Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
говнят.docx
Скачиваний:
60
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
233.3 Кб
Скачать

5. История медицинской этики в России

М.Я. Мудров – Московская школа, декан медфака МГУ. Врачебная этика - изложение "обязанностей" врачей и "прочных правил, служащих основанием деятельному врачебному искусству", подчеркивает элементы филантропии в деятельности врача, о врачебной тайны.

Ф.П.Гааза охранять особые права заключенных на защиту, охрану их здоровья и медицинскую помощь;

Н.И.Пирогов(1811-1881). Рассматривал проблемы профессиональной этики врача - проблема врачебных ошибок. Врачи должны извлекать максимум поучительного из своих профессиональных ошибок, обогащая как свой собственный опыт, так и совокупный опыт медицины. Считал, что такая моральная позиция может возместить "зло врачебных шибок". Этическое содержание принципов "сортировки" раненых(Крымская войны).

С.П.Боткин(1832-1889), зав. кафедрой терапевтической клиники в Военно-хирургической академии, а с 1878 г. руководитель Общества русских врачей им. Н.И. Пирогова. В "Клинических лекциях" затрагивает вопросы врачебной этики: проблема информирования безнадежных больных - в духе ортодоксального врачебного патернализма (лучше внушить надежду, чем правду о возможном неблагоприятном исходе)

Г.А.Захарьин(1827-1897), факультетская терапевтическая клиника Московского университета. Клинический метод, в котором исключительное внимание уделялось индивидуальному подходу к больному. Об отношении к тяжелым больным говорил: "Для успеха лечения врач должен ободрить больного, обнадежить выздоровлением или по крайней мере, ... , поправлением здоровья,..."

В.А.Манассеин(1841-1901). Считал, что врачи должны быть противниками смертной казни и телесных наказаний, обращался к проблеме рекламы в медицине – это бесстыдство и обман; критиковал проявления неколлегиальных отношений врачей друг к другу;отношение к врачебной тайне - за абсолютное сохранение врачебной тайны при всех обстоятельствах; критиковал теневых сторон частной врачебной практики.

В.В.Вересаев(1867-1945) "Записки врача" книга отражает опыт человека, выбравшего врачевание своей профессией и только-только входящего в мир медицины, моральные проблемы медицины в книге рассматривались на всю глубину их содержания, поднимает вопрос о клинических экспериментах.

6. Медицинская этика в Советском Союзе

Режим существенно по-новому определял социальную роль врача. Врач мыслился как представитель враждебного, буржуазного класса, которого приходится терпеть как специалиста, но которому дозволяется работать лишь под строгим контролем со стороны пролетариата.

Н.А.Семашко(1874-1949), первый советский Комиссар здравоохранения Его позиция в 20е гг: "твердый курс на уничтожение врачебной тайны" – пережитка буржуазной медицины. Единственный смысл сохранения врачебной тайны - уберечь пациента от негативного отношения к нему со стороны окружающих; если же все поймут, что болезнь является не позором, а несчастьем, то врачебная тайна станет ненужной. Предполагалось, что полная отмена врачебной тайны произойдет тогда, когда данную мысль воспримет все население. До тех же пор необходимость сохранения врачебной тайны связывалась с опасением, что отказ от нее стал бы препятствием для обращения к врачу. Лишь в 1970 г. Требование врачебной тайны было закреплено законом.

Врачебная этика ­ как обоснование и утверждение корпоративно-сословной морали, чуждой классовым интересам пролетариата. Нормы и ценности врачебной этики передавались по каналам неформального общения, в ходе повседневных контактов профессоров со студентами, опытных врачей - с начинающими.

В советский период политика в области здравоохранения рассматривалась как подчиненная экономической политике. Сформировавшаяся система здравоохранения, остававшаяся стабильной на протяжении многих десятилетий, была беспрецедентной. Врач стал государственным служащим, деятельность которого регламентировалась множеством инструкций и во многом сводилась к составлению отчетности, отражавшей то, как он выполняет эти инструкции.

В 1939 г. хирург-онколог Н.Н.Петров публикует в журнале "Вестник хирургии" статью "Вопросы хирургической деонтологии", а в 1945 г. - книгу с таким же названием. Эти публикации стали первыми шагами в реабилитации медицинской этики. Он обосновывал использование термина "медицинская деонтология" тем, что понятие "врачебная этика" узко - относится только к корпоративной морали.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]