Скачиваний:
42
Добавлен:
03.04.2013
Размер:
144.9 Кб
Скачать

Бухгалтерские проводки, которые делаются в случае учета материалов по учетным ценам

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Поступление материалов по фактической себестоимости

15

60

Оприходование материалов на склад по учетным ценам

10

15

Закрытие 15 счета в конце месяца (если дебетовый оборот больше кредитового на величину положительного отклонения фактической себестоимости от учетной цены)

16

15

Закрытие 15 счета в конце месяца (если дебетовый оборот меньше кредитового на величину отрицательного отклонения фактической себестоимости от учетной цены)

15

16

Учет расхода материала в производство по учетным ценам

20, 23, 25, 26

10

Списание положительного отклонения между фактической стоимостью материала и его учетной ценой пропорционально расходованию материала в производство

20, 23, 25, 26

16

Сторнирование отрицательного отклонения между фактической стоимостью материала и его учетной ценой пропорционально расходованию материала в производство

(20), (23), (25), (26)

(16)

В зависимости от целевого использования материалов, их себестоимость списывается в дебет того или иного счета.

Таблица 5.4

Типовые бухгалтерские проводки по расходованию материалов

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отпущены со склада материалы для изготовления продукции

20

10

Отпущены со склада смазочные материалы

25, 26

10

Использованы материалы для строительно-монтажных работ

08

10

Отпуск материалов на упаковку готовой продукции

44

10

Ликвидация излишних материальных запасов либо их реализация осуществляется с использованием 91 счета «Прочие доходы и расходы», на котором открываются субсчета:

91.1 «Прочие доходы»;

91.2 «Прочие расходы»;

    1. «Сальдо прочих доходов и расходов».

Таблица 5.5

Типовые бухгалтерские проводки по ликвидации и реализации материалов

Содержание операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Отражение результата реализации (по договорным ценам реализации)

62

91.1

Списание фактической себестоимости материалов при их реализации

91.2

10,16

Начислен налог на добавленную стоимость

91.3

68

Записи по счетам 91.1 и 91.2 производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91.2 и кредитового оборота по субсчету 91.1 определяется финансовый результат, прибыль или убыток. Это сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91.9 на счет 99 «Прибыли и убытки».

В конце года все субсчета 91 счета закрываются на субсчет 91.9.

В соответствии с принятой учетной политикой, но не менее одного раза в год (по состоянию на 1 октября отчетного года), предприятие обязано проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей. Инвентаризация проводится и во всех других случаях, предусмотренных законодательством (Федеральный закон о бухгалтерском учете, Ст.12).

Инвентаризация осуществляется на основе инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей(форма №ИНВ-3). Выявленные в результате инвентаризации расхождения (излишки или недостачи) оформляются составлением сличительных ведомостей (№ИНВ-19) и оцениваются по фактической себестоимости. По результатам инвентаризации составляется акт типовой формы (№ИНВ-4). В соответствии с требованиями Федерального закона о бухгалтерском учете излишек товарно-материальных запасов приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации, а недостача и порча товарно-материальных запасов в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета суммы выявленных на предприятии недостач и хищений материальных и денежных средств учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», независимо от того, подлежат они списанию на издержки производства или отнесению на виновных лиц. Исключением являются потери от стихийных бедствий, которые, включая затраты, связанные с ликвидацией их последствий, относятся на счет 99 «Прибыли и убытки» как убытки отчетного года.

Таблица 5.6

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции, методички