Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психологический журнал / 2004 / Психологический журнал за 2004 г. номер 4.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
24.04.2015
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Научная жизнь. К 100-летию со дня рождения д. Б. Эльконина

Автор:

29 февраля 2004 г. исполнилось 100 лет со дня рождения известного российского психолога, одного из основоположников отечественной детской психологии Даниила Борисовича Эльконина.

Даниил Борисович внес огромный вклад в развитие отечественной психологии, оставил нам богатейшее научное наследие в области детской и педагогической психологии. Уже в молодые годы у него сформировался глубокий интерес к ребенку и проблемам детской психологии. Этому в немалой степени способствовала его работа воспитателем в колонии для малолетних правонарушителей, где он получил важный педагогический опыт.

После окончания Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, являющегося одним из ведущих центров подготовки педагогических кадров, начинается активная преподавательская и научная деятельность Д. Б. Эльконина. Он продолжает работать в институте Герцена, пройдя путь от ассистента до доцента, одновременно читает курс детской психологии в Ленинградском педагогическом институте им. Н. К. Крупской, учительствует в начальной школе.

В годы Великой Отечественной войны Д. Б. Эльконин уходит добровольцем на фронт и воюет с оружием в руках против фашистских захватчиков, закончив войну в звании подполковника. Мужество и отвага, проявленные им в годы войны, отмечены высокими государственными наградами: орденами Красного Знамени и Отечественной войны второй степени, медалями.

После окончания войны Д. Б. Эльконин возвращается к научно-педагогической деятельности: сначала он работает в Военном педагогическом институте Советской Армии, затем переходит в НИИ АПН СССР, где становится заведующим лабораторий. Не оставляет Даниил Борисович и преподавательскую работу; в течение многих лет он был профессором кафедры, а затем факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Д. Б. Эльконин принадлежит к школе Л. С. Выготского. Работа под руководством Выготского во многом предопределила его научные позиции и направления исследований. Основным предметом изучения для Эльконина становятся проблемы психического развития детей, начиная с раннего и заканчивая подростковым возрастом. Широко известны его оригинальные исследования, посвященные проблемам формирования личности ребенка, развития мышления и речи, письма и чтения. Творчески развивая наследие школы Л. С. Выготского, идеи А. Н. Леонтьева, он уделял основное внимание разработке деятельностного подхода в детской психологии, исследовал роль ведущей деятельности на разных возрастных этапах, рассматривая ее в качестве важнейшего основания периодизации и фактора психического развития ребенка.

Особое место в научном наследии Эльконина занимает психологическое изучение игровой деятельности. В его работах раскрыт развивающий эффект игры, ее роль в возникновении и развитии произвольного поведения ребенка, формировании его психических функций и личностных качеств. Дано структурное описание игры, выделены и рассмотрены ее основные элементы: роли, принимаемые ее участниками; игровые действия и операции как средства реализации этих ролей; правила поведения в игре; ее сюжет и содержание; игровое употребление предметов; отношения между играющими. Исследованы виды игры и этапы ее развития. Обоснована ведущая роль игровой деятельности в дошкольном возрасте.

Новаторски решается Элькониным проблема возрастной периодизации, в основу которой были положены два аспекта деятельности ребенка: познавательный и мотивационный, различным образом соотносящиеся и представленные на разных возрастных этапах. С этой точки зрения выделяются и анализируются кризисы, возникающие в психическом развитии ребенка.

Работы Эльконина обогатили психологическую научную мысль, внесли существенный вклад в углубление понимания механизмов и динамики развития психики ребенка, оказали большое влияние на решение практических проблем развивающего обучения. Они стали важным научным основанием разработки приемов и методов учебной работы с шестилетними детьми, создания в нашей стране подготовительных классов. Большое практическое значение имеет предложенный и обоснованный Элькониным оригинальный метод начального обучения детей чтению на основе звукового анализа слов.

Книги Д. Б. Эльконина - "Детская психология", "Психология игры" и др. сегодня также являются важнейшими научными пособиями, по которым учатся специалисты и практические работники в области детской и возрастной психологии. Жизнь и научная деятельность Даниила Борисовича Эльконина является ярким примером высокой творческой самоотдачи и самоотверженного служения психологической науке.

стр. 109

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.