европе в качестве учебника.

3. Медицинская этика европейского Возрождения и Нового Времени

В эпоху Возрождения в центре внимания оказывается вопрос о том, какими моральными качествами должен обладать врач. Достигаются ли качества, необходимые хорошему врачу, в процессе обучения, либо даются путем озарения, через опыт, приходят от Бога.

Парацельс (1493-1541). Знаменитый практический врач-целитель, реформатор господствующих подходов к лечению, основоположник ятрохимии. Высказывания: "Умение излечивать делает врача, и дела создают мастера "; "Чтение никогда еще не создало ни одного врача, врачей создает только практика";

В следующем столетии идея опытного изучения природы станет самым авторитетным философским руководством всей европейской науки Нового времени. Яркий представитель - Ф.Бэкон. Затрагивает этические проблемы, являющиеся приоритетными в современной биоэтике. Четко и ясно говорит о необходимости и допустимости экспериментов на живых животных. Обсуждает этические вопросы отношения к неизлечимым, умирающим больным.

Эпоха Просвещения. Происходит переосмысление миссии медицины в обществе - целью медицины теперь становится не только индивидуальное, но и общественное здоровье. Врачебная этика оформляется как система развернутых конкретных моральных обязанностей врача, регулирующих его профессиональную деятельность. Представитель - Т. Персиваль. Выдвинуты моральные стандарты поведения врача, которые резко контрастировали с атмосферой взаимных нападок, ссор, характерной для взаимоотношений врачей того времени. Уделял особое внимание требованиям этикета во взаимоотношениях между врачами. Этический кодекс Т. Персиваля был обращен не только к собственно врачам, но и к фармацевтам, больничному персоналу. Персиваль был первым, кто начал признавать обязательства врача по отношению не только к пациентам, но и к обществу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]