Скачиваний:
42
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
144.9 Кб
Скачать

Типовые бухгалтерские проводки по результатам инвентаризации материалов

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Списание фактической себестоимости материалов при их инвентаризации в пределах норм естественной убыли

20, 25, 26

10, 16

Списание фактической себестоимости материалов при их инвентаризации сверх норм естественной убыли

94

10,16

Оприходование излишка материальных ценностей

10

91.9

91.9

99

Недостачи также могут возникнуть при приеме от поставщика товарно-материальных ценностей. В этом случае предприятие относит сумму недостачи в пределах норм естественной убыли в дебет счета 94 с кредита счета 60, а сумма потерь сверх норм естественной убыли, которая предъявляется поставщикам или транспортной организации учитывается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетом 60. В случае отказа арбитражным судом во взыскании потерь с поставщиков или транспортных организаций сумма, ранее отнесенная в дебет счета 76, списывается в дебет счета 94.

Списание недостач за счет виновных лиц может быть произведено в следующих случаях:

  • если граждане признаны виновными по решению арбитражного суда;

  • если граждане являются виновными в силу принятия на себя полной материальной ответственности;

  • в других случаях, когда работники в соответствии с КЗоТ РФ могут быть привлечены к полной или ограниченной материальной ответственности.

В соответствии со статьей 118.1 КЗоТ РФ при обнаружении недостачи товарно-материальных ценностей у работника, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, администрация предприятия имеет право разрешить ему добровольно возместить ущерб, причиненный предприятию. Работник должен дать в письменной форме согласие на удержание суммы ущерба из заработной платы, если сумма ущерба не превысила его среднемесячной заработной платы. Если факт недостачи зафиксирован, а работник добровольно не возмещает ущерба, то администрация вправе подать иск в суд.

Выявленные недостачи могут быть списаны за счет финансовых результатов, если:

  • решением следственных или судебных органов подтверждено отсутствие виновных лиц;

  • имеется решение суда об отказе во взыскании с виновных лиц ущерба по причине необоснованного иска.

Во втором случае недостача списывается на финансовые результаты без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

5.3. Учет товаров

Товары – это часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или для перепродажи без дополнительной обработки (ПБУ 5/98).

Различают розничную и оптовую торговлю. Согласно статье 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажипродавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Основным отличием розничной торговли является реализация товара конечному потребителю при условии, что товар в дальнейшем не будет использован для предпринимательской деятельности. Следовательно, реализация товара физическим лицам, не зарегистрированным в качестве предпринимателей, является розничным товарооборотом.

Оптовая торговля предполагает, что товар приобретен для осуществления предпринимательской деятельности. Продажа товаров юридическим лицам независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности учитывается как оптовый товарооборот.

Поступление товаров в торгующие организации основано на договорах купли-продажи. Договор является главным инструментом регулирования хозяйственных отношений, составленным с учетом действующего законодательства. Существенными для хозяйственного договора являются следующие условия: предмет договора, срок исполнения обязанности по его передачи, момент перехода права собственности на товар, ассортимент, качество и комплектность, тара и упаковка, условия и размер оплаты, страхование товара, срок действия договора.

При приемке товара материально-ответственное лицо (экспедитор) проверяет соответствие материальных ценностей данным сопроводительных документов. Если товары соответствуют по ассортименту, количеству и качеству данным сопроводительных документов и условиям договора, то товары приходуются на склад. В противном случае определяется ответственный за недостачу и предъявляется претензия.

Для учета товаров используется счет 41 «Товары», на котором могут быть открыты необходимые для учета субсчета:

41.1. «Товары на складах»;

41.1. «Товары в розничной торговле»;

41.3. «Тара под товаром и порожняя».

Товары приходуются на склад без учета налога на добавленную стоимость. В оптовой торговле товары на складе учитываются по покупным ценам, а в розничной торговле возможен учет на складе как по покупным ценам, так и по ценам реализации товара. Для учета торговой наценки используется счет 42 «Торговая наценка».

Таблица 5.7

Типовые бухгалтерские проводки при оприходовании товаров на склад

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Учет товара на складе по покупным ценам

Оприходованы товары, полученные от поставщиков (без НДС)

41

60

Отражен НДС, уплаченный поставщикам товара

19

60

Учет товара на складе по ценам реализации

Оприходованы товары, полеченные от поставщиков (без НДС)

41

60

Отражен НДС, уплаченный поставщикам товара

19

60

Начислена торговая наценка на оприходованный товар

41

42

В случае несоответствия принимаемого товара сопроводительным документам или условиям договора оформляются соответствующие документы (акт) и предъявляется претензия виновнику несоответствия или ответственному за установленные нарушения (поставщику, транспортной организации). В бухгалтерском учете для учета расчетов по претензиям используется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторам», субсчет «Расчеты по претензиям», по дебету которого отражается величина претензии. По мере удовлетворения претензии этот счет кредитуется.

Таблица 5.8

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции, методички