Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
говнят.docx
Скачиваний:
60
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
233.3 Кб
Скачать

10. Проблема защиты прав потребителей фармацевтической помощи.

Одна из негативных тенденций мирового и российского фарм. рынков последних десятилетий – недостаточная и недостоверная характеристика эффективности, безопасности и экономической целесообразности продвигаемых на фармацевтические рынки аптечных товаров и в первую очередь ЛС. В РФ более 85% зарегистрированных ЛС не соответствует современным требованиям.

В РФ с 2001 г. введен ОСТ -«Гос. информационный стандарт ЛС. Основные положения», согласно которому информация в инструкции по медицинскому применению должна соответствовать требованиям типовой клинико-фармакологической статьи. Но часто инструкции не полностью описывают побочные эффекты, не указаны все противопоказания, предосторожности и т.д. Серьезную озабоченность вызывает давление и подкуп врачей фармацевтическими фирмами.

Пути и инструменты решения возникших проблем.

1.Проблема морально-нравственных норм в области фармацевтической деятельности. Безусловными приоритетами должны быть человек и его научно обоснованные потребности в эффективных, безопасных и экономически целесообразных фармацевтических товарах.

2.Внедрение в общественное сознание философии фармацевтической помощи, основанной на концепции фарм. биоэтики, доказательной фармакотерапии, фарм. бдительности и других подходах.

3.Решение актуальных проблем развития отечественной фармации – консолидация общественного мнения, деятельности общественных, научных и профессиональных организаций в области фармацевтической помощи; стимулирование отечественных производителей и др.

Основные инструменты реформирования российского фармацевтического рынка и защиты прав потребителей – нормативно-правовые акты и другие формальные институты (формулярная система, использование права в борьбес недобросовестной рекламой), неформальные институты (этические кодексы).

4.Контроль лекарственного рынка по методикам, учитывающим достижения доказательной фармакотерапии и медицины, фарм. бдительности, фармакоэкономики, фармакоэпидемиологии и др..

Заключение: современный мировой и российский фарм. рынок развивается все еще хаотично и социально безответственно. Многие проблемы, которые тревожат работников здравоохранения, не решаются. В числе таких проблем, относящихся к сфере фармации, приоритетными можно считать развитие фармацевтической биоэтики, касающееся всех этапов обращения лекарств и в первую очередь инновационных разработок, оказывающих революционизирующее влияние на лекарственную терапию и профилактику заболеваний.

11.Причины появления и основные принципы биоэтики, их проявление в фарм. Деятельности

Причины появления биоэтики:

  • Технологические:

появление новых знаний, генной инженерии, клонирование и др.

  • Правовые (юридические):

возрастание за права пациента, появление организай по защите прав пациента

  • Коммерческие (экономические):

рост и развитие частной медицины

1. Принцип "не навреди" Этот принцип является старейшим в медицинской этике..

Если подходить к ситуации со стороны врача, можно различить такие формы "вреда":

oвред, вызванный бездействием, неоказанием помощи тому, кто в ней нуждается; невыполнение такого обязательства, которое налагается законом либо иным правовым нормативным актом.

oвред, вызванный небрежностью либо злым умыслом, например корыстной целью; объект скорее юридического, чем этического регулирования.

oвред, сзванный неверными, необдуманными или неквалифицированными действиями;

oвред, вызванный объективно необходимыми в данной ситуации действиями. Едва ли не каждое такое обращение к врачу несет в себе вероятность причинения того или иного вреда пациенту.

Таким образом, принцип "не навреди" имеет смысл понимать в том ключе, что вред, исходящий от врача, должен быть, отметим еще раз, только вредом объективно неизбежным и минимальным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]