Скачиваний:
10
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
97.79 Кб
Скачать

Поступление нематериальных активов

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Взнос нематериальными активами в уставный капитал организации

Зарегистрирована фирма с определенным уставным капиталом

75.1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный капитал)

80

Согласно учредительскому договору внесены нематериальные активы в качестве взноса в уставный капитал по договорной стоимости

08

04

75.1

08

Приобретение нематериальных активов за плату по договору

Оплачены платежные документы поставщиков, включающие в себя цену нематериальных активов и НДС

60

51

Отражение цены нематериальных активов на счете «Капитальные вложения»

08

60

Отражение НДС

19

60

Принятие объекта нематериальных активов на баланс

04

08

Получение объекта нематериальных активов по договору дарения

Отражена рыночная стоимость безвозмездно полученных основных средств

08

98.2 «Безвозмездные поступления»

Введен в эксплуатацию безвозмездно полученный объект нематериальных активов

04

08

В процессе эксплуатации нематериальных активов их стоимость погашается путем начисления амортизации в течение всего срока их полезного использования, кроме случаев консервации организации.

Предусмотрены следующие способы начисления амортизации:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При линейном способе амортизация начисляется исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта.

При способе уменьшаемого остатка годовая амортизация нематериальных активов начисляется исходя из остаточной стоимости на начало отчетного периода и нормы амортизации, определенной на основе срока полезного использования.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) амортизация начисляется исходя из натурального показателя объема работ, выполненных в отчетном периоде, и соотношения первоначальной стоимости объекта нематериального актива и предполагаемого объема работ. Как видно, неудобство этого способа заключается в необходимости заранее знать объем работ, который можно выполнить, используя данный объект нематериальных активов.

Амортизация начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы амортизационных отчислений. Начисление амортизации начинается со следующего месяца после поступления объекта нематериальных активов. Прекращается начисление амортизации вследствие полного погашения стоимости объекта либо выбытия нематериальных активов в связи с утратой (уступкой) организацией исключительных прав его использования. Амортизацию перестают начислять с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта нематериальных активов с бухгалтерского учета.

Важным моментом для первых двух способов начисления амортизации является определение срока полезного использования, который должен быть определен организацией при принятии объекта нематериального актива к учету. Он может быть определен исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений срока полезного использования объектов интеллектуальной собственности, согласно законодательству Российской Федерации. Возможно определение срока полезного использования на основе ожидаемого срока, в течение которого можно получать экономическую выгоду (доход) от использования этого объекта. В любом случае лучше, если этот срок указан в договоре передачи (купли-продажи).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации). Например, амортизационные отчисления по положительной деловой репутации отражаются путем равномерного уменьшения первоначальной стоимости (линейный метод) в течение двадцати лет, но не более срока деятельности организации.

Начисленная амортизация относится на издержки производства, обращения. Для учета начисленной амортизации по нематериальным активам может быть использован счет 05 «Амортизация нематериальных активов», возможно начисление амортизации и без этого счета путем уменьшения первоначальной стоимости объекта по счету 04 «Нематериальные активы».

В первом случае делается проводка:

дебет 25, 26 или 44 счетов (в зависимости от экономической сути расходов, связанных с начислением амортизации) и кредит 05 счета.

Во втором случае делается проводка:

дебет 25, 26 или 44 счетов и кредит 04 счета.

Отрицательная деловая репутация организации равномерно относится на финансовые результаты организации как операционный доход (дебет счета 98 «Доходы будущих периодов», кредит счета 91.1 «Прочие доходы»).

Использование нематериальных активов может быть прекращено в связи с истечением срока их полезного использования, прекращением срока действия патента, в связи с уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и т.п. В этих случаях стоимость нематериальных активов подлежит списанию. При этом сумма начисленной амортизации списывается со счета 05 «Амортизация нематериальных активов» в кредит счета 04 «Нематериальные активы». Остаточная стоимость (если таковая есть) списывается со счета 04 в дебет счета 91.2 «Прочие расходы».

Таблица 4.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции, методички