Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психологический журнал / 2004 / Психологический журнал за 2004 г. номер 4.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
24.04.2015
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Научная жизнь. "сибирский психологический журнал"

Автор: Г. В. ЗАЛЕВСКИЙ

"Сибирский психологический журнал" был основан в 1995 году. Первый его номер еще не стал журналом в строгом смысле слова. Это была лишь первая робкая попытка: объем - всего 68 страниц слабо структурированного текста, главным образом, материалов конференции, проведенной в Томске в декабре 1994 года, посвященной проблеме психологической помощи населению. Этот номер журнала отражал и отсутствие опыта у его издателей, и малочисленность психологов в Томске и регионе в целом, и особенно отсутствие финансирования (шел 1995 г., время практически кризисного финансирования науки вообще и психологии в частности; на издание журнала из бюджета не выделялось ни копейки!). Он был продуктом энтузиазма немногих психологов, работающих в основном в вузах Томска и мечтавших о настоящем психологическом журнале, издаваемом в Сибири. "Сибирский психологический журнал" - первое и по сей день единственное периодическое издание по психологии на территории от Урала до Дальнего Востока. Появление журнала приветствовал Президент РАО А. В. Петровский в обращении к читателям на первых его страницах.

С момента первого выпуска журнала прошло без малого десять лет, десятилетний юбилей будем отмечать в 2005 году. А в этом году выходит его 20-й номер, - тематический, посвященный первому "Сибирскому психологическому форуму", который состоится в сентябре 2004 года в Томске. В том, что проведение такого форума стало возможным, немалая заслуга "Сибирского психологического журнала" и томских психологов, прежде всего, факультета психологии Томского государственного университета (журнал с 2000 г. выходит при поддержке его ректората). Сегодня "Сибирский психологический журнал", прошедший российскую и международную регистрацию, известен далеко за пределами Томска, Сибири и даже России. На него можно подписаться через систему Роспечати. Он выходит с оглавлением и резюме не только на русском, но и на английском языке. В нем можно встретить оригинальные статьи зарубежных коллег-психологов на английском и немецком языках. Среди авторов журнала - видные и ведущие психологи России, охотно откликавшиеся на приглашение выступить на его страницах не только в качестве авторов, но и в качестве членов Редакционного совета. Разумеется, такие имена, как: А. В. Петровский, А. В. Брушлинский, В. П. Зинченко, А. А. Леонтьев, Ю. Ф. Поляков, А. Г. Асмолов, В. В. Знаков, Д. А. Леонтьев, Л. И. Вассерман, Б. А. Вяткин и др., поднимали авторитет журнала и способствовали повышению интереса к нему широкой психологической общественности в регионе и за его пределами. Это позволило журналу избежать замкнутости тематики и ее мелкотемья, сохранив в то же время свое лицо, не дублируя, но ориентируясь на высокие авторитеты "Психологического журнала" и "Вопросов психологии", прежде всего.

Но главными авторами, создающими авторитет журнала, являлись и являются психологи обширного региона - от Урала до Дальнего Востока. География авторов журнала очень широка, она охватывает и европейскую часть России, ближнее и дальнее зарубежье. Среди них не только маститые ученые и многоопытные практики, но и начинающие психологи - молодые исследователи, вузовские преподаватели, аспиранты и соискатели. Журнал предоставляет возможность публиковать результаты своих исследований будущим кандидатам и докторам наук, что, с одной стороны, позволяет материалам журнала быть актуальными, дискуссионными и во многом отличаться новизной, а с другой, дает возможность им публиковаться, поскольку такие возможности все еще довольно ограниченны. Свои страницы журнал постоянно предоставляет для публикаций студентам-психологам, занимающимся научной работой, участвующим в научных конференциях и психологических олимпиадах.

"Сибирский психологический журнал" - научно-практический журнал, охватывающий основные области психологической науки и практики. Постепенно выкристаллизовалась его структура, включающая следующие разделы: "Социальная и гуманистическая психология", "Генетическая психология (психология развития)", "Клиническая (медицинская) психология", "Педагогическая психология (психология образования)". Это базовые разделы, представленные в каждом выпуске журнала. В остальной части его рубрики достаточно вариативны. Почти в каждом выпуске есть новые рубрики: "Психология психолога", "Из архива", "Вместо рецензии" (вып. 4), "Психологический фольклор" (вып. 5 - 6), "Психологическая экспертиза и психология экспертизы" (вып. 12), "Психологическая служба" (вып. 11), "Проба пера: материалы студентов-психологов", "Дискуссии" (вып. 13), "В помощь психологу: исследователю и практику" (вып. 14 - 15), "Краткие сообщения" (вып. 16 - 17), "Психологический словарь" (вып. 18) и т. д.

Ряд выпусков СПЖ был посвящен знаменательным датам истории психологии (в частности, 120-летию со дня открытия первой экспериментальной психологической лаборатории В. Вундтом - вып. 10) и юбилеям видных отечественных и зарубежных психологов (100-летию со дня рож-

стр. 117

дения Л. С. Выготского - вып. 3; 60-й годовщине со дня смерти З. Фрейда - вып. 11; 70-летию со дня рождения М. С. Роговина - вып. 14 - 15).

В каждом номере журнала дается самая разнообразная информация, представляющая интерес, прежде всего, для психологов региона: о будущих и состоявшихся конгрессах, конференциях, школах, диссертационных советах по психологическим наукам, новых психологических изданиях, о международном сотрудничестве, знаменательных датах и т. д.

Вряд ли "Сибирский психологический журнал" выжил бы и достиг отмечаемого сегодня его читателями высокого уровня, получил бы признание не только в регионе, но и далеко за его пределами (в том числе и у зарубежных коллег), если бы небольшая, но энергичная команда заинтересованных томских психологов-энтузиастов, не боролась бы за него все эти годы. Это, прежде всего, Э. В. Галажинский, доктор психол. наук, С. А. Богомаз, доктор психол. наук, В. Г. Залевский, кандидат психол. наук, Т. Г. Бохан, кандидат психол. наук, а также широкий круг психологов Томска, Барнаула и других городов региона, которые внесли свою лепту в качестве авторов журнала, членов редколлегии и редакционного совета на разных этапах его становления. Всем им хочу выразить свою глубокую признательность.

Главный редактор СПЖ Г. В. Залевский,доктор психол. наук, член-корр. РАО, профессор, Заслуженный деятель науки РФ

стр. 118

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.