Скачиваний:
42
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
144.9 Кб
Скачать

Товарообменные операции

Существуют случаи, когда предприятия приобретают необходимую им продукцию по договору мены, то есть расплачиваются с поставщиками не деньгами, а товарами собственного производства. В этом случае необходимо определить:

  • выручку от передачи имущества по договору мены;

  • себестоимость полученного имущества;

  • сумму задолженности перед поставщиком.

Согласно пункту 6.3 ПБУ 9/99 выручка от передачи имущества по договору мены отражается в учете исходя из стоимости полученного имущества. Эта стоимость определяется по ценам, по которым организация обычно приобретает такое или аналогичное имущество.

Фактическая себестоимость приобретаемых по обмену товарно-материальных запасов определяется исходя из стоимости переданного имущества, по которой оно было отражено в бухгалтерском балансе организации (ПБУ 5/01). Налог на добавленную стоимость рассчитывается исходя из себестоимости полученного имущества по расчетным ставкам (16,67 % или 9,09 %).

Кредиторская задолженность перед поставщиком определяется по 60 счету «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Эта задолженность формируется в результате оприходования получаемого по договору мены имущества. Однако эту сумму необходимо скорректировать в соответствии с требованиями ПБУ 10/99. Согласно пункту 6.3 ПБУ10/99 величина оплаты по договору мены определяется исходя из стоимости переданного имущества. Эта стоимость определяется по цене, по которой обычно предприятие реализует эту или аналогичную продукцию сторонним покупателям.

Поэтому на этапе определения величины оплаты по договору мены организация корректирует свою задолженность перед поставщиком. Если после оприходования имущества сумма задолженности перед поставщиком меньше цены, по которой организация обычно реализует переданное имущество, в учете доначисляется задолженность проводкой:

дебет счета 90.1, кредит счета 60.

Если после оприходования имущества сумма задолженности перед поставщиком больше цены, по которой организация обычно реализует переданное имущество, в учете уменьшение задолженности отражается проводкой:

дебет счета 60, кредит счета 90.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции, методички