Скачиваний:
10
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
97.79 Кб
Скачать

4.3. Учет нематериальных активов

Понятие нематериальных активов вошло в практику отечественного бухгалтерского учета сравнительно недавно в связи с необходимостью учитывать затраты денежных средств, связанные с вложениями в объекты, не имеющие материальной, натурально-вещественной формы, но приносящие доход в течение длительного времени. К нематериальным активам относятся такие объекты интеллектуальной собственности как: исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных, имущественное право владельца на товарный знак и знак обслуживания. В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации, организационные расходы, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников в уставный капитал организации. (ПБУ 14/2000).

Деловая репутация организации (другое название – «цена фирмы») возникает в результате приобретения имущественного комплекса другой организации в целом и определяется как разница между покупной ценой организации и ее стоимостью по бухгалтерскому балансу. При приобретении объектов на аукционе деловая репутация определяется как разница между покупной ценой, уплачиваемой покупателем, и оценочной (начальной) стоимостью проданной организации.

Положительную деловую репутацию следует рассматривать как надбавку в цене, предоставляемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод.

Отрицательная деловая репутация рассматривается как скидка с цены, предоставляемая покупателю в связи с неблагоприятными для получения дохода обстоятельствами функционирования фирмы. Она учитывается как доходы будущих периодов.

В ПБУ 14/2000 определяются следующие требования, выполнение которых обязательно для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных:

отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;

использование в производстве продукции при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

использование в течение длительного времени (более года);

способность приносить экономические выгоды (доход) в будущем;

организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

наличие надлежаще оформленных документов.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект, которым считается совокупность прав, вытекающих из одного свидетельства, патента и т.д., данный инвентарный объект служит для выполнения самостоятельной функции в производстве.

Для учета нематериальных активов используется счет 04 «Нематериальные активы», на который нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость нематериальных активов определяется как сумма фактических расходов на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. В первоначальную стоимость нематериальных активов включаются также дополнительные расходы на приведение их в состояние, пригодное к использованию.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций и т.п.), за исключением налога на добавленную стоимость и других возмещаемых налогов.

Поступление нематериальных активов учитывается с использованием 08 счета «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08.5 «Приобретение нематериальных активов». Приобретение нематериальных активов возможно путем их покупки в соответствии с договором уступки (приобретения) прав на использование нематериального актива, вклада в уставный капитал организации, безвозмездного получения по договору дарения, создания нематериальных активов самой организацией. Учет нематериальных активов во многом схож с учетом основных средств.

Таблица 4.15

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции, методички