Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психологический журнал / 2004 / Психологический журнал за 2004 г. номер 4.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
24.04.2015
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Шорохова екатерина васильевна

Автор:

7 февраля 2004 г. оборвалась жизнь Екатерины Васильевны Шороховой, замечательного человека, видного ученого, Заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора философских наук, профессора, главного научного сотрудника ИП РАН.

Екатерина Васильевна родилась 10 июня 1922 г. в бедной крестьянской семье в деревне Березовка Нижне-Волжского края (ныне Волгоградская область). С детских лет ей пришлось быть свидетелем социальных потрясений на селе, нищеты и тяжести жизни селян.

Окончив школу с золотой медалью в 1940 г., Екатерина Васильевна поступает на философский факультет Ленинградского университета. Учеба прерывается в годы Великой Отечественной войны: Екатерина Васильевна находилась на трудовом фронте - оборонные работы под Сталинградом, сельскохозяйственные работы в колхозе в районах Поволжья. В 1944 г. университет вернулся в Ленинград, и на философском факультете в тот год открылось психологическое отделение, которое было осознанно выбрано Екатериной Васильевной; там продолжалось образование. И с этого момента ее профессиональная судьба навсегда оказывается связанной с психологией. В 1947 г. состоялся первый выпуск психологов с университетским специальным образованием. Их всего было четверо и среди них - Е. В. Шорохова (первый выпуск психологов в МГУ был в 1948 г.). Первым своим учителем Екатерина Васильевна считала Б. Г. Ананьева, крупного психолога, организатора и руководителя психологического отделения философского факультета ЛГУ. Под его руководством началась ее научная деятельность.

В конце 40-х гг. Е. В. Шорохова переезжает в Москву. Начинается московский - академический период ее жизни, который продолжался до последних дней. С. Л. Рубинштейн, заведовавший сектором психологии Института философии АН СССР, приглашает ее на работу в свой сектор. В то время в нем сотрудничали известные ученые: С. В. Кравков, Н. А. Гарбузов, Н. Н. Ладыгина-Котс, А. Г. Комм, А. Г. Спиркин, Ф. Н. Шемякин, Л. А. Шифман, М. Г. Ярошевский и др. В Институте философии АН СССР Екатерина Васильевна прошла путь от лаборанта до заведующего этим сектором после смерти С. Л. Рубинштейна (1960 г.). Работа в течение четверти века в Институте философии АН СССР определила направленность научной деятельности Е. В. Шороховой. В ее трудах получили существенное развитие фундаментальные проблемы психологии: общественно-историческая детерминация психического; соотношение физиологического и психического; сознательного и бессознательного; специфика сознания и самосознания человека и др. Большое место в научном творчестве Е. В. Шороховой занимали вопросы связи психологии с другими науками - философией, физиологией, математикой.

Окончание аспирантуры в Институте философии АН СССР завершилось защитой диссертации на тему: "Материалистическое учение И. П. Павлова о сигнальных системах", а в 1962 г. в качестве докторской диссертации была защищена монография "Проблемы сознания в философии и естествознании". Е. В. Шорохова была третьей женщиной в СССР, получившей степень доктора философских наук, вскоре ей было присвоено научное звание профессора. За годы работы в Институте философии интересы Е. В. Шороховой были обращены и к проблемам социальной психологии. Она стояла у самых истоков возрождения отечественной социальной психологии на

стр. 125

рубеже 50 - 60-х гг. XX в. как один из ее лидеров. Е. В. Шорохова внесла большой вклад в разработку методологических основ социальной психологии и конкретных ее проблем: социальная психология личности; психология коллектива и больших групп (рабочих, крестьянства). Ею разрабатывались связанные с практикой проблемы психологии соревнования, социально-психологического климата, образа жизни, регуляции поведения и общения. Е. В. Шорохова - уникальный специалист по истории отечественной социальной психологии. Она опубликовала 225 работ, из них 4 монографии. Под ее редакцией вышли в свет 60 коллективных трудов и монографий. Многие ее труды переведены на различные языки мира.

Научная деятельность Е. В. Шороховой всегда была неразрывна с научно-организаторской. Особенно проявились ее организаторские способности при создании Института психологии АН СССР в 1971 г., куда был переведен руководимый ею сектор Института философии, а она стала заместителем директора Института.

Е. В. Шорохова была вице-президентом и президентом Общества психологов СССР, членом и заместителем председателя экспертного совета по педагогике и психологии ВАК СССР. Ее участие в работе ученых советов в ИП РАН, на факультете психологии МГУ, в Институте ВНД, в Академии МВД всегда было активным и плодотворным. На заседаниях руководимого ею Ученого совета при ИП РАН защищено более 250 кандидатских диссертаций.

По инициативе и под руководством Е. В. Шороховой были проведены Всесоюзные симпозиумы и совещания по актуальным методологическим и теоретическим проблемам психологии; она выступала с пленарными докладами на Всесоюзных съездах Общества психологов, принимала активное участие в международных научных форумах во многих странах мира. Велика ее заслуга в развитии сотрудничества с зарубежными психологами и в утверждении позиций отечественной психологии за рубежом.

Многопланова и педагогическая деятельность Е. В. Шороховой: она преподавала психологию и философию в МГУ, социальную психологию в Академии МВД, в высшем психологическом колледже, МНЭПУ, ГУГНе. Много сил отдавала подготовке психологических кадров высшей квалификации: под ее руководством защищено 28 кандидатских диссертаций и 4 докторские.

Плодотворной была деятельность Екатерины Васильевны в качестве автора и члена редколлегии "Психологического журнала" и "Вопросов психологии". Многолетняя научно-исследовательская, педагогическая и научно-организационная деятельность Е. В. Шороховой получила высокую оценку: она награждена двумя орденами "Знак почета", семью медалями, двумя бронзовыми и одной серебряной медалями ВДНХ.

Екатерина Васильевна - человек замечательных и ярких личностных качеств. Ее мудрость, доброжелательность, принципиальность, умение в трудных ситуациях находить самые оптимальные решения, не сдаваться под ударами судьбы и не терять никогда веры в доброе и лучшее в людях, отзывчивость и внимательность ко всем, с кем пришлось ей идти по жизни, - качества, которые являют собой пример для тех, кому посчастливилось работать с Екатериной Васильевной и учиться у нее.

Редакция и редколлегия "Психологического журнала", коллеги, ученики и близко знавшие Екатерину Васильевну низко склоняют головы перед светлой ее памятью.

стр. 126

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.