Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психологический журнал / 2004 / Психологический журнал за 2004 г. номер 4.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
24.04.2015
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Хомская евгения давыдовна

Автор:

6 марта 2004 г. ушла из жизни Евгения Давыдовна Хомская, доктор психологических наук, заслуженный профессор МГУ, профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, заведующая кафедрой клинической психологии в Институте психоанализа.

Евгения Давыдовна Хомская родилась 7 августа 1929 г. в Москве. Окончив школу с золотой медалью, она поступила на отделение психологии философского факультета МГУ. После защиты в 1952 г. дипломной работы, посвященной психофизиологическому анализу речевой семантики (научный руководитель А. Н. Соколов), Евгения Давыдовна по предложению А. Р. Лурия работает в его лаборатории в Институте дефектологии АПН СССР. С этого времени началось ее сотрудничество с одним из самых выдающихся психологов нашего времени, и вскоре талантливая ученица сформировалась как чрезвычайно одаренный исследователь, создавший ряд новых направлений науки, и как ревностный, последовательный продолжатель и пропагандист идей нейропсихологической школы А. Р. Лурия. Под его руководством Евгения Давыдовна подготовила кандидатскую диссертацию "Роль речи в компенсации нарушений условных двигательных реакций у детей", посвященную значению речи в регуляции двигательных функций и их компенсации у детей с задержками психического развития, которую она защитила в 1957 г.

С 1958 г. до конца своих дней Евгения Давыдовна работает в МГУ, на кафедре нейро- и патопсихологии. С 1958 по 1980 гг. Е. Д. Хомская возглавляет группу психофизиологии в лаборатории нейропсихологии Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.

В 1971 г. она защитила докторскую диссертацию на тему "Лобные доли и процессы активации", на основе которой в 1972 г. была написана монография "Мозг и активация", в 1983 г. переведенная и опубликованная в США. В монографии излагаются результаты исследования функций лобных долей мозга методами ЭЭГ и доказана роль лобных долей в регуляции процессов активации, в произвольной регуляции психических функций.

С 1974 г. Евгения Давыдовна занимала должность профессора кафедры нейро- и патопсихологии, в 1966 - 1974 гг. была заместителем декана факультета психологии по научной работе, в 1977 - 1980 гг. - и. о. заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии. В 1996 г. была удостоена звания "Заслуженный профессор МГУ".

Евгения Давыдовна читала в МГУ и других вузах курсы: "Основы нейропсихологии", "Клиническая нейропсихология", "Психофизиология локальных поражений мозга", "Патология эмоций", "Нейропсихология индивидуальных различий" и др. В 1987 г. она опубликовала первый учебник для университетов "Нейропсихология", отражающий современное состояние нейропсихологии и переизданный в 2002 г. Она автор и редактор учебных пособий по нейропсихологии для студентов, специализирующихся в данной области, хрестоматий "Нейрофизиологические основы внимания" (1979) и по нейропсихологии (1984 и 1999 гг.) Ею был организован оригинальный спецпрактикум по компьютерной нейропсихологической диагностике.

С 1972 по 1980 гг. Евгения Давыдовна работала заведующей лабораторией нейропсихологии Института психологии АН СССР, где занималась нейропсихологическим и психофизиологическим анализом нарушения высших психических функций. С 1999 г. до последних дней она возглавляла кафедру клинической психологии Института психоанализа.

Евгения Давыдовна была членом двух специализированных советов - при МГУ и при Институте психиатрии МЗ РФ, членом редколлегии журнала "Вестник МГУ. Серия "Психология"".

стр. 127

Неоценим вклад Евгении Давыдовым в разработку теоретических основ нейропсихологии. Она опубликовала ряд статей о вкладе А. Р. Лурия и отечественной нейропсихологической школы в формирование нейропсихологии как самостоятельной науки, о связи луриевской нейропсихологии с идеями Л. С. Выготского, о естественнонаучных основах нейропсихологии, современном понимании соотношения мозга и психики, о нейропсихологических факторах и др.

В последние годы Е. Д. Хомская занималась проблемами анализа эмоциональных и познавательных процессов с применением компьютерных технологий, межполушарной организации психических процессов, исследовала возможности нейропсихологического подхода к изучению индивидуальных различий, к анализу пограничных состояний (в частности лиц с "чернобыльским синдромом"). Эти исследования Евгении Давыдовны и ее сотрудников обобщены в ряде статей и в монографиях "Мозг и эмоции" (1992 г.), "Нейропсихология индивидуальных различий" (1997 г.).

Она является автором более 300 научных публикаций (свыше 80 - в иностранной печати), под ее руководством выполнено более 50 кандидатских работ; многие из ее учеников защитили докторские диссертации.

Евгения Давыдовна была организатором ряда конференций. Среди них - I и II международные конференции памяти А. Р. Лурия, проходившие в Москве в 1997 и 2002 гг., на которых она была председателем программного комитета и сопредседателем международного президиума. Имя Е. Д. Хомской хорошо известно за рубежом, она неоднократно выезжала для чтения лекций и участия в различных конференциях.

Она награждена медалью "Ветеран труда", удостоена бронзовой медали ВДНХ (1973).

Наука была главным делом ее жизни, именно в области науки раскрывались по-настоящему разные грани таланта Евгении Давыдовны. Это проявлялось в умении предугадывать новые и приоритетные направления, в живейшем интересе и юношеском энтузиазме, с которыми она откликалась на каждую новаторскую идею, в той непримиримости, с которой она бросалась на защиту идей, составляющих, по ее мнению, основу фундаментальной нейропсихологической науки.

Евгения Давыдовна обладала мудростью и проницательностью, отличающих тех, кто прошел вместе с нашей наукой нелегкий и порой трагический путь взлетов и потерь. Она остро сознавала цену собственных компромиссов, отстаивая, тем не менее, в острейших дискуссиях те представления о границах и критериях научности, которые являются основополагающими. Предъявляя жесточайшие требования к себе как к человеку науки, она была отзывчива и великодушна к молодым талантам. Ее терпимость и доброжелательность, умение сглаживать углы и шероховатости в отношениях проявлялись и в той поддержке, которую всегда встречали ее студенты, аспиранты и коллеги.

До последних месяцев, уже, будучи тяжело больной, она не снимала с себя обязанностей ведущего профессора кафедры и ответственности за своих подопечных, продолжала читать лекции, работать с аспирантами, участвовала в кафедральной дискуссии о перспективах развития нейропсихологии, и только внимательный глаз мог угадать, как ей трудно бороться с недугом.

Такой мы запомним Евгению Давыдовну Хомскую, одного из ярких представителей высокой отечественной науки - человека душевно щедрого, благородного, скромного, одаренного многими талантами.

стр. 128

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.